Иван-да-марья и ароматные фиалки
Все ближе жаркое лето, все чаще меняет свой наряд Весна. Теперь повсюду в средней полосе — на сухих травянистых и щебнистых местах, среди кустарников, но главным образом на полях, в ложбинах вдоль дорог — встречается, даже как сорное, сравнительно маленькое травянистое растение с прямостоячим, иногда полегающим стебельком, усаженным волосками и расположенными редко очередными листьями. Стебелек венчают мелкие цветочки с разными лепестками: верхние — желтые, нижние — лиловатые (верхние — иван, нижние — марья). Научное название — фиалка трехцветная.
В траве (вегетативной массе) содержатся сапонины, гликозиды, таннины, слизи, горечи и другие вещества еще неуточненного строения. В народной медицине потребляют фиалку наружно от кожных сыпей, гнойников, зуда, ревматизма, подагры, а внутрь — при атеросклерозе и как мочегонное. Для наружного применения траву иван-да-марьи обваривают кипятком, кладут в двух- трёхслойную марлю и на 15 — 20 минут накладывают на абсцессы, отеки, зудящие и воспаленные участки кожи. Такие аппликации повторяют по мере необходимости.
Призаболеваниях дыхательных путей (коклюш, катар бронхов) и воспалении мочевого пузыря для приема внутрь назначают настой: 2 чайные ложки измельченной травы фиалки заваривают 1 стаканом кипятка, выжидают не более 20 минут и процеживают. Это суточная доза, но при непереносимости (рвота) ее следует распределять на два дня. (Рекомендация болгарских медиков.)
Ближайшие родственницы иван-дамарьи из семейства фиалковых — фиалки ароматные — уже ранней весной, когда молодая трава не успевает расстелиться шелковым ковром, заполняют пригорки и ложбины, освещенные солнцем лужайки и пр., и воздух вокруг пропитывается тончайшим ароматом.
Греческая мифология не осталась равнодушной к скромной фиалке. По одному из преданий, дочь Зевса Прозерпина была похищена владыкой царства мертвых Плутоном. В память о себе она успела бросить на землю несколько цветков, которые держала в руках. Среди них была и фиалка.
Согласно другой легенде, прекрасная дочь титана Атласа, спасаясь от преследования бога солнца Аполлона, обжигавшего ее своими лучами, превратилась в фиалку.
В давние времена в Греции существовал культ фиалки. Этот цветок был эмблемой Афин.
В сказках известной латышской писательницы Анны Саксе фиалка предстает в образе очаровательной маленькой скрипачки. Волшебные мелодии ее скрипки может услышать каждый, у кого нежное и любящее сердце, мягкий и добрый характер.
Род фиалок большой, насчитывает около 400 видов, множество разновидностей и культурных форм и сортов.
Фиалка ароматная — наша природная красавица — многолетнее морозостойкое травянистое растение, украшающее как приусадебные участки, так и комнаты зимой, в самый «бесцветочный» период. К тому же ей присущи еще и лекарственные свойства. Содержит она сапонины, эфирное масло, гликозид неуточненного строения, горькое вещество, алкалоид, подобный метину. Применяют надземную часть растения с цветками и листьями или только корни.
Трава фиалки и в особенности ее корни снимают спазмы при кашле, коклюше, одышке, бронхиальном катаре, успокаивающе действуют при истерии, сердцебиении, нервном возбуждении и бессоннице.
Исцеляющие снадобья приготавливают двумя способами. Первый: 2 чайные ложки измельченного сырья (надземная часть вместе с корнем) разводят стаканом воды и оставляют в холодном месте на 8 часов (суточная доза). Второй способ: 50 г измельченной травы (вместе с цветками) заливают 150 г кипятка, сутки настаивают и процеживают. Полученную жидкость нагревают с 200 г сахара, пока он не растворится. Пьют по чайной ложке 4 — 5 раз в день, независимо от еды. Завышенные дозы провоцируют рвоту.
В болгарской народной медицине фиалка ароматная выступает в качестве мочегонного при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, с ее помощью лечат кожные сыпи. Сваренные листья накладывают на гнойные раны, фурункулы, отеки, на воспаленные участки кожи и т. д.
