Весна
Как они хороши и неповторимы, эти ранневесенние дни! Ломается лед на реках, оглушительно галдит грачиное племя, на пригорках и косогорах от черных проталин поднимается к небу нар, вобравший в себя аромат пробуждающейся к жизни оттаявшей земли и сладковатый запах прошлогодней травы.
Все вокруг наполняется мартовскими мелодиями: любовным воркованием голубей, веселым щебетом зябликов, чириканьем воробьев, звонкими запевками овсянок. Сверкает спадающая с крыш чистослезная капель. Воздушные волны весны, наплывая от широт Крыма, Кавказа, Кубани, двигаются к царству сугробов, сонного леса, вьюг и льда...
Март — месяц первых цветов. В конце его на откосах появляются подснежники, сциллы, ландыши, мать-и-мачеха, за ними первоцветы, шафраны (крокусы).
Весна набирает силу. Укрыла землю коврами трав, расцветила яркими узорами. На смену первоцветам, маргариткам, анютиным глазкам, печеночницам, сну, фиалкам приходят горицвет, морозник, мята, одуванчик, бадан, пионы, ранние виды шиповников. Раскрывает лепестки стройный ирис, сирень протягивает прохожим свои пышные, роскошные грозди. А рядом создают зеленую ажурную рамку листья укропа, петрушки, моркови, оттеняя не только красивоцветущие кустарники, но и покрытые белоснежной или нежно-розовой кипенью ветви черемухи, миндаля, проливающийся золотым дождем ракитник.
С этой прекрасной поры, поры возрождения природы, начнем и мы знакомство с целебными растениями, цветами-лекарями, которые можно вырастить на приусадебном участке, в палисадниках, а многие — на балконах и в лоджиях.

главная           назад           вперёд