Плоды счастья
«Плодами счастья» называли гранаты древние греки, которые ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным.
Декоративноцветущее, декоративнолиственное и декоративноплодовое невысокое вечнозеленое дерево или полулистопадный кустарник — гранат (пуника гранатум по-латыни) семейства гранатовых — представитель древнейшей культуры Средиземноморья. О его широкой популярности свидетельствуют находки в египетских гробницах и изображения на византийских тканях. Греки, арабы, египтяне и ассирийцы воспроизводили формы его цветков и плодов в орнаментах. Гранат занимал одно из ведущих мест в легендах Востока. Считают, что он якобы был известен пророку Моисею и относился к благодатным творениям «земли обетованной». Иудеями почитался как символ объединения. Римскую богиню подземного царства Прозерпину изображали с этим фруктом в руке.
На территории бывшего СССР «плоды счастья» выращивают на Черноморском побережье Кавказа, в Таджикистане, в Туркмении, где в заповеднике Кара-Кала собрана самая большая в мире коллекция гранатов, насчитывающая 825 сортов, видов и форм, которые обладают морозостойкостью и засухоустойчивостью. Среди них есть декоративные разновидности с белыми, розовыми и других окрасок цветками, с плодами красного, розового, темно- пурпурного (так называемые черные гранаты), лимонного и даже голубоватого цвета. Последний сорт получен путем отбора из сеянцев дикого граната — обитателя западного Копет-Дага. Цветки у всех кувшинообразной и колокольчиковидной формы. Первые, с длинными пестиками,—плодоносные, вторые, с короткими пестиками,—неплодоносные, быстро опадают и менее красивы. У растений, возделываемых в открытом грунте, цветки появляются до новых листьев, а у декоративных комнатных гранатов цветение происходит при наличии листьев. Плод граната — гранатина (специальное название, присущее только этому плоду) в ботаническом понимании — это ягода с очень твердой кожурой. Плод разделен на 9—12 гнезд плотными пленчатыми перегородками. В каждом гнезде по два ряда зерен, которые как бы завернуты в сочную, приятную на вкус питательную мякоть.
Гранат культивируют во всех субтропических регионах мира как очень полезное растение с универсальными свойствами, используемыми в медицине, фармацевтической, пищевой, ликеро-водочной, ковровой, кожевенной, лакокрасочной промышленности, в косметике и кулинарии.
Все части граната ценны для людей. В соке плодов сахара — глюкоза и фруктоза (12 — 20%), лимонная кислота (до 10%, больше, чем в лимонах), яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, таннин, витамин С, значительное количество красящих пигментов — антоцианов, клетчатка, протеин. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены различными гликозидами, а также дельфинидином, мальвидином, а слабо окрашенных — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами. Цветки содержат ярко-красный пигмент пуницин (выделен в виде хлорида). Из жирного масла семян выделена пуниковая кислота.
В коре корней, стволов и ветвей обнаружены алкалоиды, в коре стволов и листьях — бетулиновая кислота, в кожуре плодов и листьях — урсоловая; из коры корней и стеблей, листьев и семян выделены ситостерин, маннит, мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола, кожура плодов и листья богаты дубильными веществами (до 30%).
Как известно, гранаты потребляют в натуральном виде. Из сока готовят напитки, сиропы, острые приправы к национальным блюдам, пунши, вина: свежий и консервированный, он остается источником витаминов.
Сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, оказывает выраженное вяжущее и обезболивающее действие, служит общеукрепляющим средством, которое помогает встать на ноги больным после инфекционных заболеваний и операций.
Экстракты коры корней и ветвей, кожуры плодов — противоглистное благодаря присутствию алкалоида пельтьерина. Отвар по предлагаемому рецепту способен изгонять цепней и солитеров: 50 г сырья (измельченной коры корней и стебля) заливают 0,5 литра кипятка, варят 15 минут, предварительно добавив немного известковой воды, чтобы нейтрализовать неприятный вкус таннинов, процеживают; такую дозу выпивают за 2 — 3 часа. У народной медицины Греции, Италии, Индии, Армении свой рецепт избавления от ленточных глистов (кроме карликового цепня): 40—50 г измельченной коры заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 6 часов, затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости; процеженный и охлажденный отвар следует выпить в течение часа, а еще через 30 минут принять солевое слабительное (15—20 г глауберовой соли).
