Золотой цветок
Кое-где еще лежит снег, не распустились почки на деревьях, а на проталинах, соревнуясь с подснежниками, зацветает «золотой цветок», «красящий цветок» — шафран, крокус.
Это многолетнее, высотой всего до 15 сантиметров клубне-луковичное растение из семейства ирисовых, родственник нашего касатика. Оно не боится ни утренних заморозков, ни весеннего снега. Цветки его, так же как и подснежники, смело пробивают белую пелену и раскрывают свои лепестки навстречу солнцу.
В горах, на альпийских лугах, где почти одновременно цветет свыше 80 видов крокусов (естественно, в разных местностях разные виды), они создают удивительные по красоте живые ковры. Листочки у крокуса появляются лишь после цветения. Они узенькие, темно-зелёные, с серебристой полосой вдоль средней жилки.
Разнообразие окрасок — однотонных (золотистая, желтая, кремовая, сиреневая, синяя, лиловая, фиолетовая, пурпурная, белая) и двуцветных, полосатых, пестрых — предопределило его роль в декоративном озеленении. Но не только красота исстари привлекала людей к крокусу, который они культивируют уже много столетий. Цветки, вернее, длинные рыльца цветков содержат вещество, окрашивающее ткани, кожу, продукты в яркий оранжевый цвет. Шафран — сильный краситель. Двух рылец бывает достаточно, чтобы три литра воды приобрели стойкую окраску. Таким свойством обладают несколько видов, в основном шафран посевной и шафран Палласа.
Еще вавилонские, индийские и персидские правители носили выкрашенную шафраном обувь и одежду, а знатные женщины в античную эпоху надевали модные наряды шафранового цвета. Несколько позже, в средневековье, были подмечены и иные полезные качества крокуса. В кулинарных рецептах, какими увлекались состоятельные семьи, предписывалось добавлять шафран в пищу. Известно, что английский король Генрих VIII так любил эту пряность на своем столе, что даже запретил придворным дамам расходовать ценный продукт для подкрашивания волос и платья. Рыльца шафрана очень ароматны, вкус пряно-горьковатый, приятный.
В Европе выращивать новинку впервые стали в Испании, куда ее завезли в IX веке арабы, которые на юге страны укрепляли тогда завоеванные владения. Затем шафран проник в другие европейские страны, но в более крупных масштабах его и ныне разводят в Испании, на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран не знает конкуренции.
Шафран весенний
Как специя (да и краска) он весьма дорогой. Дело в том, что в таком качестве выступают, как отмечалось, воронко видно расширенные рыльца, но их в каждое цветке всего три. Вместе с частью столбика рыльца выстригают вручную из только что распустившихся цветков и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат. Сколь кропотлива подобная работа, можно судить по тому, что ради одного килограмма сухих специй нужно перебрать примерно 200 тысяч цветков. Поэтому и цена на них высока. Недаром говорится: «Дорогой, как шафран». Он дороже розового масла. Именно в Испании его называют «золотым цветком». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.
Стоит положить малую толику пряности в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет и своеобразный запах. В европейской кухне сегодня шафран добавляют прежде всего в «бульбаши» — суп из рыбы, в тушеную рыбу, соус с улитками и миланское ризотто (род каши, напоминающей плов, из риса, лука, масла, бульона).
На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в рецептуре блюд из риса (плов, бозбаш, пити), присутствует в прозрачных бульонах, когда готовят ягнятину, баранину, в супах из цветной капусты. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять шафран в небольшом количестве теплого молока или воды. Наряду с пряными свойствами он еще и консервант. Пища с шафраном хорошо сохраняется несколько суток, а без него быстро прокисает.
Во многих странах мира шафран используют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. Нужен он и в парфюмерии (особенно изысканной, французской). Входит в состав румян, помады, лосьонов. А индийская и иранская косметика признает шафран в течение столетий — им красят ладони, пятки.
Все перечисленные выше свойства шафрана не исчерпывают его полезности. Рыльца цветков имеют еще и лекарственное значение. Их применяют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное, мочегонное средство, при болезнях печени и для глазных примочек. Особенно его жалует тибетская медицина. В народной медицине Азербайджана к шафрану прибегают при коклюше, истерических спазмах и тогда, когда требуется стимулировать половую деятельность.
На открытых пространствах в Закавказье и Крыму растет шафран прекрасный. Его рыльца заменяют шафран посевной, возделываемый в Азербайджане для кулинарных целей. В степной части Крыма, на каменистых склонах, по холмам и лесным опушкам встречается шафран Палласа, который в свою очередь заменяет посевной.
Названные виды содержат кроцин — желтое красящее вещество гликозидного характера, сами гликозиды, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахара, соли кальция и фосфора, витамины B1 и В2, а листья — витамин С. В лепестках цветков — пигмент антоциан.
