лодочные моторы сельва          
Жемчужный цветок
Сейчас речь пойдет о маргаритках, радующих глаз своей скромной прелестью. Даже припорошенные весенним снежком нежные белые, розоватые (порой и красные) цветочки будто улыбаются нам. «Красотой многолетней» — «беллис переннис» — назвали их по латыни ученые. Около 80 видов этих представителей семейства сложноцветных распространены в природе Северного полушария, а в культуре к настоящему времени выведено уже свыше 30 сортов. Выращивают растения как двулетники, при размножении же з январе — как однолетники.
Высота маргариток не превышает 30 — 35 сантиметров, листья розеточные, лопатчатовидные. Цветки — соцветия-корзинки диаметром 2 — 7 сантиметров, махровость различная (как правило, и в размерах, и в махровости выигрывают именно созданные селекционерами сорта).
По-гречески «Маргарита» — «жемчужина». И действительно, белые и розоватые цветочки, разбросанные по лугам, смотрятся как жемчужины. О них сложено немало поэтических легенд. Маргаритки — это упавшие ночью звезды, которые к утру оборачиваются нежными цветами... Рассыпались по травам речные жемчуга с ожерелья Любавушки, когда кинулась она в радости к Садко ненаглядному...
В средние века рыцарь, получивший от возлюбленной согласие на брак, чеканил на своем щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть цветок ее имени на знамени Французского королевства вместе с лилиями и еще выгравировать на перстне, который он не снимал с руки.
И по сей день эти милые растения можно видеть весной и осенью почти на каждой клумбе, на балконах в городах, в палисадниках сел и рабочих поселков, в грунтовых вазах и т. д.
Несмотря на любовь, какую заслужили «жемчужины» неприхотливостью и массовостью цветения, далеко не все знают, что они наделены лечебными свойствами. Соцветия и листья содержат органические кислоты, горечь, эфирное масло, сапонин, инулин и еще ряд пока недостаточно изученных веществ. Пожалуй, больше других почитают маргаритки в народной медицине Болгарии. Из отваров, настоев из листьев и цветов делают компрессы, припарки при ушибах с кровоподтеками, фурункулезе, воспалении молочных желез у кормящих матерей (промывании сосков отваром листьев и цветков или компрессы из измельченных листьев). Принимают снадобья и внутрь как отхаркивающее при бронхитах, а также в случаях запора, геморроя, заболеваний печени, желтухи, подагры, ревматизма.
В нашей народной медицине в подобном списке значатся туберкулез, заболевания спинного мозга, мочевого пузыря. В гомеопатии — лечение ушибов, ран, выведение родимых пятен. Одну столовую ложку измельченной сухой смеси равных частей цветков маргаритки и дубовой коры заливают 1 стаканом кипятка, запарку в двухслойной марле прикладывают к ушибам.
Маргаритка многолетняя
Для приема внутрь готовят настой: 3 чайные ложки измельченных листьев заливают 1/2 стакана теплой воды и выдерживают 8 часов. Эту дозу выпивают в течение дня независимо от еды. Для наружного применения на то же количество воды берут 6 чайных ложек сырья.
Маргаритки дают хороший самосев, который можно взять для рассады. Они светолюбивы, им нужна плотная суглинистая, умеренно влажная почва, как следует ваправленная органическими удобрениями. Могут расти и в полутени.
Размножаются семенами, реже делением кустов и даже черенками. Делят кусты в весенне-летний период, пересаживают когда угодно. Семена высевают в грунт или в ящики в июле, всходы появляются через 7 — 10 дней. Подросшие всходы в августе — сентябре высаживают на постоянные места с промежутком 15 — 20 сантиметров. Зацветают они в конце сентября — начале октября (но это цветение не массовое), в зиму уходят с достаточно развитой розеткой листьев. Обильно же цветут следующей ранней весной.
При желании выращивать маргаритки как однолетнюю культуру высевать их семена надо в конце марта в теплые парники, либо — в условиях комнат — в посевные ящики; всходы пододвигают ближе к свету. Через 35 — 45 дней наступает пора выбирать им постоянное место. Растения не запрещается пересаживать и в цветущем состоянии.
Чаще всего маргаритки используют для озеленения балконов, в рабатках вдоль дорожек, на клумбах. Ряд крупноцветных сортов годятся для посадки в горшки и для срезки (Бианхе, Бьюти Джайнт Роуз, Голиаф белый, Голиаф розовый, Дункельрот, Красный Великан, Лилипут белая, Россе, Роуз Шедес, Титлис и др.).

главная           назад           вперёд