Мандарин
Европейцы впервые узнали о мандаринах в 1840 году. Завез их из Японии в Италию (в Неаполь) некто М. Тенор. Благодаря своим чудесным качествам мандарин начал быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, затем отправился дальше, завоевывать Европу. Ближе к нам его промышленное выращивание развито лишь на Черноморском побережье Кавказа.
Мандариновое дерево живет не дольше человека — 65—75 лет. Исключительно плодоносно и полностью оправдывает вложенный в него труд. В расцвете сил дает но нескольку тысяч плодов. В сравнении с иными цитрусовыми ростом невелико — к старости достигает 3,5 метра, но более экономичны выведенные селекционерами карликовые сорта, не выше 2 метров.
Растет мандарин как куст или низкорослое дерево с густой, почти плоской раскидистой кроной, ветви слегка поникают. Листья мелкие, кожистые, ланцетные, желтовато-зеленые; черешки слегка крыловидные; срок жизни листьев два-четыре года; цветки белые, ароматные; плоды небольшие, слегка сплюснутые, с легко отделяющейся кожицей (в отличие от остальных видов цитрусовых).
Мякоть плодов набирает до 10,5 процента Сахаров, органические кислоты (лимонную и другие), витамины С, В1, В2, Р и фитонциды. В кожуре эфирное масло, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин. В составе эфирного масла лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Мандарин
Плоды — ценный диетический продукт. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и зимой насыщают организм витаминами. Клетчатка мандаринов усиливает перистальтику кишечника, благотворно сказывается на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В последнее время стали использовать и негорькую кожицу плодов, заменяя ею померанцевую корку, которую выписывали из-за рубежа, для приготовления различных лекарственных препаратов, а в кондитерской и пищевой промышленности — настоек, сиропов, экстрактов, цукатов, желе и пр.
У плодов мандарина антицинготное и фунгицидное действие.
При многократном втирании сока излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры положительно влияет на пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, отделяет мокроту.
В восточной медицине спиртовую и водную настойку кожуры или отвар назначали при бронхите, тошноте, как противокашлевое и ради нормального пищеварения. Мандарины широко практикуют для утоления жажды больных с высокой температурой. Кожица входит в состав отхаркивающего патентованного детского средства «Сиролин».
Плоды потребляют в основном свежими, но так же любят соки и компоты, присутствие этой своеобразной пряности в разных сладостях, печенье, соусах, блюдах из рыбы, птицы, риса, во фруктовых салатах.
Для выращивания в комнатных условиях больше подходит карликовый, или горный, мандарин высотой до 1,5 метра, введенный в культуру Сочинским научно-исследовательским институтом гор ного садоводства и цветоводства. С одного дерева можно снять 7-килограммовый урожай. Растения нетребовательны, цветут в апреле, а уже в начале сентября плоды дозревают, достигают 3 сантиметров в диаметре, покрыты сладкой кожурой. Размножаются «карлики» черенкованием и прививкой.

главная           назад           вперёд