Цветок Адониса
Напоенная влагой тающих снегов степь зацветает, и в пестроте ее красок преобладает ярко-золотистый, как луч солнца, адонис — горицвет.
Еще древние народы, обожествляющие непонятные им явления природы, пораженные сменой зимнего покоя буйством растительности, сложили поэтические легенды об этом цветке.
Финикиняне и ассирийцы верили в бога Адона, ежегодно умиравшего и воскресавшего каждую весну. Греки заимствовали у них основу и предложили свой миф об Адонисе, сыне царя Кипра и красавицы Мирры. Он был так прекрасен, что не находилось равных ему даже среди богов Олимпа. Ребенка полюбила вечно юная златокудрая Афродита. Она охотилась с ним на пугливых оленей и кротких ланей, но избегала свирепых зверей и просила Адониса остерегаться их в ее отсутствие. Вскоре, однако, ей пришлось отдать его на воспитание властительнице подземного царства Персефоне. Та в свою очередь была очарована взрослевшим юношей, привязалась к нему и не захотела вернуть его Афродите. В спор богинь вынужден был вмешаться Зевс, который принял мудрое решение: повелел, чтобы Адонис треть года проводил с Персефоной, треть — с Афродитой, а треть — по собственному усмотрению.
Однажды, в разрешенное ему свободное время, Адонис выбрался на охоту. Забыв о предупреждении Афродиты, весь во власти азарта, погнался за кабаном, но не успел пронзить его копьем, — разъяренный вепрь бросился на охотника и смертельно ранил его клыками. Горько плакала Афродита над телом любимого юноши и в память о нем превратила капли его крови в золотистый (иногда огненно-красный) цветок. Видя безутешное горе богини, владыка печального царства теней Аид стал отпускать Адониса на землю, где он полгода мог проводить с Афродитой, а затем должен был возвращаться к мертвецам. Он приходил с первыми лучами яркого солнца, природа оживала, и в степи распускался цветок, названный в его честь. Эта легенда «подсказала» научное наименование растения.
Род адонис, из семейства лютиковых, насчитывает около двух десятков видов, облюбовавших разнотравные степи, открытые склоны и опушки в поясе лесостепи Европейской России, на Северном Кавказе и в степной зоне Западной Сибири, У этого травянистого многолетника короткое темно-бурое корневище, от которого отходят несколько простых (реже — ветвящихся) стеблей. Ранней весной на невысоком цветоносе распускается один крупный огненно-золотистый цветок (откуда его второе имя — горицвет). Позднее стебли густо покрываются дважды перисто-рассеченными листьями. Венчик цветка составляют 15 — 20 лепестков. Цветение продолжается три-четыре недели.
В Европе издавна отдавали должное декоративности горицвета и ввели его в культуру в XVI столетии. Размножают частями корневищ и свежесобранными семенами, всхожесть которых довольно низкая. Часть всходов появляется следующей весной, а часть — лишь через год. При семенном размножении цветение наблюдается на четвертый сезон.
Адонис весенний
Горицвет весенний еще и ценное лекарственное растение. В народной медицине его знают с XVI века, а в официальную он попал только в XX веке, благодаря русскому врачу Н. А. Бубнову, работавшему в Воронежской области и обратившему внимание на горицвет, которым успешно лечили местные знахари. Под руководством С. П. Боткина исследователь разносторонне изучил траву адониса, и в результате препараты из нее прочно вошли в практику.
Используют надземную часть растения с цветками, собирая их во время цветения (до начала осыпания плодов). Но они ядовиты! Листья и цветки горькие. Содержат несколько гликозидов сердечной группы, стимулирующих деятельность сердца. По своему действию подобны гликозидам наперстянки, однако слабее последних, хотя выигрывают в том, что не вызывают побочных явлений. Прописывают такие препараты при базедовой болезни, сопровождающейся тахикардией, сердечной слабости, ожирении и неврозах сердца, отеках и пр. Лекарства из адониса расширяют венечные сосуды, дают болеутоляющий и мочегонный эффект. Между тем употреблять их нельзя без совета профессионального медика. Настойка горицвета входит в состав микстуры Бехтерева, а измельченная трава — компонент противоастматической микстуры и препарата «Кардиовалена», который рекомендуется при пороках сердца ревматического происхождения, гипертонии и кардиосклерозе.
В домашних условиях, когда это необходимо и подтверждено врачом, нетрудно приготовить горячий настой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, ждут, пока остынет, процеживают. Принимают по 2 — 3 столовые ложки в день.
Потребность в этом сырье очень большая, а естественные запасы вследствие чрезмерно усердной заготовки значительно уменьшились. Поэтому адонис культивируют на специальных плантациях, чего тоже явно не хватает, и продолжают опустошать природу. Самый раннецветущий — горицвет весенний, а горицвет огнистый, летний и осенний расцветают летом и осенью. Однолетние виды размножают посевом семян в грунт (часты и самосевы) весной или осенью. Цветки многочисленных разновидностей адониса пригодны для срезки на букеты и аранжировки. Цветки адониса летнего (красные с черной серединкой) сохраняются в срезанном состоянии довольно долго. Цветет этот вид в мае — сентябре, рекомендуется для рабаток, цветочных газонов. Адонис весенний — многолетник с цветками золотисто-желтыми до огненно-желтых, цветет в апреле в течение 12 — 16 дней только в солнечную погоду. На ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются. Размножается предпочтительно делением корневищ осенью. Рекомендуется для оформления клумб, рабаток, бордюров, для групповых посадок, высадки в садовые вазы. Вообще тут уместна фантазия декоратора.
С помощью прекрасных цветков адониса различных видов и сортов вы сможете украсить ваш участок, сделать его нарядным весной, летом и осенью. Кроме того, это даст вам возможность, не надеясь на успехи фармацевтики, всегда иметь под рукой, очень нужное лекарственное растение.

главная           назад           вперёд