Чихотная трава и ее родственники
Чихотной травой называют в народе тысячелистник птармика (ахиллея птармика) — травянистый многолетник семейства сложноцветных. Его корневище дает многочисленные корневые отпрыски, высота с прямым стеблем достигает 75 сантиметров, листья мелкие, линейно-ланцетные, белые соцветия — до 15 миллиметров в диаметре — собраны в рыхлый щиток. Цветет в начале июня. Попадаются махровые формы. Растения довольно широко привлечены к озеленению. Высаживают их группами на газоне или вблизи кустарников, нижняя часть которых со временем оголяется. Иногда декорируют ими хозяйственные постройки, бросовые места, заборы. Берут и для срезки. Так же поступают с тысячелистником благородным. Он пониже — 50 сантиметров, снабжен дважды перисто-рассеченными листьями, густые выпуклые щитки составлены из желтовато-белых мелких цветков.
Еще один весьма распространенный вид чихотной травы — тысячелистник обыкновенный — служит в основном лекарственным целям. Это многолетнике прямым (максимум 80 сантиметров) стеблем, перисто-рассеченными листьями и розовыми цветками (диаметром до 0,7 сантиметра), собранными в соцветие-щиток. Облюбовал он себе луга, луговые степи, леса, характерен для всей территории бывшего СССР. Надземная часть в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, эфирное масло (жидкость желтовато-зеленого или синего цвета), смолы, органические кислоты, инулин, холин, аспарагин, минеральные соли, витамин С, филлохинон, каротин. В семенах до 21 процента жирного масла. Народный опыт убеждает в том, что тысячелистник обыкновенный хорошо помогает при малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, белях, некоторых заболеваниях печени, недержании мочи: он заживляет раны, останавливает кровотечения. В медицине различных стран его признали надежным средством против носовых, маточных, легочных, геморроидальных и других кровотечений, колита, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. В случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее популярен рецепт отвара: 15 — 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом теплой воды, ставят на огонь, кипятят 15 минут и настаивают 1 час; после процеживания принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Тысячелистник обыкновенный
При кровотечениях применяют настой или настойку. Настой: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настойка: сухую траву заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:10, принимают по 40 — 50 капель 3 раза в день независимо от еды. Настой также имеет инсектицидные свойства — губит тлю, паутинного клеща, трипсов, медяниц.
В ветеринарии тысячелистником обыкновенным пользуются, когда надо избавить телят от глистов, желудочно-кишечных недомоганий. Примесь его к сену улучшает усвояемость корма животными.
Растение медоносное, слабоароматное, вкус приятно терпкий. Неудивительно, что листья и цветы (но без стебля) употребляют как пряность. Высушенное истолченное сырье вполне уместно в овощных и картофельных супах, жирных и овощных блюдах, гуляше, темных соусах, горьких настойках. Вместе с луком-резанцем и репчатым его добавляют к сырному крему. В Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии это непременный компонент вермута, ликеров. Эфирное масло идет как отдушка ликеро-водочных и кулинарных изделий.
Однако в обращении с такой пряностью следует быть осторожным. Если перебрать в количестве, можно вызвать отравление, которое приводит к головокружению и кожной сыпи.
В озеленении тысячелистник обыкновенный используют так же, как другие виды, описанные выше. Украшая им приусадебные участки, вы еще обеспечите себя лекарственным растением.
* * *
Не отступая от выбранного нами принципа — рассказывать о представителях флоры в соответствии с временами года, хотелось бы вычленить одну тему. Она касается декоративной зелени. Хотя бытует мнение, что декоративны только красиво цветущие растения, при этом забывают простую истину: без рамки красота любого, даже совершенного произведения природы во многом теряется, между тем зеленое оформление не только подчеркивает изящество и изысканность цветов, — оно прекрасно само по себе. Ажурная листва разных трав, их орнаментальность часто не замечаются. А жаль!
Присмотритесь к листьям, неказистым на первый взгляд соцветиям иных распространенных трав, и вы проникнетесь их живой прелестью.
Еще Карл Великий (742 — 814 гг.) велел выращивать травы в императорских садах и использовать их не только как приправу к блюдам, но и для лечения. Более 74 трав вошло в сборник, составленный в период правления этого франкского монарха. История сохранила меткое определение, сформулированное Карлом в ответ на вопрос известного в те времена ученого, что такое трава. Король сказал: «Друг врача и похвала повару».
Обойтись в озеленении без декоративнолиственных растений невозможно. И если они к тому же целебны, то их значение для человека трудно переоценить. Нужно лишь поближе узнать «знакомых незнакомцев» и извлечь для себя ощутимую пользу.

главная           назад           вперёд