Общие правила сбора и сушки лекарственного сырья
Ценные химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растениях неравномерно в течение года, и поэтому собирать лекарственное сырье надо тогда, когда оно наиболее богато этими веществами. Как общее правило, в надземных частях — листьях, травянистых стеблях, цветках больше всего полезных компонентов в период цветения; в почках — ранней весной, при набухании, еще до того, как они зазеленеют; в плодах — к моменту полного созревания. Корни и корневища представляют интерес для медицины поздней осенью, после увядания надземной части растений, или ранней весной, до начала роста.
Кору деревьев и кустарников (калина, бузина, крушина) заготавливают весной, во время усиленного сокодвижения. Ее легко снять, сделав острым ножом на ветке либо тонком стволике несколько продольных надрезов длиной 30—50 сантиметров и соединив их поперечными надрезами. Очерченный участок подцепляют с верхнего конца, и весь кусок отделяется, завиваясь в трубочку. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, их предварительно тщательно счищают ножом.
Листья, траву и цветки собирают только в сухую погоду, лучше с утра, после того как высохнет роса. Вымоченные дождем или покрытые росой, они нередко при сушке чернеют и быстро портятся.
Листья предпочтительно обрывать вручную, выбирая полностью развившиеся, но обязательно зеленые, не поврежденные; листья поблекшие, завядшие, объеденные насекомыми, пораженные вирусными и другими заболеваниями брать нельзя.
При сборе травы (то есть всей надземной цветущей части, включая и листья) обычно срезают растение ножницами или серпом у основания либо на уровне нижних листьев. У некоторых высокорослых видов с толстыми стеблями удаляют лишь цветущие верхушки на 20—40 сантиметров или боковые цветущие веточки — сами стебли, почти лишенные листьев, содержат очень мало целебных элементов. Некоторые травы после высушивания подвергают обмолачиванию, а стебли выбрасывают. Такое сырье называется «тертая трава».
В начале цветения, когда у цветков еще нет никаких признаков увядания, в них больше действующих веществ, они меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и не теряют окраски. Их венчики тоже ощипывают вручную, нередко обрывают вместе с цветоножками. Цветочные корзинки — соцветия ромашки, календулы — можно собирать специальным гребнем с прилаженным к нему ковшиком: гребень подводят под соцветия и дергают, чтобы те упали в ковшик.
«Урожай» плодов убирают опять-таки в сухую погоду, дождавшись периода полного созревания, обрывают их без плодоножек — руками, разумеется, бракуя червивые и гнилые.
Корни и корневища выкапывают преимущественно осенью или в конце лета, когда растение уже отцвело. Во-первых, в его подземных органах на этой стадии концентрируется наибольшее количество ценных соединений, а во-вторых, сами корни и корневища становятся крупнее и тяжелее, так как после плодоношения в них откладываются питательные вещества. Сроки обусловлены еще и тем, что, если забрать у растения корпи до того, как осыплются семена, данный вид может оказаться на грани уничтожения. С другой стороны, не следует слишком оттягивать сбор, поскольку осенью, когда опадут все листья, существует опасность не узнать и не найти нужный лекарственный «объект». Имея дело с небольшими корнями, удобнее пользоваться садовыми копалками, совками, тяпками; крупные корни выкапывают острой лопатой.
Их отряхивают от земли, начисто промывают, тут же раскладывают и подсушивают, затем очищают от остатков стеблей, поврежденных или загнивших частей. Иногда, например при сборе аира, требуется обрезка всех корней. С корней алтея пробку счищают ножом.
Не меньше, чем правильный сбор, важна последующая сушка. Готовясь к ней, сырье перебирают, оставляя все самое качественное.
Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья, траву и цветки, уничтожают их полезные свойства, поэтому такое сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Раскладывают ровным слоем на бумаге, на полу, на стеллажах. Один-два раза в день осторожно ворошат. Травы лучше сохнут, если их связывать тонкими пучками и развешивать на веревке. Сушка считается законченной, когда листья легко перетираются в руке, а стебли ломаются.
На солнце можно сушить кору, корни и корневища. Перед дождем и на ночь эти заготовки следует накрывать, если они остаются на открытом воздухе. В обычных условиях сушка занимает три-четыре дня и считается законченной, когда корни и корневища при изгибе не гнутся, а с треском разламываются.
Сочные плоды и ягоды хорошо подсушивать на солнце и затем досушивать при более высокой температуре, которая не должна превышать 100° С. Верный признак готовности сырья: плоды при сжимании в руке не собираются в комок.
Высушенную продукцию хранят в сухом месте в бумажных или тканевых мешочках, в ящиках. Ее состояние нужно время от времени проверять.
Необходимо помнить, что главные вредители заготовленных лекарственных растений — влага, свет, высокая температура. Сроки хранения — год, максимум два, но, естественно, многое зависит от условий и от самих растений. Например, чагу (березовый гриб) можно держать всего несколько месяцев, а корни солодки — несколько лет. Поливитаминные растения тоже передерживать не рекомендуется, к тому же для них важны прохлада и темнота. Подавляющее же большинство сохраняет свои свойства при комнатной температуре (в сухом виде, в темном месте или в темной таре).
Перед использованием растения измельчают, если это не сделано раньше, таким образом, чтобы размер частиц не превышал 2—3 мм для травы и листьев (цветки обычно не измельчаются) и 5—6 мм для коры, корней и корневищ.

главная           назад           вперёд