Лавр благородный
Лавровое дерево, лавр благородный был и остается символом славы и победы. В Древней Греции его посвящали богу солнца — Аполлону, который всегда изображался с лавровым венком на голове. Подобным же образом принародно воздавали почести римским императорам-победителям.
В наши дни такой венок — награда чемпионам в разных видах спорта. А слово «лауреат» произошло от слова «лавр» и в переводе означает «увенчанный лавром».
Это вечнозеленое дерево семейства лавровых, родом из Средиземноморья — реликтовая культура, остаток флоры третичного периода. У нас его разводят в Закавказье и Крыму, в полудиком состоянии он встречается на Черноморском побережье Кавказа и в горах на высоте 60—100 метров над уровнем моря. Иногда бывает ростом 8—16 метров, а диаметр ствола превышает 50 сантиметров. Ствол сероватый, крона густая, листья от темно-зеленых до серо-зеленых, продолговатые, жесткие, кожистые, слегка волнистые по краю. Из пазух листьев развиваются соцветия белесоватых цветков, постепенно превращающиеся в черно-синие плодики-костянки длиной до 2 сантиметров. Период цветения — март — июнь. Лавр очень засухоустойчив, с первого года жизни дает глубокую корневую систему. Не переносит излишней влаги и близкого стояния грунтовых вод. Растет по каменистым склонам на самых разнообразных почвах, требует яркого солнечного освещения.
Лавр благородный
Во всех частях растения — эфирное масло (в листьях 3 — 5,5%, в плодах до 1%), дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный запах и приятно-горький вкус. Кроме того, в плодах жирное масло (25 — 45 %), крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара. Эфирное масло содержит пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфору, линалоол, различные органические кислоты и иные компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актииодарфнин и лаунобин.
Жирное масло лавра служит основой для изготовления медицинских свечей и шариков вместо масла какао при геморрое, воспалительных процессах в толстом кишечнике. Измельченные плоды и жирное масло входят в состав патентованного лекарства «Бобковая мазь» — против чесоточного клеща, ревматических болей, спазм, невралгии. Еще Гиппократ рекомендовал лавровое масло для терапии тетануса (столбняка), а листья— для обезболивания родов. Римский последователь великого врачевателя — Гален ценил действие лавра при мочекаменной болезни. Арабский врач Разес распознал в листьях специфическое средство от нервного тика лица. В средневековье плоды применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее (волосяная часть головы), листья—при лихорадке, масло — наружно для растирания при параличах. Эфирным маслом, дезинфицирующим и инсектицидным, в прошлом ставили заслон распространению холеры, дизентерии и малярии, а дым от тлеющей древесины отпугивал комаров, москитов, муравьев.
Издревле листья и плоды лавра стали пряностью, приправой к пище, продукции консервного производства, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, участвует в процессе консервирования овощей, приготовления различных видов жаареного мяса, супов, блюд из рыбы, крабов, раков, сельди. Прекрасно гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Придает приятный вкус студню, соусам, бульону, в котором варят пельмени, и т. д. На Востоке лавровым листом и коркой апельсина ароматизировали воду, подаваемую в конце трапезы для омовения рук. Известно также, что в средневековых застольях угощали блюдом из вареных яблок с инжиром, запеченных вместе с лавровым листом.
Это пряное растение вполне реально взращивать в светлых помещениях (на северных окнах лавр сильно вытягивается и не дает доброкачественных листьев). Размножается семенами, которые очень быстро всходят, или черенками, которые срезают с верхушек полуодревесневших побегов и высаживают в увлажненный песок. Легко поддается стрижке, осуществляемой весной.
Кроме лавра благородного, в отечественных субтропиках распространен камфорный лавр — довольно большое дерево, родом из Южного Китая. Главное его богатство, как следует из названия,— камфора.
Камфора стимулирует ослабленную работу сердца, выступает как болеутоляющее, отхаркивающее и усиливающее дыхательную деятельность средство. Гомеопаты рекомендуют обращаться к камфоре в высоком разведении при простуде, переутомлении. Камфорный спирт излечивает пролежни, опрелости (наружно).
Камфорное масло — основной компонент популярных капель «Дента», избавляющих от сильной зубной боли, а также отхаркивающего патентованного препарата «Перегорик». Особенно целебно камфорное масло, помимо перечисленного, при остром отравлении, острых болях в ушах.
Камфора широко представлена в косметике: и само масло, и в виде туалетной воды, рекомендуемой при угреватой и пористой коже, лосьонов и обтираний при потливости.
В европейских странах камфору в промышленных масштабах получают из листьев камфорного дерева, у нас — из пихты, тоже содержащей камфорное масло.

главная           назад           вперёд