Ключи весны
Золотисто- и лимонно-желтые поникающие цветки первоцветов, примул (от латинского слова «примус» — «первый»), собранные на верхушке стройного цветоноса, действительно напоминают связку ключей, которую, по преданию, обронила Весна, торопясь побыстрее пробудить землю от зимней спячки. И впрямь ее верный предвестник зацветает вслед за подснежниками, пролесками, мать-и-мачехой и др.
Первоцветы называют еще в народе «баранчиками». Продолговатые, волнистые по краям листья примулы лекарственной сморщены и покрыты бархатистым пушком, похожим на шкурку молодых барашков.
Известна средневековая легенда: у апостола Петра, которому доверили сторожить ворота рая, выпали из рук ключи. Кинулся, хотел поймать их, да где там! Упали ключи на землю и выросли из них первоцветы.
В некоторых странах им приписывались фантастические способности. С помощью первоцвета якобы находили путь к сокровищам, отыскивали клады, открывали хитроумные замки с секретом. В Англии сложена сказка об этом волшебном растении, о том, как во время дождя гномы укрываются в его цветках. Человек, который услышит их пение, будет жить долго в радости и благополучии.
Великий Шекспир не обошел вниманием любимую его народом примулу (или буквицу, как ее в то время именовали) и посвятил ей поэтические строки.
Не меньше, чем декоративностью, славится она своими целебными свойствами, распознанными еще с незапамятных нор. Так, греки прозвали примулу «цветком двенадцати богов» и считали ее лекарством от всех болезней. Жрецы-друиды у древних кельтов варили из первоцвета знаменитый любовный напиток. В силу подобного зелья издавна верили многие народы. Римского писателя Апулея, например, обвинили в том, что он любовным напитком околдовал собственную жену. Большого труда стоило Апулею защититься на суде от опасной клеветы.
Легенды недаром указывали на чудодейственность первоцветов. Вряд ли надо доказывать, что весной наш организм испытывает острую потребность в витаминах. И вот тогда-то, когда нет еще ни овощей, ни ягод, к людям приходит первоцвет — примула лекарственная, целебный посланник природы.
В листьях примулы сосредоточены каротин и витамин С — их гораздо больше, чем у других дикорастущих трав. Два листочка обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. Редкая и очень ценная особенность первоцвета заключается в том, что при быстром высушивании (при 120 — 130°) листья его сохраняют до 95 процентов витамина С; порошок из таких листьев чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение года. Богат первоцвет также углеводами, сапонинами, гликозидами, эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами. Из него готовят препараты, причем абсолютно нетоксичные, которые применяют при ревматизме и головных болях.
Примула лекарственная
Сложные эфиры салициловой кислоты и сапонины, содержащиеся в корнях примулы лекарственной, способствуют отхаркиванию, помогают при коклюше, бронхите, астме, простудных заболеваниях, гриппе. Экстракт корневища с корнями — составная часть противоастматического препарата «Солутан», выпускаемого в Чехии. Корни первоцвета признаны официальной медициной Румынии. Содержимое корней оказывает также слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает желудочную секрецию и вообще активизирует обмен веществ в организме.
Корни входят в состав грудного чая, который пьют при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите:
1) 2 чайные ложки смеси из высушенных корней первоцвета, девясила и листьев мать-и-мачехи (взятых в равных частях) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, через 15 минут процеживают, выпивают мелкими глотками за день независимо от еды;
2) 1 столовую ложку без верха сухой измельченной смеси из равных количеств корней первоцвета, солодки, листьев мать-и-мачехи, травы пикульника, плодов аниса и фенхеля заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 5 — 10 минут, дают остыть, процеживают, выпивают теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.
Цветки примулы в народной медицине «прописывают» при нервной слабости, бессоннице, головных болях. Болгарская фитотерапия берет за основу настои: 10 г (около 10 чайных ложек) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и через 15 минут процеживают (суточная доза при неврозах и бессоннице); примерно 5 г (1 столовую ложку) сухих измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, прибавляют сахара или меда и принимают 4 — 5 раз в день по 1 столовой ложке независимо от еды (при заболеваниях дыхательных органов).
