Бадан толстолистный
В парках и садах можно увидеть красивые соцветия розовых или Краснова тых довольно мелких цветков на толстом стебле, окруженных розеткой из мясистых, блестящих светло-зеленых крупных листьев с почти округлой пластинкой на длинном черешке. Это бадан. Цветки его зимуют в уже подготовившемся к цветению соцветии. Зимуют и листья, которые вместе с хвойными растениями оживляют зимний пейзаж. Цветет бадан, или, как его называют еще, «монгольский чай», с середины весны до середины лета. Размножается делением корневищ и семенами.
Родина бадана — Азия, где насчитывается 10 его видов. Встречается он на скалах и каменистых склонах (на открытых местах), а также в хвойных и смешанных лесах, со среднесомкнутым пологом. В европейской части России введен в культуру сравнительно недавно.
Бадан неприхотлив и прекрасно подходит для озеленения каменистых горок, рокариев, посадок куртинами на газонах, у подпорных стенок на участке, оформления грунтовых ваз, декорирования бросовых мест, даже для срезки и различных аранжировок. Но главное его предназначение — служить медицине.
Все части бадана богаты дубильными веществами (13 — 23% в листьях и 15 — 27% — в корневищах). В листьях найдены галловая кислота (характерная для состава чая из дубовой коры, дубильных экстрактов), свободный гидрохинон — один из простейших фенолов, арбутин, аскорбиновая кислота (до 0,26%). Из корневищ выделены глюкоза, сахароза, крахмал, гликозиды (в том числе арбутин), смолистые соединения, камеди, галловая кислота и пр. С возрастом концентрация дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях уменьшается.
Бадан толстолистный
Бадан ценится в лечебной практике прежде всего за свои вяжущие, противовоспалительные, фитонцидные качества. Он останавливает кровотечение, эффективен при кишечных заболеваниях — колитах, энтероколитах, брюшном тифе, острой бациллярной и хронической дизентерии, ибо отвары из листьев и корневищ прекращают рост как тифозных, так и дезинтерийных бацилл. Наружно бадан используют для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта. Исследованиями фармакологов выявлено, что с его помощью можно снижать кровяное давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Листьями лечат неполадки в мочеполовых путях (содержащийся в них арбутин расщепляется в организме человека на глюкозу и гидрохинон, обладающий антисептическим действием).
Тибетская медицина при ранах и отеках предлагает «повязки» (своеобразные компрессы) из бадана толстолистного, подорожника и винных дрожжей: 6 частей измельченных листьев бадана и подорожника смешивают с 1 частью дрожжей, помещают между слоями марли и накладывают на рану или отечное место, через 1,5 — 2 часа «повязки» меняют. Отвары из измельченных листьев (корневищ) бадана как противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее средство народная медицина Тибета применяет в терапии заболеваний почек и мочевого пузыря: 2 столовые ложки листьев (либо 1 столовую ложку корневищ) заливают 1 стаканом горячей воды, ставят на кипящую баню или легкий огонь, кипятят 20 — 30 минут, фильтруют. Эту дозу принимают в течение дня независимо от еды.
По традиции народной медицины Алтая из трехлетних листьев бадана заваривают чай (напиток); в Сибири настой корней известен как лекарство против желудочно-кишечных заболеваний, болезней горла и полости рта, лихорадки.
Истолченные в порошок корни «убирают» потницу у детей. На Тибете бадан дают при туберкулезе легких.
Известен он также как надежный дубитель с высоким процентом таннидов, которых здесь в 2 раза больше, чем в коре ивы и ели, и в 4 раза больше, чем в древесине дуба. В дубильный экстракт идут и листья и корневища, причем его вещества легко адсорбируются любыми сортами кожи, особенно подошвенной, и они приобретают красивые коричнево-желтые оттенки.
Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища, насыщенные крахмалом, употребляют в пищу. Листья иногда включают в рецептуру напитков.

главная           назад           вперёд