Все для рыбалки интернет магазин, rybalka на сайте www.rybalka-shops.ru.          
Сон-трава
В весеннем хороводе цветов вовсе не теряется сон-трава, или, по-народному, прострел. Научное наименование — «пульсатилла» — происходит от латинского слова «пульсаре», что в переводе означает «приводить в движение», «звонить». Цветки сон-травы и впрямь похожи на раскрытые колокольчики с густым серебристым опушением, которое, словно мягкое одеяльце, окутывает темно-фиолетовые или сиреневые (иногда и нежно-желтые) цветки, защищая их от весенних холодов. Цветки прострела называют еще весенними тюльпанами, хотя они никакого отношения к последним не имеют. Сон-трава — представитель семейства лютиковых, а не лилейных, как тюльпан.
В ненастную погоду и с вечерними сумерками цветки закрываются, поникают. Создается впечатление, что они на самом деле засыпают. Возможно, отсюда наиболее распространенное название растения — сон. А возможно, это связано еще и со старинным славянским поверьем, будто, положив сон-траву на ночь под подушку, во сне увидишь свое будущее. Но, скорее всего, растение заслужило свое имя, действуя как успокаивающее и снотворное средство. Рассказывают предание об охотнике, который, увидев, как медведь усиленно лизал корень сон-травы, после чего сладко уснул, попробовал проделать то же самое и сразу попал в плен к Морфею.
Однако будьте осторожны и не пытайтесь повторить опыт охотника. Как и большинство представителей семейства лютиковых, сон в свежем виде содержит ядовитые алкалоиды, например анемонин, вызывающий воспаление слизистой оболочки и кожных покровов. После высушивания ядовитые вещества распадаются. Из свежей вегетативной массы — травы выделен гликозид ранункулин. Кроме этого, в растении найдены еще сапонины, эфирные масла, фитонциды, обусловливающие антимикробную активность.
Таким образом, не только красота цветков сна издавна привлекает людей. В народной медицине украинского Полесья им лечат множество недугов: он справляется с зубной болью, помогает при водянке, ревматизме, заболеваниях ушей, ряде женских болезней, невралгии, мигренях, коклюше, бронхите и пр. Оказывается, с помощью корневища сон-травы можно избежать удаления гланд.
В Сибири употребляют сон раскрытый (пульсатилла патенс) при бронхите, астме, коклюше, как успокоительное при нервных заболеваниях и зубной боли. Настойку травы втирают при радикулите, суставном ревматизме, коросте. Корни избавляют от лихорадки.
В Китае сок свежей сон-травы, смешанный с медом и принимаемый по чайной ложке, считают лучшим лекарством от глаукомы.
Сон чернеющий
Научная медицина остановила выбор на сне чернеющем. В аптеках разрешена продажа его травы для изготовления отваров, которые снижают кровяное давление, замедляют сердечный ритм, стимулируют дыхание. За рубежом имеется патентованный препарат «Аритмал», используемый в тех же случаях, что и сон-трава.
Болгарская фитотерапия рекомендует настой прострела при заболеваниях женских половых органов, невралгии, мигрени, коклюше, бронхите, как мочегонное и потогонное средство, при подагре и ревматизме: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, оставляют на сутки, процеживают, выпивают глотками в течение дня предпочтительно после еды. Так как прострел сильно раздражает пищеварительный тракт, он противопоказан при гастрите и нефритах.
Собирают сон-траву (стебельки и листья) в мае — июне, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в полутени на сквозняке.
В нашей стране растет более 30 ее видов. Растения — многолетние, корневищные, с розетками прикорневых пальчато- или перисто-рассеченных листьев, на цветоносах по одному цветку. Из-за своих прекрасных серебристо-лиловых (очень редко белых) ран невесенних цветков сон стал теперь исчезать. При встрече с ним редкий посетитель лесов и перелесков не соблазнится нарвать букет. А ведь сон размножается в основном семенами. Будьте же благоразумны, не срывайте понапрасну целые снопы цветков, которые зачастую вы через некоторое время выбросите! Лучше любуйтесь ими на природе и возьмите на память осторожно не более одного-двух цветков. Тем дороже они будут для вас. Сон уже занесен в Красную книгу, а как он ценен для лечения ваших же недугов!
Лучше всего разводить эти цветы у себя на приусадебном участке, где они будут появлятья каждую весну.
Свежесобранные семена высевают в начале июня или поздней осенью в рыхлую, питательную, заранее подготовленную почву, в притененных местах, под пологом деревьев или кустарников.
Можно размножать сон и делением куста. Взошедшие сеянцы надо укрыть на зиму сухими листьями, чтобы они не вымерзли. На следующий год из грядок-школок окрепшие сеянчики пересаживают туда, где они будут находиться постоянно, — группами на газоне, как опушка кустарников. Цвести они будут лишь на третий год посева семян. Пересадку сеянцев осуществляют в августе — сентябре. Следует учитывать и то, что у сна корневая система проникает весьма далеко в землю, значит, отведенные ему участки необходимо тщательно, глубоко перекопать и удобрить, помня, что он растет на одном месте более десяти лет.
Сон распускается тогда, когда на клумбах еще нет пестрого наряда, поэтому он особенно приятен и привлекает взор.

главная           назад           вперёд