Порождение радуги
Касатик, петушок, радужка — ласковые имена ириса, щедро раскрашенного природой в самые разные тона: розовые и бронзовые, бронзово-багряные, лазоревые и сапфировые, сиреневые и пурпурно-вишневые, лимонные и оранжево-желтые, снежно-белые и почти черные. Недаром в переводе с греческого «ирис» означает «радуга». Древние греки посвятили этот цветок Ириде — быстроногой посланнице богов, толковательнице их воли, олицетворяющей радугу. Ее яркий образ запечатлел Вергилий в поэме «Энеида».
История цветка уходит в глубь веков. Его возделывали в садах египетских фараонов, в Греции им засаживали целые поля. В Японии ирис издавно разделял славу с хризантемой. Японские ирисы, листья которых похожи на мечи, символизировали мужество и успех в жизни, поэтому они стали знаком праздника возмужания мальчиков, до сих пор отмечающегося 5 мая. О популярности ириса в Индии можно судить по всемирно известному мавзолею Тадж-Махал, где в декоративных узорах из камня часто встречается изображение ириса сузианского. Но особенно почитаем был он в Иране, красуясь и в двориках простолюдинов, и в пышных дворцах знати.
В Европе ирис наравне с лилией служил эмблемой королевской власти. Легенда возвращает нас к временам правления короля франков Хлодвига из рода Меровингов, воевавшего с готами. Его армия попала в западню на Рейне. Заметив, что заросли желтого болотного ириса простирались по реке далеко до мыса, Хлодвиг принял это за признак мелководья, рискнул перевести войска вброд и победил неприятеля. «Спасителя», указавшего путь, король сделал своей эмблемой. И на серебряном чекане королевы Франции (XII в.) — стилизованный ирис. Такие же стилизованные цветы можно увидеть на тканях того времени, они венчают наконечники скипетров, кресты, зубцы на коронах. В более поздний период букеты ирисов любили рисовать художники-импрессионисты Ван Гог, Анри Матисс и др. «Порождение радуги» нашло отражение и в музыке австрийских, итальянских композиторов прошлого века (Вольф, Масканьи).
Красота привлекала людей с художественным воображением и в нашем столетии. К примеру, у М. И. Пришвина в его дневниковых записках есть такое высказывание: «Я в первый раз в жизни увидел цветущий ирис, был восхищен причудливой формой. Мне представилось, что по изяществу нет лучше цветка, и розы кажутся грубыми...» Не зря в старину «ирисами» называли некоторые драгоценные камни радужной окраски. И сейчас бытует в ювелирном деле термин «иридация» — оптическое мерцание, отлив, свечение.
Однако прекрасный облик не исчерпывает всех свойств растения семейства ирисовых, 250 известных его видов. У трех из них — ириса флорентийского, желтого, или болотного, и германского — загадочный, нежный аромат цветков как бы перекликается с ароматом корневища, фиалкового корня, который широко задействован в медицине.
Ирис болотный
Фиалковый корень — плотные, тяжелые белые корневища указанных выше трех травянистых видов многолетников из сухих гористых местностей Средиземноморья. Культивируют их в России, Италии, Франции и других странах.
У этих видов на переднем конце корневища развиваются 4 — 6 листьев до 1 метра длины, сизо-зеленые, матовые, мечевидные, цельнокройные с параллельным жилкованием. Цветонос несет несколько крупных цветков, распускающихся постепенно, последовательно. Окраска их различна, тем более у сортов ириса германского. Сбор корневищ на плантациях производится на второй-третий год выращивания, осенью.
В корневищах 0,1 — 0,3 процента эфирного масла сложного и ценного состава, изофлавоновый гликозид иридин, крахмал, жирное масло, органические кислоты, слизь, дубильные и смолистые вещества (в листьях содержатся витамин С, аминокислоты). Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной сушке он переходит в фиалковый; ароматическое сырье идет в кондитерскую промышленность, производство ликеров, вин и иных напитков. Наиболее богаты эфирным маслом корневища ириса желтого, собранного весной.
Ирис улучшает вкус лекарств. Спиртово-водная вытяжка, экстракт корневища в разведении 1:300, угнетает туберкулезную палочку. Корневища входят в состав грудного сбора, применяемого внутрь в виде отвара, наружно — в виде присыпок. В народной медицине ирисом желтым и ирисом флорентийским лечат пневмонию, ангины, отеки, а также инфицированные раны, язвы, свищи, выводят веснушки, фиалковый корень добавляют в зубной порошок, пластыри, косметические маски и пудры, успокаивающие кожные покровы.
