Ароматные долгожители
В конце мая расцветают роскошные пионы. Их декоративные кусты с орнаментальными листьями украшают сады и парки до глубокой осени. Достоинства пионов, кроме безусловной красоты, — высокая морозоустойчивость и исключительное долголетие: некоторые виды благополучно цветут десятки лет (80 и дольше). Плюс к другим положительным качествам пион еще и целителен.
В его корнях 78,5 процента крахмала, сахар, кислоты и дубильные вещества, а также алкалоид, состав которого до сих пор недостаточно изучен (хотя известно, что он усиливает тонус стенок матки, перистальтику кишечника), немного эфирного масла, гликозиды — глютамин, аргинин, таннины; в листьях — витамины, в частности витамин С; в семенах — масло, а в лепестках цветов, преимущественно красных, — ядовитое красящее вещество пеонин.
Родина пиона — Китай. В этой стране он пользуется особой заботой и уважением. Свыше 1500 лет назад введен в культуру и стал таким же излюбленным цветком, как хризантема в Японии и роза в Европе. И в наши дни молодые люди, желая доставить удовольствие своим девушкам, подносят им пион. То же самое должен сделать кандидат в женихи. Если его избранница примет цветок, значит, она согласна выйти за него замуж. Разведение пионов — символа любви — всегда было занятием благородным, которому изначально покровительствуют боги. Традиция жива: в Китае засаживают пышными красавцами обширные площади в парках. Исстари повелось, что они присутствуют в рисунках на тканях, в картинах, художественных изделиях.
У иных восточных народов пион считался олицетворением стыдливости. Отсюда, видимо, к европейцам перешло выражение «Она вспыхнула, как пион», когда говорят о женщине, покрасневшей от конфуза. Эмблемой рыцарских родов в Чехии, Словакии, Австрии часто служил горделивый пион, уступающий в красоте только розе. В Армении его наделяют способностью изгонять бесов и спасать людей, в кого вселилась «черная сила». В Португалии и Дании знахари своеобразным способом исцеляют от «падучей» болезни. Для этого из плодов пиона делают ожерелье, велят не снимать с шеи сорок дней и ежедневно принимать по порошку из одного растолченного плода.
Вероятно, история культивирования пиона начинается с пиона лекарственного, само наименование которого связано с легендами. Например, свое название он будто бы получил в честь ученика бога врачевания Эскулапа — Пиона, лечившего греческих воинов во время Троянской войны. Ему же чудодейственное растение вручила на Олимпе мать Аполлона, богиня ночи — Латона (Лето). Снадобьем из корней он поднял на ноги владыку подземного царства Плутона, раненного Геркулесом. Пион был настолько искусен, что Эскулап из зависти отравил ученика. Однако боги подарили талантливому врачу бессмертие. По другим версиям, название перешло от бога здоровья Пэона или от греческого натуралиста — тоже Пэона.
Как бы то ни было, а пион внушал уважение, переходящее даже в благоговейный страх. В Греции верили в его магию, корни выкапывали обязательно ночью, ибо решившемуся копать днем ворон глаза выклюет. Что же касается целительных свойств, то о них знали еще в глубокой древности, и не только по мифам. Так, Плиний Старший (77 г. до н. э.) впервые описал, как пион помогает при двадцати болезнях. В Китае в I в. н. э. пион лекарственный широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии наравне с прочими пряностями.
Второй, не менее признанный «лекарь» — пион уклоняющийся, марьин корень. Этот травянистый многолетник высотой до 1 метра встречается на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Южной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана. В научной и народной медицине используются корни и трава; листья, стебли заготавливают в период цветения, корни — осенью.
Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахара, витамин С, микро- и макроэлементы, дубильные вещества. Оказывает успокаивающее, снотворное, противосудорожное действие. Для приема внутрь полезен при ослабленной лактации, комплексной терапии злокачественных новообразований, как антитоксическое средство, наружно — для укрепления и роста волос. Поскольку в марьином корне есть инсулино- и другие гормоноподобные вещества, настойку из него пьют больные сахарным диабетом. Для спиртовой настойки берут 10 г измельченных корней, помещают в банку, бутылку, заливают 50 мл 70-процентного спирта (можно водкой), закупоривают, выдерживают неделю при комнатной температуре, затем сливают, отжимают остатки корней, фильтруют через многослойную марлю. Принимают по 30 — 40 капель 3 раза в день до еды.
На Руси пион уклоняющийся издавна известен как лекарство от заболеваний печени, туберкулеза, эпилепсии, но в основном к настойкам и вытяжкам прибегали в гинекологической практике, скажем, когда надо было возбудить тонус мышечных стенок матки и вызвать самопроизвольный аборт, чем и пользовались женщины в течение столетий, особенно жительницы предгорных и горных районов, где этот вид растения в природе всегда под руками.
