Минеральные вещества
В жизнедеятельности организма значение каждого минерального вещества уникально, и его нельзя заменить другим элементом.
Кальций. Соли кальция формируют костную ткань, участвуют в процессах возбуждения нервной системы, свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов, являются составной частью ядер клеток, клеточных мембран, влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме (как щелочи), действуют противовоспалительно, уменьшают аллергические реакции. Суточная потребность в солях кальция — 0,8 г. Они содержатся в капусте, зеленом луке, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике. (Много и в молочных продуктах.)
Калий. Соли калия нужны для внутриклеточного обмена, регулирования водно-солевого обмена, осмотического давления. Необходимы для нормальной деятельности сердечной и других мышц, активизируют своим присутствием ряд ферментов. Суточная потребность в солях калия 2—4 г. Они содержатся в урюке, фасоли, морской капусте, изюме, горохе, картофеле, петрушке, персиках, смородине, редьке.
Фосфор. Соли фосфора имеют огромное значение в обмене веществ, нормальной нервной деятельности (особенно мозговой), функционировании печени, почек, мышц, тканей, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот. Богаты им капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы, шелковица, изюм. Суточная потребность — 1,2 г (для взрослых).
Магний. Соли магния активизируют ферменты углеводного и энергетического обмена, участвуют в образовании костной ткани, снижают возбуждение нервной системы и сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделению желчи, выведению холестерина из организма. Суточная потребность в них — 0,4 г, но эта доза несравнимо повышается при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, запорах, длительном применении мочегонных препаратов. Преимущественно соли магния содержатся в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, фасоли, пшене, картофеле, капусте, абрикосах, смородине, укропе, гречке.
Натрий и хлор попадают в организм с поваренной солью. Натрий важен для обеспечения внутриклеточного обмена, регулирования кислотно-щелочного равновесия в организме, осмотического давления в клетках и крови. Хлор участвует в регулировании осмотического давления и водного обмена, в образовании желудочного сока. Суточная потребность в этих элементах—10—15 г, но при целом ряде заболеваний (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, гипертония II и III степени, ревматизм, ожирение) доза должна быть значительно снижена или доведена до минимума. Богаты натрием картофель, яблоки, виноград, морковь, капуста, огурцы, арбузы. (Из животных продуктов — твердые сыры, колбасы.)
Железо. Соли железа необходимы для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, ферментов, которые обеспечивают сложные процессы дыхания клеток. Суточная потребность—10—18 мг. Много железа в яблоках, айве, черносливе, хрене, листьях крапивы двудомной, зелени петрушки, грушах, персиках, абрикосах.
Йод принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы. Суточная потребность в нем — 0,1—0,2 мг. Содержится в основном в морской капусте, исландском мхе, почках тополя черного.
Фтор — непременный компонент костной ткани, особенно ткани зубов. При его недостатке прогрессирует кариес, а при чрезмерном количестве разрушается эмаль, крошатся зубы. Обилен фтором чай. (Кроме того, морская рыба, продукты моря.) Суточная потребность — 1 — 1,5 мг.
Медь требуется для кроветворения и тканевого дыхания. Источником ее служат гречневая и овсяная крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Суточная потребность—1—1,5 мг.
Цинк важен для нормального функционирования эндокринной системы, входит в состав ферментов, которые «отвечают» за процессы дыхания. Содержат цинк грибы. (Он присутствует в мясе и внутренних органах животных, рыбе, яйцах.) Суточная потребность—5—20 мг, для грудных детей — 4—6 мг.

главная           назад           вперёд