Свидетельство пробуждения природы
Впечатления детства связаны у множества людей с одуванчиками. Кто не сплетал из них венки, не пускал по ветру пушистые парашютики?..
Если внимательно присмотреться к весеннему лугу, то нетрудно заметить, что одуванчики несколько раз за день меняют его окраску. До восхода солнца луг всюду зеленый, но солнечные лучи развеют пелену легкого тумана — и он заиграет золотисто-оранжевыми красками. Выше светило — и луг становится все более ярким, сияющим. Но вот солнце прячется за горизонт, а луг на глазах блекнет, снова он однообразно зеленый, темноватый... Оказывается, цветки одуванчика закрылись на ночь, сложили лепестки. Ни одного золотого огонька! Растения засыпают до следующего свидания с первыми лучами солнца.
Цветет одуванчик 1 — 2 недели, затем среди разнотравья возникают пушистые белые шарики. Дунешь на них, и полетят легким облачком семена — «парашютики». Ветер разносит «десанты» на далекие расстояния, они захватывают, подобно всяким сорнякам, города, поля, дороги, луга, пастбища, сады, парки. Не брезгают и пустырями, свалками мусора, весело разрушая их серую будничность.
Издавна одуванчик не только любили за неприхотливость и декоративность, но и ценили за высокие пищевые качества, целебную силу, о чем говорит, кстати, само его латинское название — «тараксакум» (по-гречески «терассейн» — «лечить», «успокаивать») и «оффициналис» (лечебный). Когда-то золотоокий вездесущий одуванчик лекарственный считался чуть ли не панацеей от всех болезней, эликсиром жизни.
Относится он к многолетникам семейства сложноцветных. Все его органы наполнены белым млечным соком, в них есть к тому же горький гликозид тараксанцин, белковые соединения, соли железа и фосфора. В корнях, кроме гликозида, выявлены смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, белковые и дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, стерины (спирты), холин. К осени в корнях накапливается до 20 процентов Сахаров. Листья содержат соединения алюминия, марганца, протеин, углеводы, сапонины, витамины С, В1, В2, Е, каротиноиды, соли калия, железа, фосфора. По количеству фосфора зелень одуванчика превосходит зелень обычных листовых овощей. На 100 ее граммов приходятся 55 — 60 миллиграммов витамина С, 7 — 8 — витамина Е, 6 — 7 милиграммов каротина.
В млечном соке тоже много полезных для человека веществ: винная и мелиссовая кислоты, тараксанцин и другие гликозиды, воск, каучук, ферменты...
В народной медицине разных стран одуванчик издавна применяли для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при гастрите, скоплении газов, геморрое, как легкое слабительное и глистогонное, при анемии, заболеваниях щитовидной железы, желтухе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гипертонии, туберкулезе легких, бессоннице, как болеутоляющее, при укусах ядовитых змей, ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее лекарство, при атеросклерозе, авитаминозе С, воспалении лимфатических узлов, сыпях, фурункулезе, сухой экземе, неполном усвоении жиров из-за нарушения обмена веществ (он считался эффективным регулятором такого обмена еще с эпохи средневековья), лечении глаз (в частности, трахомы), для выведения бородавок, мозолей, угрей, веснушек, пятен на коже... Болгарский опыт учит, что от всех перечисленных недугов, в том числе кожных заболеваний, помогает настой корней. Измельченный корень (2 чайные ложки) заливают обычной кипяченой водой (1 стакан) и 8 часов выдерживают в холодном месте. Эту дозу выпивают глотками в несколько приемов в течение дня независимо от еды. Свежие листья или сок из них рекомендуются весной для лечения атеросклероза, авитаминоза С, анемии, для оздоровления кожи и др.
В настоящее время бесспорные «заслуги» одуванчика признаны и научной медициной, причем ее практика сходна с народной. У нас готовят препараты из корней, горечь которых вызывает аппетит, стимулирует пищеварение; они же — желчегонное й слабительное при хронических запорах. Порошок из корней способствует окислению холестерина в печени и удалению его из организма в форме желчных кислот, тем самым предупреждая развитие склероза. Корни входят в состав препарата «Тромбофлебин».