Как глистогонное (и вяжущее) зарекомендовала себя и кожура граната, но из-за очень ядовитых алкалоидов (до 0,5%) обращаться с ней надо осторожно. Точно так же токсичны кора и корни растения. Фармацевтическая промышленность из коры стволов производит препарат против ленточных глистов, применять который можно только по назначению врача.
Установлена гипотензивная (снижающая кровяное давление), спазмолитическая и противовоспалительная роль экстрактов «из различных органов граната. Полифенолы кожуры плодов подавляют рост дизентерийной палочки. Семена обладают гормонотропным свойством. Разработан метод лечения ожогов соком совместно с порошком из высушенной кожуры: разведенным (10 — 15%) соком тщательно смазывают всю обожженную поверхность кожи, присыпают порошком и не прикрывают бинтами. Под образующимися корками удивительно быстро идет заживление.
Народной медициной разных стран сок граната признавался лекарством от желудочных заболеваний, атеросклероза, бронхиальной астмы, ангины (полоскания), колитов, малярии; семена — от отеков, желтухи, для возбуждения аппетита; поджаренные, в смеси с семенами опийного мака — от дизентерии. Водный отвар кожуры принимают при энтероколите, как противокашлевое, сильное противовоспалительное: 10 г измельченной кожуры заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение часа, процеживают и принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Из измельченных корней граната и сока алоэ приготавливают мазь, снимающую боль при ушибах, переломах. Смешанные измельченные сухие цветки граната и корни эстрагона в соотношении 3:2 служат присыпкой при заболеваниях слизистой рта. Припарки из цветов могут рассасывать воспалительные инфильтраты (цветки заваривают кипятком, делают кашицу и на двухслойной марле прикладывают к больным местам).
Твердая, ярко-желтая красивая древесина граната идет на различные поделки (сувениры, трости и пр.).
Гранат обыкновенный
Из всех частей растения извлекают стойкую краску, которой с древности славились страны Ближнего и Среднего Востока. Отваренная в чистой воде кора дает пепельную краску; если примешать к воде соду — от темно-бурой до коричневой, развести с железным купоросом — интенсивно черную; лепестки цветков — ярко-красную. Иранские ковры, сделанные необыкновенно искусными мастерами, завоевали всемирную известность еще и потому, что краски из натуральных красителей были предельно насыщены и не выгорали со временем.
Гранатовый сок — гренадин — знаком нам также по сиропам, варенью, уксусу, им подкрашивают кондитерскую продукцию, мороженое, те или иные приправы.
На юге гранат хорош для озеленения парков и садов, а в более северных районах—помещений в доме. В комнатной культуре — это кустарник высотой до 1,5 — 2 метров, но есть и вовсе низкорослые разновидности, например гранат обыкновенный, форма карликовая, который обильно цветет и плодоносит. Плоды у него ярко-красные, небольшие, до 2—2,5 сантиметра в диаметре. На растении одновременно могут быть и плоды и цветки, что очень украшает комнату, придает ей некую экзотику.
Цветки граната появляются на прошлогодних побегах. Для выращивания нужна питательная рыхлая смесь из равных частей перегнойной и лиственной земли и небольшого количества песка. Вместо дренажа в горшки полезно добавлять сухой коровий навоз. В зимний период оптимальная температура 16— 18"С, поливают умеренно. Весной растения желательно выносить на балкон, в лоджию. Им требуется яркое освещение, так как из-за недостатка света может не наступить цветение. Летом необходима подкормка. Пересаживать лучше ежегодно, корпи при этом слегка подрезают. Размножается гранат легко семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Предпочтительнее черенкование. Сеянцы граната зацветают на пятый-шестой, а черенковые особи — па второй-четвертый год.

главная           назад           вперёд