фотосессия беременных с мужем          
Медуница
В апреле — мае, когда уже полностью отцвели подснежники и анемоны, в лесах и кустарниковых зарослях, овражках, часто вблизи дорог можно встретить небольшое многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых — медуницу.
На стебельке, как бы специально подобранный художником, миниатюрный букетик из разноколерных цветочков: пурпурных, от ярко-розовых до красных, фиолетовых, голубых и синих, которые образуют причудливую гамму. Кажется, будто разноцветные лампочки подвешены на концах стебельков.
Молодые, только что раскрытые венчики окрашены в пурпур, старые постепенно выгорают и становятся сине-фиолетовыми различных оттенков. Цветки раскрываются неодновременно, и в этом чудо природы.
Чем же обусловлена такая «переменчивость» цветков одного растения? Оказывается, все дело в красящем веществе — антоциане, реагирующем на качество среды. В кислой среде оно красное, в щелочной — синее. Только что распустившиеся цветки отличает кислая реакция клеточного сока, поэтому они розовые и красные, а в отцветающих постепенно переходят в щелочную, и цветки меняют свою окраску на фиолетовую, фиолетово-розовую, позднее — голубую и синюю. Это служит своеобразной сигнализацией для насекомых, «обслуживающих» весенний медонос — медуницу. Красные цветки достойны внимания, в них есть нектар, они требуют опыления. Значит, их надо усиленно посещать; с более темными, синими связываться не стоит — нектара в них нет, они уже опылены.
Медуница лекарственная
Одно из народных наименований медуницы — легочная трава — схоже с латинским названием растения — «пульмонария», «легкие». И дали его не случайно: листья некоторых видов издавна действовали смягчающе при легочных заболеваниях. Лечат медуницей бронхиты, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, легочные кровотечения в начальной стадии туберкулеза, астму и иные болезни, сопровождаемые сухим, надрывным кашлем. В современной официальной медицине на ее основе готовят препарат «Холелитин». При перечисленных показаниях болгарская фитотерапия рекомендует применять настой: 4 чайные ложки сырья (измельченных листьев медуницы лекарственной) заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут. Затем настой процеживают, добавляют для сладости сахар или мед. Выпивают эту суточную дозу мелкими глотками независимо от еды.
Верное народное средство — грудной чай: 1 столовую ложку (без верха) измельченной сухой смеси из равных частей листьев медуницы, мать-и-мачехи, подорожника, корней солодки и травы фиалки душистой заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, кипятят 3 — 5 минут, после остывания процеживают, пьют отвар теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.
В медунице выявлены дубильные вещества, сапонины, слизи, витамины С и Р, каротин, кальций, медь, железо, калий, кремнийорганические соединения (отсюда и мочегонные свойства растения). Отдельные виды способны накапливать много марганца. Весьма важно, что витамин С сохраняется после высушивания, варки и маринования. Столь разнообразный биохимический состав обеспечивает вяжущий и противовоспалительный эффект отваров, которые используют наружно для заживления ран, при экземах, зобе, геморрое и внутрь — при заболеваниях печени, камнях в мочевом пузыре. В гомеопатии настою медуницы отведена профилактическая роль по отношению к некоторым инфекционным болезням (например, кори).
Благодаря высокому содержанию витаминов, раннему отрастанию и нежному вкусу свежие листья медуницы хороши в весенних салатах, витаминных пюре, а вареные — как овощная приправа к картофелю, жаркому. Кстати, в Англии медуницу специально разводят для салатов.
Пятнадцать ее видов распространены в Центральной и Южной Европе и в Азии, среди них и те, которые культивируются, заняли свое место в озеленении. Оптимальная кислотность почвы при этом рН 5 — 6,7. Очень красивы медуницы, посаженные большими группами на газоне, под пологом деревьев и кустарников; ими можно декорировать основания каменистых горок. Размножается медуница семенами (из них в первый год жизни образуются розеточные растения, зацветающие на второй год) и делением корневищ. Поэтому есть прямой смысл в том, чтобы выращивать на участке прекрасного медоносного и лекарственного представителя семейства бурачниковых.

главная           назад           вперёд