Холодок лекарственный
Холодок, или аспарагус,—всем привычное украшение жилья с нежными «листьями» и такими же нежными мелкими розоватыми либо беловатыми цветками, которые как бы подчеркивают ажурность зелени.
Чаще в комнатах культивируют два вида рода аспарагус, принадлежащего к семейству спаржевых,—спаржу Шпренгера и спаржу перистую. Они неприхотливы, не требуют усиленного освещения (особенно спаржа перистая), но предпочитают питательную почву, обильный полив летом и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Побеги у них ампельные, свисающие, выращивают их в свободно закрепленных горшках, пересаливают каждые два-три года. Размножают семенами, делением куста в весенний период. Изящные побеги с тонкими игольчатыми или волосовидными кладодиями (то, что в обиходе считают листьями аспарагусов, на самом деле видоизмененные побеги, а собственно листья превращены в небольшие чешуйки) срезают для аранжировки букетов и композиций.
Спаржа лекарственная (аспарагус)
Кроме декоративных видов, к роду аспарагус относится и широко используемый в разных странах аспарагус лекарственный, или спаржа лекарственная. Это тоже многолетник высотой до 30—150 сантиметров, с косо вверх направленными побегами и волосовидными кладодиями. В природе встречается на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников, реже — на полях. Распространен по всей европейской территории СНГ (за исключением Севера), в Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе.
Корневища и корни спаржи лекарственной содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты; в молодых побегах — белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (много калия), сапонины; в семенах — до 15 процентов жирного масла; в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная), следы алкалоидов и т. п.
Установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Причем экстракт снижает давление эффективнее, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, поэтому ее препараты рекомендуются при болезнях сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей. Эссенцию из свежих побегов назначают гомеопаты.
В народной медицине корни и надземную часть применяли при заболеваниях сердца: для настоя надо взять 2—3 чайные ложки измельченного сырья, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить в темноту на 4 часа, затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение двух-трех недель. Подобные снадобья нужны были при заболеваниях печени, цистите, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, аллергиях, угрях, в качестве слабительного; плоды — при импотенции, дизентерии.
Спаржу лекарственную в разных странах ценят как деликатес. Ее не вышедшие из земли побеги длиной 18 — 20 сантиметров с еще не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, они белые, но, оказавшись на поверхности, приобретают зелено-фиолетовый цвет. У этих побегов отличные вкусовые свойства, значительный процент витаминов, хотя питательность и невысока. Кулинария признает лишь побеги культивируемых форм, поскольку у дикорастущей спаржи они горькие, несъедобные. Первые варят (по вкусу похожи на зеленый горошек) и консервируют, включают в диетическое питание. Из спаржи готовят салаты, супы, которые повышают аппетит, помогают в лечении печени, почек, подагры, сахарного диабета, отеков.
Спаржу лекарственную можно с успехом выращивать на приусадебном участке, в полутенистых (но не в сильной тени) местах с питательной рыхлой почвой. Летом необходимы подкормка органическими и минеральными удобрениями, регулярный полив и удаление сорняков.

главная           назад           вперёд