Душистый анетум
Анетум пахучий (анетум гравеоленс) — это не что иное, как всем известный укроп. Первые упоминания о нем под названием «амизи» можно найти в древнеегипетских надписях и в папирусах, а греки и римляне, во время своих походов «доставившие» укроп на север Альп, дали ему имя «анетон», откуда и возникло ботаническое определение рода семейства зонтичных.
Начиная с древности (да и сейчас тоже) укроп выращивали и как пряность, и как лечебную траву. Считалось, что он успокаивает головную боль, бурчание в животе, снимает икоту и не дает образовываться газам. Если сжечь семена и полученной золой присыпать раны, то они быстрее заживают.
В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и целительными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. На Руси укроп появился в X веке в качестве пряного овоща, но уже тогда запечатлен и в русских травниках. Постепенно он прижился не только по всей Европе, но и в Америке, Западной Индии, где его возделывают как сельскохозяйственную культуру.
Главное богатство анетума — эфирное масло, которого особенно много в плодах. Здесь оно светло-желтое с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Масло из травянистых частей представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Кроме того, в плодах содержатся белки, жирное масло, в его составе петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. В листьях укропа каротин, витамины С, РР, B1, В2, фолиевая кислота, флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора и др.
Плоды укропа рекомендуются для улучшения пищеварения, при нарушении лактации у кормящих женщин, как успокоительное при бессоннице, коликах различного происхождения и судорогах. А листья и плоды — при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, стенокардии и как отхаркивающее.
Эфирное масло тонизирует желудок, присутствует в укропной воде, применяемой при вздутии живота у детей и желудочных коликах у младенцев. К тому же оно умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Из семян укропа создан препарат «Анетин» — желто-бурый порошок горьковатого вкуса со слабым своеобразным запахом, хорошо растворяющийся в воде и хуже — в спирте. Обладая спазмолитическим действием, он служит для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения и ослабления приступов стенокардии, снятия спазм сосудов и мускулатуры органов брюшной полости, обусловленных неврозами.
Под влиянием «Анетина» у больных с хронической коронарной недостаточностью на почве атеросклероза венечных сосудов уменьшается длительность и интенсивность загрудинных болей, приступы стенокардии становятся более редкими или вообще прекращаются. (Однако препарат не прерывает острых приступов и противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.) Терапевтический эффект наступает через 3 — 6 дней после начала курса. Принимают лекарство внутрь (естественно, только по указанию врача) по 0,1 г 3 раза в день безотносительно к еде.
Чтобы обходиться дома своими силами, нетрудно приготовить горячий настой: 2 чайные ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами крутого кипятка, выжидают 10 минут и процеживают. Доза на двое суток, принимают но 1/З стакана 3 раза в день. Второй вариант: 3 раза в день берут по 1 г измельченных плодов — на кончике ножа — и запивают водой. Третий вариант: на кусочек сахара капают по 10 — 15 капель эфирного масла и съедают опять-таки 3 раза в день.
Укроп огородный
Настой из листьев и стеблей применим при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.
Из семян укропа и льна получают экстракты, которыми пользуются в косметике для холодных и теплых компрессов, примочек, масок при сухой, чувствительной коже.
Все надземные части укропа ароматичны. И хотя особенно нежны, отличаются приятным запахом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков, роль пряности выполняют и семена: не совсем созревшие зонтики добавляют к соленьям, квашеной капусте, маринованному луку и пр.
Укроп знаменит не только в кулинарии, без него не могут обойтись в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов, минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать укропную зелень в диетическом питании при ожирении, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В Армении и Азербайджане широко возделывают другой вид — укроп пашенный (анетум сегетум), который во всех своих органах тоже содержит эфирное масло. Применяют его так же, как и предыдущий вид.
Описывать строение укропа, видимо, нет необходимости, поскольку этот однолетник известен каждому. Большинство хозяек выращивают душистую траву на окнах, балконах, в огороде на грядках и охотно приправляют нежной зеленью разные кушанья. Тем более что выращивать укроп легко. Растение нетребовательно к землесмеси, но ему необходимо яркое освещение, температура 18 — 20° С, равномерный полив. Чтобы в течение года иметь свежий укроп, его нужно высевать через определенные промежутки времени, начиная с конца февраля — марта и вплоть до конца августа.
Впрок на зиму укропную зелень можно законсервировать: нарезать и перемешать с солью или уксусом (20 г соли на 150 г укропа). Можно и сушить, только осторожно и быстро, на воздухе при температуре не выше 30° С, иначе летучее эфирное масло быстро испарится, а затем держать в плотно закрывающейся посуде. В горячую пищу сушеную приправу кладут перед самой подачей на стол.
Укроп очень декоративен, хотя именно его декоративности уделяют мало внимания. Нежно-зеленая, иногда чуть сизоватая поросль красиво смотрится в четырехрядном посеве вдоль садовых дорожек, в обрамлении клумб. Когда растения поднимаются до высоты 25 — 30 сантиметров, их удаляют и заменяют новой посадкой, используя снятый урожай в хозяйстве. Сажают укроп и куртинами, но потом, по мере его роста, происходит иная замена — однолетними декоративноцветущими видами, например ноготками, бархатцами.

главная           назад           вперёд