Крокусы отлично чувствуют себя в легкой, богатой лиственным перегноем почве, прогреваемой солнцем. В полутени тоже развиваются неплохо и дольше цветут, но яркость окраски несколько теряется. Для них очень полезны минеральные и как следует перепревшие органические удобрения. Свежий навоз угнетает растения. Вообще же они неприхотливы, не поражаются болезнями.
Посаженные осенью (в сентябре) клубнелуковицы весеннецветущих видов через год образуют одну-две замещающие луковицы и три-четыре детки (маленькие дочерние луковки). Есть сорта, которые дают вдвое больше молодых замещающих клубнелуковиц. Весной все они обильно цветут. В бедной и кислой почве появляется только одна замещающая клубнелуковица, но зато бывает много деток, которые зацветают на второй год.
Высаживают крокусы на глубину 7 — 8 сантиметров, более крупные клубнелуковицы — на 10, расстояние между ними 5 — 7 сантиметров.
Весеннецветущие виды выкапывают обычно в июле, после того как полностью усохнут листья. Клубнелуковицы несколько дней подсушивают при затемнении, отделяют от них старые, материнские, очищают от земли, хранят в хорошо проветриваемом помещении при 18 — 20° С. За неделю перед посадкой температуру снижают до 10° С.
Размножение семенами не практикуется, так как в этом случае растения зацветают только на четвертый год.
По срокам цветения, как уже ясно, крокусы разделяют на весенне- и осеннецветущие виды. Цветки первых распускаются в апреле — мае (южнее — раньше), вторых — в августе — сентябре, причем выдерживают понижения температуры до минус 5 — 6° С. В средней полосе весенние виды цветут примерно две недели, а на юге часто с декабря по март. Их высаживают в сентябре, осенние в августе. Растения культивируют на одном месте три-четыре года, не выкапывая. Гнезда делят летом, в период покоя. Сорта, «прижившиеся» в средней полосе, лучше зимуют под легким укрытием из листьев.
Крокусы предназначаются для декорирования рокариев, групповой посадки на газонах, у кустарников, как опушка для них, под листопадными деревьями в группах; можно высаживать и крупными одноцветными или пестрыми массивами. Весенние виды годятся для выгонки зимой. Из их числа в культуре распространены: крокус Томаса — самый ранний, со светло-фиолетово-лиловыми цветками; крокус алатавский — золотисто-желтый; крокус Королькова — с особо привлекательными сортами Датискус и Глория оф Самарканд с золотисто-желтыми лепестками внутри, а снаружи от серой до шоколадно-коричневой окраски; крокус сибери разновидность аттическая — один из красивейших, с синими цветками, у которых золотисто-желтая серединка; крокус двуцветный высоко котируется из-за массовости цветения, особенно его разновидность Александра (одна луковица способна давать до цветков); крокус ангустифолия — крымский вид с ярко-желтыми звездчатыми цветками и коричневато-красноватыми полосами на лепестках; крокус весенний — с золотистыми цветками; крокус узколистный — с золотисто-желтыми цветками с антоциановыми (красными, синими, фиолетовыми) штрихами на наружной стороне лепестков.
Что касается позднецветущих крокусов, то они чрезвычайно ценны для осеннего декорирования садов, парков, приусадебных участков. Листья у них обычно зеленеют еще задолго до появления бутонов, остаются зелеными после цветения и такими же уходят под снег.
В начале августа зацветает оранжево-желтый крокус шафрановый. В культуре этот вид довольно капризен: почва для него должна быть влажной в течение всего лета. Такие же требования предъявляет и крокус валикола, раскрывающий свои кремовые цветки немного позднее. Популярны еще многочисленные сорта крокуса красивого — белые, темно-синие. Своеобразен крокус банатика, у которого цветки по форме напоминают ирисы, а в окраске дублируют крокус кочи с желтым зевом и оранжевыми пятнышками у основания лепестков. Крокус посевной — «золотой цветок», лилово-фиолетовый, тоже очень красив в осенних пейзажах. Но тут надо предостеречь: этот вид цветет одновременно с похожим на него ядовитым безвременником осенним (колхикум осенний), и нужно быть осторожным, чтобы не перепутать растения. Заметно также сходство крокуса с весеннецветущими видами шафрана Хеуфеля и шафрана весеннего. Свое название оправдывает крокус прекрасный со светло-лилово-фиолетовыми цветками, красив крокус Палласа и др.
Таким образом, подобрав виды и сорта, цветущие в разное время, реально поддерживать яркое разноцветье в течение всего весенне-летне-осеннего периода.

главная           назад           вперёд