Целительный сок
Не так давно список лекарств обогатился патентованным препаратом «Сок каланхоэ», который по праву можно назвать «живой водой». Своим появлением он обязан и народным целителям, передающим из поколения в поколение накопленные эмпирические знания, и ботаникам, скрупулезно изучающим свойства растений, и титаническому труду врачей-энтузиастов, ассимилирующих народный опыт и достижения науки, внедряющих их в широкую терапевтическую практику. Препараты «Сок каланхоэ» и «Мазь каланхоэ» получены из растения, принадлежащего к семейству толстянковых — каланхоэ перистого. За этой экзотической «вывеской» в оранжереях многих ботанических садов скрывался скромный представитель природы тропиков, которого нередко можно встретить на окнах у любителей комнатных цветов. В народе издавна было известно, что он активно влияет на заживление ран, трофических язв, однако прошло немало времени, пока ботаники и врачи детально изучили его действие.
Каланхоэ неприхотливо, любит солнце и тепло. Рост его не превышает 1,5—2 метров. Листья декоративные, толстые, сочные, вначале простые, яйцевидные, зазубренные по краю, позднее развиваются перистые листья. Цветет во взрослом состоянии ежегодно. Цветки собраны в соцветия на верхушках довольно высоких цветоносов, колокольчикообразные, поникающие, зеленовато-беловато-розоватые, до 3 сантиметров длиной. Пересаживать каланхоэ следует ежегодно весной в питательную смесь из дерновой, лиственной, парниковой земли (4:2:1) с добавлением песка. Зимой требует весьма умеренный полив.
Сок извлекают из листьев, реже — из мясистых стеблей. Прозрачный, желтоватый, со своеобразным ароматом, он содержит большое количество полисахаридов, флавины, катехин, дубильные вещества, макро- и микроэлементы: кальций, алюминий, железо, магний, силиций, марганец, медь и др. Его свойства оценили хирурги, стоматологи, отоларингологи, акушеры, окулисты, имея дело с больными, у которых трофические язвы, инфицированные раны, пролежни, гнойные процессы с омертвением тканей, гнойные воспаления среднего уха и пр. Проводятся исследования по возможности применения сока в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Каланхоэ перистое
На очереди стоит вопрос об изучении ближайших родственников каланхоэ перистого. Каланхоэ Дайгремонта, или бриофиллюма Дайгремонта, известно широкому кругу любителей комнатных растений иод названием «живородка» или «живучка». Ходят настоящие легенды о целебных свойствах живородки. Народная медицина использует ее от гипертонии, простуды, насморка, мигрени, болей в сердце, фурункулеза, для лечения ран, язв и других заболеваний.
Жаль, что серьезным изучением живучки наука до сих пор не занималась. Возможно, найдутся энтузиасты, которые смогут создать из неё ряд прекрасных лекарств.
Живородка попала в Европу с острова Мадагаскар. Как и предыдущему виду, ей необходимы освещенность и питательная почва. Мясистые треугольно-удлиненные листья вырастают в длину до 15—18 сантиметров, темно-зёленые, гладкие, с зазубренным краем. Оборотная сторона листьев почти серебристая, с характерными темно-фиолетово-красными волнистыми полосами по краю. Листья расположены попарно вокруг стебля, который с возрастом одревесневает у основания.
Очень привлекает в живородке и придает ей своеобразие появление на листьях, в пазухе каждой зазубринки, маленьких растеньиц-деток, развивающихся из почек возобновления. Живые копии материнского растения в течение определенного времени остаются на листе (иногда при хорошем увлажнении выпускают даже небольшие корешки), а затем падают на землю, где быстро укореняются. Размножают этот вид и иными способами — черенкованием листьев или верхушками стеблей, можно и семенами. При правильном культивировании на солнечных местах, содержании зимой при 14—15° С и слабом поливе живородка ежегодно радует колокольчиковидными цветками серовато-фиолетово-розоватой окраски, собранными в рыхлую кисть на верхушке стебля.
Интересно отметить, что живородка была одним из любимых цветов Гёте, который называл ее «цветком жизни», поражаясь необыкновенной способности растения образовывать готовое потомство на листьях. Это живородящее чудо Гёте изучил с особой для того времени тщательностью.
Кроме лекарственных представителей, в культуре закрытого грунта распространены близкие им виды — каланхоэ Блоссфельда с большим количеством разновидностей и сортов и каланхоэ одноцветковое.
Первый — низкорослый полукустарничек, неприхотливый в выращивании, отличается регулярным цветением с января по апрель — май. Цветет обильно, на каждом стебле — соцветие (рыхлый щиток) из ярко-красных, алых, розоватых, оранжево-желтых, огненно-красных или серо-желтых цветков (в зависимости от сорта). Служит для украшения комнат и других светлых помещений, озеленения ваз, срезки на букеты и для композиций. В срезке держится 10—12 дней. Наиболее декоративны сорта Гольдгибриден, Фойерблюте, Том-Тумб высотой всего лишь 15—20 сантиметров.
Каланхоэ одноцветковое, в отличие от остальных образует на каждом тонком нежном стебле, густо усаженном мелкими листочками, по одному колокольчиковидному цветку, вырастающему из каждой пазухи листьев. В период массового цветения это ампельное (свисающее) растение превращается в каскад розовато-сиреневых цветков.
Размножают оба вида семенами или черенкованием побегов. Зимой поливают умеренно, содержат при 12—16°С. В июле надо удалять верхушки стеблей.

главная           назад           вперёд