Цитрус райский
Осенью и зимой на прилавках овощных магазинов появляются грейпфруты, или цитрус райский.
Грейпфрут — культура относительно молодая. Ученые считают, что это спонтанный гибрид сладкого апельсина и другого цитрусового — крупноплодного помпельмуса. Завозят его из субтропических стран.
Побеги несут значительное количество колючек. Листья крупные, блестящие, кожистые, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Цветки очень сильно и приятно пахнут, собраны по 8 — 10 штук в соцветиях. Плоды крупные, до 15 сантиметров в диаметре, от зеленовато-желтых, ярко-желтых до оранжевых, шарообразные, слегка приплюснутые, с гладкой, довольно толстой кожурой, плотно прилегающей к мякоти, которая на вкус сладковато-кисло-горьковатая из-за наличия гликозида нарингина. Кроме него, в грейпфруте найдены сахара-глюкоза (1,77%), фруктоза (1,37%) и сахароза (3%), лимонная и другие органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины С, Р, В и D, каротин. В кожуре — эфирное масло (1-2%).
Плоды, хороший витаминный диетический продукт, употребляют свежими, готовят из них варенье, ликеры; из кожуры делают цукаты и получают пектин, эфирное масло. Грейпфрут и его сок возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладают тонизирующим и гипотензивным действием (снижают кровяное давление), показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В качестве пряности этот цитрус используют при приготовлении фруктовых салатов, кондитерских изделий, соусов, блюд из птицы, рыбы, риса.
Несмотря на то что во многих странах (в частности, в Америке) принято ежедневно выпивать по стакану сока грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином, в нашей стране, к сожалению, из-за экономических трудностей о такой «привычке» говорить не приходится. А между тем насыщенность витаминами и в особенности присущими только грейпфруту различными биогенными химическими соединениями обеспечивает ему высокие целебные качества. Современная медицина рекомендует грейпфруты и тем, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни, и тем, кто здоров, но чувствует переутомление,—для повышения жизненного тонуса, восстановления бодрости.
При культивировании растения следует учитывать, что оно плодоносит исключительно на побегах данного года прироста, поэтому они обрезке не подлежат. Молодое поколение начинает плодоносить в двухлетнем возрасте. Все сорта размножаются черенкованием и прививкой. Для выращивания в комнатных условиях предпочтительны Дункан и Шеддок Грушевидный.

главная           назад           вперёд