Корни пиона уклоняющегося усиливают перистальтику кишечника, ослабляют спазмы при коклюше и астме, снимают боль при подагре. Здесь назначают горячий настой: 1/2 чайной ложки измельченного корня заливают одним (более сильная доза) или двумя (доза послабее) стаканами крутого кипятка, выдерживают под крышкой в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде и выпивают небольшими глотками в течение дня независимо от еды. При тяжелых случаях бронхита, коклюше, бронхиальной астме рекомендуется следующий сбор: по 1 части сухих корней пиона, фиалки ароматной, травы росянки, 4 части листьев мать-и-мачехи, 3 части травы тимьяна; 4 полные чайные ложки этой измельченной смеси настаивают 2 часа на стакане теплой воды, после чего настой надо вскипятить, остудить, процедить и выпить за день в три приема.
Болгарская народная медицина предпочитает пион декоративный — травянистый многолетник с красными немахровыми цветками, выбирающий себе место преимущественно среди кустарников и светлых широколиственных лесов на равнинах. Корни и цветки идут в виде водного настоя для лечения спазм и болей в брюшной области, истерии, эпилепсии, а также в качестве мочегонного при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Высушенное корневище, растертое в порошок, в малых дозах рекомендуется для избавления от геморроя.
В Греции отдают должное пиону и лекарственному, и декоративному как средству от головной боли, эпилепсии, кровоостанавливающему, отхаркивающему, молокогонному, мочегонному, болеутоляющему.
В озеленении используют различные виды и сорта — как из группы травянистых, так и из группы древовидных пионов, у которых листья опадают на зиму, а надземная часть (побеги) не отмирает. Красивые крупные цветки у первых достигают 20 сантиметров, у вторых — 25 — 30, и у всех орнаментальная темно-зеленая летом, багряная осенью листва. Однако травянистые китайские пионы распространены в декоративном садоводстве больше, чем древовидные, хотя те и зацветают раньше.
Все виды — светолюбивы, неприхотливы в культуре, могут обходиться без пересадки свыше шести лет. Уход за ними несложен: равномерный полив, рыхление, подкормки минеральными и органическими удобрениями. В сухую погоду конца лета поливать нужно обильно, чтобы обеспечить рост новых корней, замещающих почек и образование зачатков цветков.
Пион декоративный
Пионам необходимы открытые, свободные площади, глубоко обработанная, очень питательная, водопроницаемая (желательно суглинистая) почва или садовая, рыхлая, с высоким содержанием перегноя. В легкой, бедной удобрениями почве пионы чувствуют себя плохо и слабо цветут. Размножают травянистые виды главным образом вегетативно: делением куста, отводками, укоренением стеблей, зелеными (стеблевыми и листо-почковыми) черенками, почками возобновления, корневыми и корневищными черенками. В основном практикуется деление куста, а размножение отводками подходит лишь отдельным сортам. К пересадке и делению приступают в конце сентября — середине октября (к тому времени в корнях накапливается достаточный запас питательных веществ). Растения успевают укорениться на новом месте до наступления морозов. Семенное размножение применимо только к дикорастущим видам и в селекционных целях. Древовидные пионы размножают семенами, прививкой и крайне редко — делением.
Из дикорастущих, кроме пионов лекарственного, уклоняющегося, декоративного, в озеленении представлен еще и пион тонколистный, или воронец. Он низкоросл, сбрасывает на зиму вегетативную часть, цветки небольшие, темно-красные, без аромата, зато самые ранние. Зацветает воронец в апреле — мае.
Красив и полезен пион каменистый, произрастающий на востоке Крыма.
Есть у пионов еще одно свойство, важное для озеленителей, — бутоны можно заготавливать впрок. Срезанные бутоны на длинных цветоножках хранят в темноте при 8 — 10° С, а за день до какого-то назначенного срока переносят в хорошо освещенное помещение с комнатной температурой, ставят в прохладную воду, удаляя лишние листья. Каждой заботливой хозяйке по силам сберечь довольно долго — от 1 до 2,5 месяца — чудесные цветы и украсить ими дом, когда ей это понадобится.
Пионы выращивают и в кадках на балконе, своевременно поливая и ежедекадно подкармливая их летом органическими удобрениями. Пересаживают редко — раз в 4 — 6 лет. В процессе пересадки растения можно делить. При наступлении весны верхний слои почвы в кадках заменяют свежим. Эти советы касаются травянистых видов. О выращивании на балконе древовидных пионов сведений пока нет, хотя такая возможность не исключена.

главная           назад           вперёд