Несколько советов по созданию декоративного «лечебного сада»
Для того чтобы ваш «лечебный сад» выглядел эстетично с ранней весны до глубокой осени, постарайтесь усвоить основы фитодизайна. Сначала поговорим о форме посадок, принятых в садоводстве, парковой архитектуре.
Рабатки—длинные грядки с цветами, сравнительно узкие (шириной от 40—50 см до 1,5 м). Отношение длины к ширине должно быть не менее 3:1. Рабатки устраивают вдоль дорожек, фасадов зданий, оград. Они могут входить составной частью в сложные типы цветников, иметь одно- или двусторонний профиль. Наряду со сплошной посадкой либо в виде каймы по газону в рабатках используют и несложные геометрические рисунки, часто разбивают их монотонную протяженность низкорослыми кустарниками. Здесь уместны различные многолетние, однолетние, луковичные и ковровые растения.
Миксбордеры, или смешанные бордюры, представляют собой сочетание красивоцветущих и декоративнолиственных растений, которые размещают пятнами свободных очертаний. Чаще всего это живописная широкая полоса правильной или неправильной формы, разбитая вдоль дорожки, ограды, у стены дома, под стриженой живой изгородью. Высота миксбордера должна постепенно увеличиваться от первого к дальнему плану, от низких растений к более высокорослым. Их ассортимент довольно обширен, преимущественно состоит из многолетников (непрерывно цветущий миксбордер), в задние ряды целесообразно включать кустарники, а передние можно менять, высаживая однолетники.
Рокарий — каменистая горка-цветник. Название произошло от французского слова «рокайль» — «камень». Такая форма озеленения, при которой соотношение живой и неживой природы как угодно варьируется, позволяет подчеркивать красоту отдельных растений, фактуру камней и листьев.
Куртины — групповые посадки монокультур в контейнеры либо кашпо. Из куртин легко создавать модульное оформление.
Модульное оформление предусматривает композицию ваз, контейнеров, геометрически правильных пятен на газоне с декоративным мощением и малыми архитектурными формами. Например, площадь, замощенную шестигранными камнями, плиткой, украшают шестигранными же вазами разной высоты. Еще вариант: между камнями оставляют свободное пространство, придавая ему те или иные очертания, и засаживают растениями на свой вкус. Модульное оформление применимо и в закрытых помещениях. В данном случае берут небольшие емкости-модули (плошки, контейнеры) с растениями одного вида, сорта и составляют из них композиции любых типов.
Выращивание на штамбе облегчает другую задачу — деревья и цветы сажают так, чтобы получились светопроницаемые, прочные, компактные кроны, обеспечивающие развитие растений и удобства для ухода за ними. На штамбовую культуру прививают какую-то «соответствующую» ей культуру. Такое выращивание на устойчивых подвоях позволяет значительно расширить местный ассортимент, добиться разнообразия декоративных форм, «поднять» кустарник на древесный штамб. Скажем, форзицию, цветущую ранней весной, до появления листьев, прививают на штамб бирючины, вьющуюся жимолость — на штамб жимолости татарской.
Что касается обычных клумб, разного рода пирамид, трельяжей и пр., то вряд ли надо их особо комментировать — тут простор для фантазии каждого любителя-садовода.
А теперь о самих насаждениях. Начните «цветочный сезон» вот с чего. Вблизи или вокруг кустарников, под деревьями (разумеется, декоративноцветущими) группками, ковром высадите по выбору подснежники, сциллы, первоцвет лекарственный, цикламены (Колхидский сорт, Кузнецова, Весенний, Изящный), печеночницу, морозник, прострел, медуницу, ландыши, белоцветник, купальницу или другие лекарственные растения — вестники весны.
На освещенных солнцем местах, у изгороди, хозяйственных построек следует расположить большими группами подбел (мать-и-мачеху), очиток едкий, пижму, гвоздику травянку, иные неприхотливые цветы, часто упоминаемые в травниках. Пригодятся здесь и хрен, некоторые луки. Такое сообщество закроет неприглядные кучи строительного мусора (заблаговременно присыпанные тонким слоем садовой земли), компостные бурты и т. п.
