запчасти для снегоходов          
Цветок весеннего ветра
Так называют анемону, ветреницу. Каждую весну обычно настает период, когда усиливаются ветры. И любимые цветы их повелителя Эола — ветреницы расцветают именно в это время. По другой легенде, в трепетную анемону превратилась лесная нимфа Мавка, когда бросил ее, выпустил из своих объятий непостоянный, своенравный красавец Перевестник, весенний ветер.
В лесу земля покрыта нежными белыми узорами — цветками анемоны дубравной среди яркой зелени тройчатых листьев. Встречаются места, где цветков такое множество, что они будто сливаются в легкую ткань. Кроме анемоны дубравной, в областях умеренного климата и горных районах Северного полушария распространены и другие виды (всего около 70): анемона лютиковая с золотисто-желтыми цветками, анемона лесная с желтыми и белыми, анемона японская с нежно-розовыми или белыми цветками, анемона корончатая — наиболее декоративный вид, у которого самые крупные цветки, к тому же они бывают простыми, махровыми, полумахровыми.
Ветреницы — растения многолетние, корневищные и клубневые, высотой от 10 до 100 сантиметров. Цветки у них одиночные или собраны по 2 — 3 на верхушке стройного цветоноса. В культуру широко введены в первую очередь благодаря их декоративности для озеленения садов, парков, приусадебных участков, для срезки и выгонки в зимние месяцы. Но имеют еще и немалое лекарственное значение.
В большинстве своем анемоны, как и все виды, относящиеся к семейству лютиковых, ядовиты. Набор веществ в них пока полностью не уточнен, но безусловно представлены ряд сапонинов, тан-нины, гликозиды, в том числе анемонал, который расщепляется на анемонин. Последний обладает болеутоляющими и антиспазматическими свойствами.
Листья оказывают наркотическое действие. В народной медицине ветреницы применяют при желчнокаменной болезни, воспалениях печени, селезенки, почек и мочевого пузыря (анемону почечную — гепатика). С этой целью готовят экстракт: 10 г свежих или 2 г сухих, измельченных листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды, сутки настаивают, процеживают, выпивают глотками в течение дня независимо от еды.
Помогают анемоны и при лечении коклюша, параличей, других заболеваний.
Размножают их семенами, делением кустов, частями корневищ и клубнями. Семена лучше всего высевать в ящики сразу после сбора или под зиму. Сеянцы пикируют (рассаживают) после развития одного-двух настоящих листьев и выращивают при слабом притенении. Зацветают они на второй-третий год, цветут на протяжении 20 — 29 дней, в букетах — до 8 — 10 дней, часто можно наблюдать повторное цветение осенью. Все виды хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, быстро дичают и разрастаются вегетативно, некоторые дают самосев. Очень красивы группы из разных видов или сортов ветреницы, декоративны и рабатки из них.
Анемона японская
Для выгонки анемон в январе их нужно высадить в горшки в сентябре. К Новому году очень легко выгоняется анемона корончатая и ее сорта с цветками ярко-красной, фиолетово-голубой, ярко-фуксиновой окраски с белым или темным глазком у основания лепестков. В условиях средней полосы для раннего и продолжительного цветения клубни выкапывают в августе, месяц просушивают при 25° С, а в сентябре — начале октября высаживают в грунт. Если клубни анемоны корончатой не подвергать подобной процедуре, то зацветает она лишь летом. В озеленении участвуют также анемоны дубравная, лесная (обе с белыми цветками), канадская с бело-кремовыми цветками и кавказская. Два последних вида подходят для сырых и тенистых мест. Изящная анемона японская по мере продвижения к северу вымерзает, вот почему ее на зиму выкапывают. Цветет эта красавица в конце лета на протяжении 40 — 45 дней, украшая группы осеннераснускающихся растений.
Ей нужны защищенные участки с легкой, дренированной почвой, богатой органическими веществами (лиственная земля, верховой торф).
Оптимальная для всех ветрениц кислотность почвы рН 5 — 6,7, однако наиболее декоративные виды предпочитают показатель не ниже 6. Анемоны высаживают в полутени, но можно и на свету с достаточным количеством влаги в период интенсивного роста. Они плохо реагируют на пересадку, поэтому сделанные куртины лучше не тревожить. И еще: сорта и садовые формы размножают только делением, так как сеянцы не повторяют материнских окрасок цветков.

главная           назад           вперёд