В эксперименте установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, выделение ею инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из стадии покоя (весной).
Его начали «привлекать» и для облегчения участи больных диабетом, язвой желудка, пользуясь вытяжками. В первом случае 6 — 10 г сухого измельченного сырья (корни и трава) заливают 1 стаканом крутого кипятка, варят 10 минут, полчаса настаивают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Во втором случае берут 6 г того же сырья, проделывают с ним аналогичные операции и принимают по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день до еды.
Однако одуванчик может приносить пользу не только в облике лекарств, но и при прямом употреблении, в кулинарии. Из молодых листьев ранней весной приготавливают витаминные салаты. Нежная зелень отличается от старой, прошлогодней и окраской, и вкусом; она не такая горькая. И все же, чтобы снять горечь, сорванные листья 30 минут вымачивают в слегка подсоленной воде, затем просушивают на полотенце или салфетке а мелко нарезают. Заправляют майонезом, подсолнечным маслом, солью и горчицей. Во Франции такой салат (его называют «писанли») считается настоящим деликатесом.
Возможны более сложные рецепты: к листьям одуванчика добавляют вареный картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек, сметану (сливки), порубленные крутые яйца, уксус (майонез), сухое вино по вкусу. Часто подают на стол отдельно овощи с листьями и заправки, чтобы каждый их перемешивал как хочет.
Листья постарше похожи на шпинат, когда их маринуют с уксусом. А вот во Франции и на Кавказе после непродолжительной варки маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны, которые долго сохраняются. Заготовленные на зиму, они подходят к винегретам, солянкам, иногда заменяют каперсы. Но и для салатов пригодны. На одну порцию берут 3 столовые ложки маринованных бутонов, по ложке измельченных чеснока и укропа и полстакана хлебного кваса. Соль по вкусу. Сдабривают майонезом либо смесью из растительного масла, уксуса, воды, сахара и черного перца. Это и закуска, и гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Корни высушенных двулетних одуванчиков — хороший суррогат кофе. Чтобы обзавестись таким продуктом, во второй половине лета корни выкапывают, очищают от земли и грубой коры, режут небольшими кружочками, сушат в духовке до появления темно-коричневой окраски (благодаря карамелизованному сахару). Когда нужно, их размалывают, заливают кипятком или слегка проваривают в воде. Напиток сладкий, своеобразного аромата и цвета крепкого чая.
Корни можно заготавливать впрок, не обязательно высушивая, а сохраняя их в погребе для проращивания зимой на салаты.
Одуванчик — замечательный ранневе-сенний медонос, он дает нектар и в обилии цветочную пыльцу, отличающуюся значительным количеством белка. Мед получается густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется.
Водный настой травы — естественное оружие против тлей и других вредителей огородных культур.
Одуванчик лекарственный
Во Франции вывели несколько культурных сортов, у которых больше кусты, размеры цветков, листьев, махровость соцветий. Одуванчики возделывают на специальных плантациях, занимающих не одну сотню гектаров. У нас масштабы не столь грандиозны, но и на приусадебном участке никто не мешает выделить грядку для выращивания одуванчиков из семян, высеваемых весной следующего года, хотя реально высевать и под зиму на рыхлых, питательных почвах. Поднявшиеся всходы следует прореживать, выдерживая расстояние между ними 30x30 сантиметров. После осеннего посева первые листочки появляются ранней весной и сразу же претендуют попасть на стол.
Чтобы листья были менее горькими и более нежными, их «отбеливают» — за два-три дня до употребления присыпают землей или прикрывают ящиками, соломой, досками, цветочными горшками.
Таким образом, всем известный одуванчик вовсе не надоедливый сорняк, а чрезвычайно полезное растение. Оно давно должно занять соответствующее ему почетное место на грядках и клумбах.

главная           назад           вперёд