Смотрите www.villaoasis.ru карвинг нижний новгород.          
Прелестный розмарин
Если вам посчастливится побывать на юге Франции или на севере Италии, то, путешествуя по дорогам вдоль солнечных берегов Средиземного моря, обратите внимание на окружающий ландшафт.
На опаленных солнцем сухих южных и юго-западных склонах кое-где можно увидеть серо-зеленые группы невысоких полукустарников, устилающих, словно ковром, неровности оранжевых холмов.
Разберитесь в них повнимательнее. Прежде всего вы почувствуете приятный аромат, который усилится, если потереть меж пальцев ланцетовидные, узкие, со своеобразно загнутыми вниз кончиками, серовато-зеленые кожистые листочки, которые густо покрывают прямые, тонкие веточки.
Это растение — розмарин лекарственный семейства яснотковых — принадлежит к числу немногих, которые были чрезвычайно популярны с глубокой древности до средневековья. Греки посвящали его богине Венере, а римляне увенчивали им своих домашних божков. В средние века обычай несколько изменился — розмарином стали украшать подаваемую на пиршествах дичь. С ним было связано множество поверий: считалось, что кустарник может сделать человека веселым и счастливым, избавить от злых снов, а главное — сохранить молодость. В особом почете был он при дворе французских королей. Снопами срезали молодые побеги, покрытые бледно-лиловыми или слегка голубоватыми ароматными цветочками, и увозили за далекие горы, где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью «прелестного розмарина», как звали его в Лувре. Придворным садовникам удавалось выращивать в кадках большие, до 2 метров высотой, целебные кусты.
Розмарин лекарственный
Цветет розмарин с февраля по май, а при тщательном уходе повторяет цветение в сентябре. Засухоустойчив, взыскателен к теплу, зимует только на юге. Культивируется в Крыму, во многих районах Закавказья, кое-где и в Средней Азии. С лекарственной целью используют его листья и верхушки побегов, которые собирают в пору цветения.
Листья, цветки и верхние части побегов богаты эфирным маслом, бесцветной или слегка желтоватой жидкостью с освежающим запахом; в составе масла пинен, камфен, цинеол, борнеол камфора, сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также борнилацетат. В листьях найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и др.
В современной медицине это желудочно-кишечное, нервоукрепляющее средство, хороший стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или чрезмерной физической и умственной нагрузке. В клинических экспериментах доказано, что водный настой розмарина усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период благодаря тому, что улучшает мозговое кровообращение. Для настоя надо взять 2 чайные ложки сухого измельченного сырья (листьев), залить 1 стаканом кипятка, подождать, пока остынет под крышкой, процедить и выпить в несколько приемов за день. Такой настой пригоден и для согревающих компрессов, полоскания рта и горла, вагинальных спринцеваний.
Эфирное масло втирают при контузиях, параличе, диспепсии и пр. Раствор масла с 70-процентным спиртом (2:100) — хорошая растирка, когда приходится преодолевать приступы ревматизма.
В болгарской медицине практикуется прием внутрь настоя розмарина при эпилепсии, нерегулярных и недостаточных менструациях, аменорее, желтухе, как тонизирующее при импотенции, гасящее боли в сердце, облегчающее перестройку организма, когда наступает климакс.
Настойка розмарина — народное средство, которое наружно применяют при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Листья, цветки и молодые побеги, свежие или сушеные,—одна из пряностей; они нужны для обработки рыбы, в небольшом количестве добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Розмарином пользуются в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии (урсоловая кислота закрепляет аромат духов), мыловаренном производстве, при изготовлении шампуней. Эфирное масло необходимо в косметике (предохраняет лицо от увядания), отвар листьев втирают в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос и пр.
Розмарин неприхотлив, но не переносит чрезмерного полива, тем более в зимнее время. Легко размножается семенами и весной — черенкованием верхушек побегов. На лето его рекомендуется выносить в сад, на балкон, а вносить в комнаты задолго до заморозков, ибо резкие колебания температуры приводят к сильному листопаду, что отрицательно сказывается на декоративности. С годами стебли оголяются, поэтому ранней весной или в начале февраля крону подрезают. Следует учесть, что чем ниже температура в комнате зимой, тем обильнее розмарин будет цвести.
Любимое растение патрицианок и эллинок, растение, продлевающее молодость, может легко вырастить у себя на окне любая хозяйка.

главная           назад           вперёд