У болгар используется корневище ириса германского как отхаркивающее средство при кашле и болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах.
Настойку от колик приготавливают холодным способом: 2 чайные ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом кипяченой воды, выжидают 8 часов, процеживают и пьют глотками в течение дня. Для лечения кашля нужен тоже холодный настой: 1 чайная ложка измельченного корневища, залитая стаканом воды, выдерживается 8 часов (доза на день).
Как отмечалось выше, у ирисов красивы не только цветки, но и листья, которые у многих видов остаются зелеными до глубокой осени. Стойкий аромат, изящество цветков, похожих на орхидеи, способность длительное время сохраняться после срезки, зимостойкость и нетребовательность в культуре, легкость и быстрота размножения — все это позволяет причислить ирисы к ряду наиболее декоративных растений.
Оптимальны для них открытые солнечные участки, непрехменно дренированные, освобожденные от застоя воды, особенно весенней, талой, чего ирисы не переносят. Заняться почвой следует не менее чем за 2 недели до высадки. При перекапывании участка надо внести хорошо разложившийся компост или коровий навоз. Закладка цветочных почек происходит летом. В это время и до него, когда наступает цветение, ирисы нуждаются в поливе. Но наиболее важен период формирования соцветий будущего года — август — сентябрь, тут-то необходимо создавать оптимальные условия питания и орошения.
На одном месте те или иные сорта могут оставаться три — пять, иногда семь лет, дикорастущие виды — примерно до десяти. Чем дольше они культивируются без пересадки, тем лучше должен быть уход. (Сигналом к делению и пересадке служит ослабление цветения и сокращение его срока.) Уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Ирисы ранней весной по еще мерзлой почве подкармливают полным минеральным удобрением: 12 г азотных солей, 10 г — калийной и 8 г суперфосфата на квадратный метр. В период бутонизации — соответственно 4, 12 и 12 г/м2.
Размножают ирисы преимущественно делением корневищ и семенами (в основном для селекционных целей). Семена высевают под зиму в открытый грунт либо в теплицах в ящики. Сеянцы зацветают на второй — четвертый год. Можно размножать семенами и дикорастущие виды, потому что декоративные свойства передаются им по наследству. Сортовые ирисы — исключительно делением корневищ. Оперировать с касатиками следует только сразу после цветения, до образования молодых корней, так как эта фаза развития совпадает с началом формирования (дифференциации) соцветия следующего года. Обрезать листья осенью нельзя: зачаток соцветия оказывается менее защищенным, растения часто повреждаются морозом. Кроме того, обрезка провоцирует несвоевременное начало роста почек, и в таком состоянии они хуже переносят холод.
Большинство видов ирисов пригодно для срезки и выгонки, для различных форм озеленения, будь то бордюры, каменистые горки, обрамления у водоемов, группы на газоне или в сочетании с древесно-кустарниковыми композициями на газонах и в солитерной посадке, модульное оформление, декор парковых ступеней.
На каменистых горках, в рокариях высаживают низкорослые ирисы — ноготковидный, низкий, карликовый, безлистный, Альберта, молочно-белый, рогатый, а у водоемов — ирисы болотный, гладкий, разноцветный и щетинистый.
Для срезки пригодны касатики мечевидный, карталинский, сибирский, Клятта, Монье, ненастоящий, светло-желтый и сорта ириса германского. Срезают цветоносы, когда начинает распускаться первый цветок, что обеспечивает их хорошую транспортабельность. В воде сохраняются долго без «потерь» (пока не распустится последний бутон).
Чтобы цветы в саду без перерыва сменяли друг друга, можно порекомендовать определенный ассортимент видов и сортов. Самые ранние: ирис Колиаковского, Алексеенка, крымский, пумила, карликовые; затем — ранние гибридные ирисы, сорта: Бриллиант Стар, Лаванесск, Лунар Файр, Канченджанга и др.; за ними — сорта среднего срока цветения и среднепоздние, а также дикорастущие виды — сибирский, восточный, Кемпфера, богемский, дихотомический.

главная           назад           вперёд