достопримечательности ялты на английском.          
Питомцы древней Колхиды
Воспетая еще Гомером Колхида (Западная Грузия) потрясает неистощимостью природы и жизнеутверждающими красками. В этой естественной оранжерее были приветливо приняты и взлелеяны многие субтропические растения, распространившиеся по Черноморскому побережью Кавказа. Прежде всего цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. Они прочно вошли в пищевой и диетический рацион человека, зачастую избавляя его от заболеваний; они украшают сады и парки крайнего юга, а за его пределами — жилые помещения, зеленые уголки на производствах, лечебные учреждения.
Род цитрус объединяет 12 видов, относящихся к семейству рутовых. Представители рода в большинстве — низкорослые деревья или кустарники, почти все вечнозеленые (лишь некоторые из них на зиму сбрасывают листья). Как правило, у них декоративные кожистые, блестящие, овальные листья с оттянутым кончиком, узкими или широкими (с крылообразными выростами) черешками. У некоторых видов побеги снабжены колючками. Цветки 4 — 5 сантиметров в диаметре, ароматные, с мясистыми лепестками, от белых и розоватых до красноватых окрасок, собраны в пазухах листьев по 2—12 штук либо одиночные. Ароматны не только цветки, но и все части растений. Плоды цитрусовых — гесперидии — разновидность ягодообразного плода, присущи представителям именно этого рода. Одеты толстой кожурой; мякоть полностью заполняет гнезда (сегменты) и окружает семена, а сама состоит из многочисленных сочных мешочков — сосочков на завязи, которые быстро растут, превращаясь постепенно во вместилища для сока. У семян цитрусовых характерная особенность — прорастать несколькими всходами. Каждое семя может дать 1 — 2, иногда 10—12 ростков. Если их не отсадить, разовьется одно сильное растение, а остальные погибнут. Плоды некоторых видов при поспевании не опадают на протяжении 1,5 — 2,5 лет. Обычно ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году жизни, хотя и достигают уже полной спелости. Если их не срывать, то, провисев до зимы желтыми, они весной снова начинают зеленеть. Летом кожура утолщается, и к очередной зиме они опять желтеют. Такие двулетние плоды, несмотря на то что они больше однолетних, гораздо беднее ценными элементами, поэтому спешить брать в магазине очень крупные цитрусовые не следует — они могут оказаться двулетними.
Плоды, к тому же еще и с прекрасными вкусовыми качествами, содержат много полезных для здоровья человека веществ: витамины С, А, В и Р, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др.
В диком состоянии цитрусовые неизвестны. Ареалами их древней культуры считают Китай и, вероятно, Индокитай, Индию.
Первые упоминания, в частности, об одном из видов рода — цитроне появляются у древнегреческого философа и натуралиста Теофраста. Спустя несколько столетий некоторые цитрусовые были завезены в Индию, Иран, Грецию. Это было время походов Александра Македонского. Однако наибольший вклад в распространение чудесных фруктов внесли арабские завоеватели, которые ввели их в культуру в регионе Средиземноморья — на берегах Африки, острове Сицилия и в Испании. Наконец, в европейских странах стали обзаводиться оранжереями, чтобы иметь свои заморские плоды. В конце XVIII — начале XIX века прославились оранжереи в Польше, в городе Неброве. В России культура цитрусовых насчитывает уже свыше двух веков. Во второй половине XVII столетия первую партию деревьев лимона и померанца иривезли в Москву из Голландии, где-то через сто лет сделалось модным выращивать «французскую» диковинку — лимоны как декоративные растения в усадьбах богатых помещиков. Из литературных источников явствует, что в 1778 году в Каменец-Подольском можно было за солидную сумму денег приобрести «турецкие» товары — лимоны и апельсины из местных теплиц. Так постепенно цитрусовые завоевывали не только европейские страны, но и Россию.
Сейчас на территории бывшего СССР основные районы их возделывания — Черноморское побережье Кавказа (Западная Грузия и окрестности Сочи), где в промышленных масштабах снимают урожаи мандаринов (преимущественно бессемянная форма), лимонов и апельсинов. Небольшие площади насаждений мандарина и лимона есть в Азербайджане (возле Ленкорани). В начале 60-х годов разведением лимонов и апельсинов занялись в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), а под Ташкентом культивируют в основном лимоны и ведут их селекцию.
Размножают цитрусовые семенами, черенкованием и прививкой. Главным образом прививкой, ибо сеянцы зацветают лишь на пятый-шестой год, а черенки приживаются медленно. Можно размножать и воздушными отводками. Теплолюбивым цитрусовым летом требуется температура 22—24° С и яркое солнечное освещение, зимой — 16—18° С и в период короткого дня досвечивание обычными электролампами (75 ватт) на расстоянии 62—70 сантиметров от верхушек растений (в условиях комнатной культуры). Поливать нужно равномерно, не заливая, но и не пересушивая почву в горшках. Благодарно воспринимаются подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые следует проводить в весенне-летний период не чаще одного раза в 12—15 дней. При культивировании (особенно лимона) очень важно следить за тем, чтобы «подопечные» не теряли листья, не сбрасывали их. Причинами листопада, например у лимона, и завязей у цитрусовых могут быть: истощение в течение зимы из-за слишком высокой температуры в помещении; резкий перепад температуры; переохлаждение почвы в горшках, если зимний воздух дует сквозь щели в оконных рамах; чрезмерно сухой воздух; пересушивание земли в горшках; полив холодной водой (ниже 12°С); излишне обильный полив; недостаток питательных веществ в грунте или их переизбыток; недостаток микроэлементов; прививка цитрусовых на листопадном подвое (трифолиате); урон, наносимый вредителями, в первую очередь щитовкой и паутинным красным клещиком; несвоевременное удаление пыли с листьев, загнивание корневой системы.
При выполнении в общем-то несложных правил цитрусовые много лет будут благополучно расти, цвести и плодоносить рядом с вами, доставляя эстетическую радость и принося пользу.

главная           назад           вперёд