Цветы примулы являются предметом экспорта.
Корни первоцвета пахнут анисом, идут как пряность. У листьев приятный пряный запах и сладковатый вкус, из них получаются аппетитные салаты. На Дальнем Востоке, Кавказе, в Корее и Северном Китае ранней весной из молодых листьев готовят супы и щи. В Англии эти листья охотнее, чем щавель, кладут в окрошки, зеленые супы и другие первые блюда. Во Франции, Польше, Швеции, Бельгии из цветков примулы, добавляя сахар и мед, делают кисло-сладкую настойку, которая летом играет роль прохладительного напитка.
Первоцвет используют и в ветеринарии. Из цветущих растений добывают буро-оливковую краску.
Примулу лекарственную нетрудно выращивать на приусадебном участке и дома, в комнатах. Для этого ранней весной, как только распустятся листья, растения нужно выкопать, не повредив корешков, посадить в горшки и выставить на большие восточные или южные окна, поскольку им требуется много солнца. Весной и летом поливают обильно, к осени полив сокращают. В таких условиях с примул можно периодически срывать листья для салата.
Если составить коллекцию данного обширного рода, насчитывающего более 600 видов, распространенных в Европе, Средиземноморье, Азии и США, то она будет украшать сад с весны до середины лета.
Различные виды примул встречаются на влажных и сухих, тенистых и открытых местах, на равнинах и склонах, у берегов водоемов, в лесных массивах и редколесьях, на альпийских и субальпийских лугах, в горах на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Столь обширный ареал позволяет легко подобрать ассортимент для любых почв на вашем приусадебном участке, создавать из примул рабатки, группы на газоне, декорировать бросовые углы, каменистые горки, оформлять клумбы различной конфигурации, высаживать их у искусственных мини-водоемов, в садовые вазы и пр.
У большинства видов прикорневые листья сохраняются под снегом, не теряя своей окраски до весны, и только летом или осенью отмирают.
Все первоцветы, кроме оранжерейных культур, зимостойки и в средней полосе страны вымерзают очень редко.
Цветки разнообразны по окраске — желтые, красноватые, красные, коричнево-красные, розовые, белые, лиловые, пестрые. Многие из них обладают приятным запахом. Цветки чаще всего собраны в зонтиковидные соцветия, а бывает, что и в шаровидные головки. Размеры цветков колеблются от 0,5 до 4 сантиметров в диаметре. Редко они расположены одиночно на цветоносах.
Чтобы первоцветы хорошо развивались и ежегодно обильно цвели, их высаживают в полутенистых или слегка затененных уголках сада. Пересадку, особенно с комом земли, переносят безболезненно. На открытых пространствах ранней весной цветут как обычно; с наступлением лета листья увядают и засыхают, к осени растения настолько ослабевают, что на следующий год погибают либо не цветут. Однако если необходимо оформить солнечные участки именно примулами, то выбирают стойкие к засухе виды или хорошо развитые экземпляры и высаживают их в конце лета. Следующей весной, после того как они отцветут, их обязательно нужно выкопать и пересадить на постоянное место в полутень.
Большое значение для успешного культивирования первоцветов имеет почва. Она должна быть достаточно рыхлой, перекопанной на глубину 20 сантиметров, свободной от корневищ и сорняков. В нее вносят перепревший навоз (2 ведра на квадратный метр), компост (в крайнем случае — разложившийся торф) и полное минеральное удобрение (150 — 200 г). В суглинки добавляют на ту же площадь ведро речного песка. На переувлажненных почвах растения сажают на возвышениях — грядках, клумбах. Почва для примул должна быть умеренно влажной, для чего ее периодически присыпают торфом, компостом, перегноем (особенно там, где грунтовые воды залегают довольно глубоко).
Размножают первоцветы делением куста вскоре после цветения и семенами. Перед тем как выкапывать, почву обильно поливают. Нормально развитый куст делят на 4 — 6 частей (делёнок), чтобы у каждой оставались хорошие корни и по нескольку листьев. Для массового размножения можно брать и делёнки помельче. В жаркую погоду высаженные растения ежедневно поливают в течение недели.
