Заячья капуста
На песчаных откосах, сухих каменистых или щебнистых местах в горных и предгорных районах, на железнодорожных насыпях, на опушках сосновых лесов можно повстречать мелкое многолетнее травянистое растение с мясистыми, обычно ползучими стебельками, такими же мясистыми, небольшими, светло-зелеными листочками и золотисто-желтыми цветками в пазухах верхних листьев. Это очиток едкий — заячья капуста, один из представителей обширного семейства толстянковых, насчитывающего более 500 видов, которые распространены, как правило, в умеренных зонах Северного полушария. Цветет летом, в июне — июле. Неприхотливо в культуре, не требует особого ухода, размножается семенами, высеваемыми в грунт или в посевные ящики, но преимущественно черенкованием. Легко переносит пересадку в любое время, даже в цветущем состоянии. Используется для низкорослых рабаток, рокариев, создания пятен на газонах, ковровых клумб, декорирования бросовых мест.
Очиток едкий
Народная медицина эмпирическим путем постигала лекарственные свойства заячьей капусты, и пример здесь опять подает Болгария. Очиток едкий считается хорошим болеутоляющим средством при геморрое, лечит раздражения слизистой оболочки заднего прохода. Свежую траву быстро разводят кипятком до консистенции сметаны, и этот напар через многослойную марлю прикладывают к зудящему участку. Такая же кашица хороша для припарок при новообразованиях. Водный настой травы принимают внутрь при повышенном кровяном давлении, эпилепсии, цинге, атеросклерозе.
Главный целительный компонент очитка — едкий флавон. Кроме того, в его химическом составе есть вещество алкалоидной природы (в надземной части), еще не изученное, со жгучим, острым вкусом, таннины, органические кислоты и слизи.
У очитка отогнутого похожий облик: ползучее корневище и побеги, приподнимающиеся у основания, цветки в щитковидных соцветиях с ярко-желтыми лепестками. В кулинарии из молодых нецветущих побегов готовят приправы к супам, овощным блюдам, подливкам.

главная           назад           вперёд