У границы двора, где-нибудь возле забора, хорошо будут себя чувствовать группы из хохлатки, горицвета, ромашки аптечной, золототысячника, зверобоя, золотарника, пижмы, иван-чая и др. Цветы эти, сменяя друг друга, образуют беспрерывный красочный пейзаж.
Если вы хотите придать нарядность дорожкам и максимально использовать площадь участка, высадите в рабатках очиток едкий, петрушку, сельдерей, декоративный лук, морковь, ажурная зелень которых отлично оттенит желтую ленту из цветков очитка. Красивой каймой послужат также примулы и более высокорослая декоративная капуста: ее гофрированные листья весьма экзотичны. Въездную широкую дорожку советуем густо обсадить зверобоем китайским — низкими кустиками, очень украшающими сад в период цветения. Вообще вариантов множество.
И конечно, говоря о весеннем убранстве сада, особую роль отведем посаженным но его углам цветущим черемухе, миндалю, вишне, яблоне, другим кустарникам и деревьям.
Поздней весной богатство красок дополнит сирень, которая обычно соседствует с верандой дома. Кусты сирени желательно подбить пионами — раннецветущим воронцом (пионом тонполистным), марьиным корнем, а из травянистых растений — анемонами, горицветом, ирисами, купальницей, кустиками зверобоя китайского и др. С ранней весны до лета будут радовать глаз маргаритки, анютины глазки или на газоне (в виде сплошного коврика), или в садовых вазах.
С приближением лета расцветают липа, калина, облепиха. Их лучше разместить перед входом на участок либо в дальних его углах. Гармоничным получается сочетание облепихи с подбивкой календулой, настурцией, бархатцами. Из шиповника можно «соорудить» живую изгородь. Розам и гвоздикам отводят центральную часть сада — они превосходно смотрятся группами на газоне (розы — и в одиночной посадке), а вьющиеся сорта при наличии соответствующих опор создадут арки, перголы, украсят беседки, веранды. Для этой же цели подходит хмель.
Красоту саду обеспечат и небольшие пирамиды из ярко-красных турецких бобов (фасоли огненно-красной), окруженных бархатцами, шалфеем прекрасным, календулой. Если надо выдержать композицию в более мягких сине-голубых тонах, возьмите за основу ипомею голубую, подбив ее водосбором, васильками. Или сформируйте группу на газоне из аконитов и васильков. Изящна пирамида из спаржи, обсаженная баданом: розовые цветки бадана выигрывают на фоне ажурной зелени спаржи, а к осени орнаментальные листья бадана станут резко контрастировать и оттенять ажурность спаржи. Оригинальны также группы из капусты декоративной в кольце ноготков, бархатцев, шалфея прекрасного и пр.
Около искусственного водоема (площадью 2 — 4 м2) целесообразно высадить аир, ирис флорентийский, примулу японскую, настурцию, барвинок, вербену, веронику.
Нетрудно найти новое дело и тыкве— подвязав ее на опоре либо декорируя ею бурты с компостом у глухих стен, на хозяйственном дворе.
Украсят сад группы подсолнечника однолетнего и золотарника, подсолнечника и пижмы у изгороди или в дальних углах.
Осенью ваш участок будет иметь привлекательный вид, если вы предусмотрительно посадили такие лекарственные растения, как кизил (солитеры где-то на возвышении в саду), рябина, калина (у входа, перед входом в сад), облепиха, группы безвременника различных сортов, георгины (отдельными группами, в зависимости от формы цветков и высоты, вдоль изгороди или вблизи дорожек). В осенний сезон долго сохраняют свою декоративность садовые дорожки с рабатками из лаванды, широким бордюром из георгинов сорта Веселые ребята.
Предлагаемые варианты оформления приусадебного участка — не шаблон, каждый может разнообразить дизайн но собственному вкусу и потребностям, только нужно детально изучить биологические особенности растений, заранее продумать план их размещения.
Естественно, за всеми описанными и создаваемыми по своему усмотрению сочетаниями, формами, композициями озеленения необходимо ухаживать — своевременно удалять сорняки, сильно разросшиеся экземпляры, следить за поливом и т. д.

главная           назад           вперёд