Семена собирают, когда побуреют или слегка раскроются коробочки, и раскладывают на бумаге для дозревания (на 7 — 10 дней). Если хотят добиться обильных всходов, высевают сразу же, предварительно смешав с чистым речным песком из расчета не менее 1 : 50. Семена примул очень мелкие, без песка равномерности при посеве достичь трудно. Высевают в плошки по хорошо выровненной поверхности увлажненной землесмеси или же просто в грунт грядки, но непременно отмечают колышками рядки. В грунт семена «заделывают» осенью на глубину не более 0,5 сантиметра. Всходы появляются весной. Сеянцы в стадии двух-трех настоящих листочков рассаживают (пикируют) в 10 — 15 сантиметрах друг от друга в тенистое место. Зацветают они через два года.
Дикорастущие виды при семенном размножении сохраняют свою декоративную специфику. Многочисленные же культурные сорта размножают только вегетативно, делением кустов, ибо, если воспользоваться семенами, отличия сорта не передадутся потомству.
Трех-четырехлетние примулы необходимо обновлять, делить: у старых особей цветение ослабевает, корневые шейки и даже корни обнажаются; в малоснежные зимы они могут вымерзнуть, в жаркую погоду — подсохнуть.
Взрослые растения высаживают, отступая каждый раз на 20 — 30 сантиметров, а сильнорослые виды (первоцвет мелкозубчатый, первоцвет Флоринды) — на расстоянии до 40 сантиметров. Поливать лучше всего вечером. Почву следует по возможности чаще рыхлить, в первую очередь у непересаженных примул.
Для озеленения культивируют в основном гибридные, но и некоторые дикорастущие первоцветы. Какие из них наиболее интересны в декоративном отношении? Первоцвет высокий со светло-желтыми цветками и темно-желтым пятном у основания лепестков. Первоцвет обыкновенный со светло-желтыми цветками и фиолетовым центром. У него много сортов, разнообразны окраски. Первоцвет весенний с ярко-желтыми цветками и оранжевой серединкой. Имеются махровые формы с крупными цветками тоже разнообразной окраски. Первоцвет ушковый — один из красивейших видов. Листья розеточные, плотные, цветки диаметром 3 — 4 сантиметра, главным образом двухцветные, самых разных сочетаний, собраны в зонтиковидные соцветия. Выведено немало гибридов. При достаточной влажности почвы хорошо растет на освещенных местах. Первоцвет мелкозубчатый с белыми, лиловыми, фиолетовыми мелкими цветками, образующими шаровидные соцветия. Первоцвет кортузовидный с розовыми, светло-фиолетовыми цветками, опять-таки собранными в зонтиковидные соцветия. Первоцвет Юлии с розовыми или розово-фиолетовыми цветками. Относится к самым низкорослым видам примул. Первоцвет Флоринды с ярко-желтыми ароматными цветками в крупных соцветиях. Первоцвет японский с красными (малинового оттенка), розовыми, иногда белыми цветками в мутовчатых соцветиях (растут воротничками по ярусам). Его надо обновлять посевом семян каждые два-три года.
Кроме названных, есть еще один вид, который почти круглый год радует глаз простыми яркими цветками, — примула обратноконическая, издавна завезенная из Китая. Условия нашей зимы не позволяют выращивать ее в грунте. Это небольшое и неприхотливое растение. Оно требует легкой, чуть кисловатой землесмеси, состоящей из 2 частей дерновой земли, 3 частей лиственной, 1 части торфа и песка. Пересаживать его следует раз в два года, поливать часто и осторожно, чтобы не залить и не пересушить. В последнем случае листья желтеют, наблюдаются перебои в цветении, ухудшается общий вид. Оптимальная температура — 16 — 18°С. Если ее поднять, цветение будет не таким обильным, цветочные стрелки станут приземистыми.
При культивировании примулы обратноконической нужно помнить, что она нередко вызывает аллергическую мелкую сыпь или раздражение, поэтому выращивать ее в детских садах, иных детских учреждениях и в тесных жилых помещениях не рекомендуется.

главная           назад           вперёд