Китайский цитрус
Китайский цитрус — это старое обиходное название апельсина и его же ботаническое наименование по-латыни, если сделать перевод (цитрус хинензис). Основные районы культивирования — Средиземноморье, Южная Африка, Центральная и Южная Америка, Восточная Азия и Австралия.
Апельсин
Прекрасный диетический продукт, апельсин содержит сахара (14,6%) — больше всего фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, Р, каротин, пектиновые вещества (они скапливаются в неокрашенной части кожуры — альбедо), фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты. В коре ветвей и в корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях — эфирные масла. Наивысший процент эфирного масла — в кожуре (0,33 — 2,1%); полученное прессованием или экстракцией летучими растворителями, оно представляет собой жидкость желтого, желто-коричнево го цвета с характерным запахом и очень приятным вкусом. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений: спиртов (этилового, амилового, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот (муравьиной, уксусной, каприловой), ацетона, гераниола, ацетальдегида и териинеола. В кожуре имеются флавоновые гликозиды — гесперидин, парингин и др.
Комплекс витаминов и других биологически активных веществ — эффективное средство как профилактики, так и лечения ожирения, гипо- и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени. Благодаря обилию пектиновых веществ плоды нормализуют работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессо в.
Мякоть плодов, свежий либо консервированный сок возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Особенно рекомендуется есть апельсины, нить сок утром натощак и вечером перед сном пожилым людям, страдающим запорами. Но сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине апельсин применяли как жаропонижающее, при кровохарканье, для исцеления инфицированных ран и язв, мочекаменной болезни; спиртовую настойку корки — как противолихорадочное, а водный отвар контуры незрелых апельсинов — как кровоостанавливающее при обильных монструациях и других маточных кровотечениях. Из цветков перегоняли апельсиновую воду — потогонное и кровоостанавливающее средство.
Плоды подают на десерт в натуральном виде, перерабатывают на сок, напитки, джемы, цукаты, пускают в кондитерское производство. Эфирное масло необходимо для различных напитков, ликеров, настоек, ароматизации лекарств и пищевых продуктов. Цедра в качестве пряности используется в приготовлении сладких кушаний, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
В апельсине нуждаются парфюмерная промышленность и косметика. Сок — отдушка, а также составная часть многих масок, лосьонов, кремов. Из кожуры делают лекарство для питания кожи головы.
Среди множества сортов самые подходящие для того, чтобы разводить их в комнатных условиях,—Гамлин и Королек.

главная           назад           вперёд