Размножают фиалку ароматную, как правило, семенами, но можно прибегнуть и к черенкованию побегов. Растения, выращенные из семян, более мощные, стойкие против опасного вредителя — красного паутинного клещика.
Семена высевают сразу после созревания (осенью) в заранее подготовленные грядки (или в посевные ящики). Снежный покров способствует будущим дружным весенним всходам. В бесснежные зимы при сильных морозах посевы надо прикрыть пленкой или сухими листьями. Всходят семена в апреле, а в мае сеянцы можно рассаживать, выбирая притененные участки. Почва для фиалок должна быть рыхлой, питательной, нейтральной либо слегка щелочной реакции. Грядки следует содержать во влажном состоянии, своевременно освобождать от сорняков, подкармливать фиалку до середины августа растворами минеральных и органических удобрений. В начале сентября распикированные растения пора высаживать на постоянные места, чтобы следующей весной опять любоваться их цветением.
Иван-да-марья (фиалка трехцветная)
Если вы хотите видеть фиалки у себя в комнатах зимой, то задолго до морозов, в августе, выкопайте растеньица с комом земли, тут же осторожно пересадите в горшочки или в посевные ящики и занесите в прохладное помещение — нужно, чтобы фиалки успели укорениться. Если же у вас иная цель — выгнать фиалки для срезки зимой, высадите растения с большим комом земли в посевные ящики несколько позже, в октябре — ноябре. Очистите от старых листьев, слегка увлажните почву и поставьте туда, где нет отопления. При намеченном сроке цветения — конце января ящики или горшки первой партии в конце декабря — начале января надлежит переставить в ярко освещенное помещение с температурой 5 — 8° и равномерно увлажнять почву. Растения постепенно станут отрастать и бутонировать. Как только бутоны поднимутся над листьями, температуру можно повысить до 10 — 12°. Уже через три-четыре дня вы получите заветный букетик.
Вторую партию обычно готовят для цветения в феврале и к выгонке приступают в третьей декаде января. За третью, последнюю партию берутся не ранее 24 февраля, обеспечивая тем самым женщин к 8 марта нежными бутоньерками. Стебли фиалок будут длиннее, если посуду с бутонирующими кустиками поставить подальше от окна: цветоносы слегка вытянутся, что удобнее для срезки.
К родственникам фиалки ароматной относятся и анютины глазки (фиалки Виттрока). Эти милые цветы не теряют прелести даже будучи припорошены поздним весенним снежком, покрыты ледяной корочкой первой зимней наледи. Подобно незабудкам и маргариткам, они чрезвычайно непритязательны в разведении. Без них значительно обеднели бы наши цветники, поблекли балконные «сады».
Анютины глазки введены в культуру свыше ста лет назад в Англии, после нее эстафету приняли во Франции, Германии; не осталась в стороне и Россия.
Фиалки Виттрока — низкорослые, до 30 сантиметров, травянистые растения с прикорневыми листьями. К концу вегетации становятся раскидистыми. Цветки одиночные, крупные, до 5 — 6 сантиметров в диаметре, бархатистые, самых разнообразных расцветок и тонов (от светлых до темных, почти черных). Анютины глазки обильно цветут на открытых, солнечных местах и плохо — в тени. По своей природе они многолетники, но культивируют их чаще как двухлетние, поскольку на третий год жизни кусты слабеют, побеги вытягиваются, цветки мельчают. Любят они удобренные перегноем суглинистые почвы и умеренное увлажнение. Свежего навоза не переносят. Ранней весной, иногда даже по снегу, растения подкармливают минеральными удобрениями, а лишь земля подсохнет, проводят рыхление; в засушливый период поливают. Зацветают анютины глазки тоже ранней весной.
Они находят самое широкое применение при создании весенних рабаток, клумб, ковров из цветов, бордюров, групповых посадок на газонах, при озеленении рокариев, каменистых горок; могут быть прекрасной горшечной культурой, пригодны для срезки, красивы в небольших бутоньерках.

главная           назад           вперёд