лодка пвх викинг 320          
Растущая на камне
«Петроселинум» — это по-латыни обычная петрушка, что в переводе означает «растущая на камне». И действительно, двулетник семейства сельдерейных (зонтичных) — петрушку курчавую родом из Южной Европы, с острова Сардиния, и сейчас можно встретить в природе на каменистых склонах. Жители Эллады, пересадив ее в сады и огороды, вслед за древними римлянами назвали ароматную гостью «петроселинон» — «горный сельдерей».
Долгое время в петрушке видели священное растение, символизирующее славу и радость. Считалось, что использовать его для столь низменных целей, как наполнение желудка, недопустимо. Зеленью декорировали жилища. Листья вплетали в венки, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты!
В средние века и в период Ренессанса знатные, богатые дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды букетиками из ароматических трав — укропа, петрушки или прикалывали к корсажу бутоньерки из флердоранжа — белых цветков померанцевого, апельсинового деревьев, аранжированные листьями того же укропа либо петрушки.
Еще не зная химического состава растения, греческие и римские эскулапы поняли, что оно лекарственное и может быть полезно для лечения ран, как мочегонное средство. (Кстати, и в борьбе с бытовыми насекомыми.) Прославленный Авиценна на собственном опыте врачевания убедился, что петрушка «гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пузырь и матку».
В XV столетии, когда она появилась на Руси, ее сразу стали выращивать как лекарственную и декоративную культуру, включили в обряды «русальных» празднеств.
В старинных травниках, в частности в «Прохладном вертограде», сказано, что петрушку использовали при разных воспалениях, для заживления ран, укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, моче- и почечнокаменной болезни. В XIX веке был получен препарат, устранявший нарушения менструальной функции, излечивавший невралгию, малярию.
Что же такое есть в петрушке? Какие усвояемые физиологически активные вещества сделали ее столь ценным лекарственным растением, признанным с давних пор?
Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с наличием в ней компонентов эфирного масла (прежде всего апиола и миристицина), флавоноидов и витаминов. Эфирного масла — легкоподвижной жидкости зеленовато-желтого цвета и сложного химического состава — много в плодах, сравнительно меньше в свежем растении и в сухих корнях. В плодах же скапливается до 22 процентов жирного масла, состоящего из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. А по витаминам петрушка превосходит другие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях аскорбиновой кислоты, например, в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Пучок свежей зелени обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине; в нем, кроме того, богатый набор витаминов В1 В2, К, РР, фолиевая кислота, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора, есть белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Клинические испытания подтвердили правоту древней медицины. При использовании препаратов из петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря, нормализуются менструальные циклы. Свежие листья или их отвар увеличивают желчеотделение, что взято на вооружение для лечения желчного пузыря. Эфирное масло, получаемое из семян перегонкой с водяным паром, и сами плоды — мочегонное и спазмолитическое средство; они возбуждают секрецию желудочных желез, вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Поэтому в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется потреблять петрушку в любом виде. Различные пре параты нацелены против цистита, мочекаменной болезни, отеков, почечных спазм (только не при нефрите!), воспаления предстательной железы, расстройств мочеиспускания у детей, маточных кровотечений, невралгии и т. и. Пары эфирного масла (паровые ванночки с мелко нарезанным корнем петрушки) укрепляют зрение.
По совету врача в домашних условиях можно воспользоваться двумя рецептами: 0,5 чайной ложки растертых семян заливают стаканом воды, выдерживают 8 часов, процеживают, выпивают глотками в течение дня; для горячего настоя берут 4 чайные ложки измельченных корней, заливают 250 г кипятка, через 15 минут процеживают (доза на 2 дня). Принимают также и натуральный сок — 2 — 3 столовые ложки в день.
Что касается косметики, то давно замечено, что петрушка отбеливает кожу. Для этого лучше подходят маски или компрессы из зелени, смешанной с простоквашей или сметаной (кашицу наносят на лицо на 15 — 20 минут, потом смывают теплой водой). Отваром корней умываются, чтобы снять загар, а если взять отвар покрепче, добавить сок лимона и смазывать лицо утром и вечером — посветлеют веснушки и пигментированные пятна. Настой семян и эфирное масло действуют смягчающе на сухую кожу, настой свежего растения приводит в норму кожу жирную. Сок петрушки (листья и корни) обладает обезболивающим и антивоспалительным эффектом, его применяют при местном лечении дерматита, укусах пчел, ос, комаров. Инсектицидная мазь из семян выводит головных вшей. Толченые семена втирают в корни волос при облысении.
Листья не теряют своих свойств и в компании со щавелем, эстрагоном, розмарином. Молочный настой из такой смеси делает кожу лица гладкой, эластичной, упругой. Петрушка не случайно входит в состав кремов «Вечер», «Норковый», «Сказка».
Петрушка курчавая
Свежие или сушеные листья, как и корешки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука.
Кулинария — тема отдельная, но её-то, вероятно, каждый захочет дополнить сам. Кто не клал в еду петрушку! И все же отметим, что в грузинской кухне петрушке принадлежит особая роль (скажем, при подготовке мяса для шашлыка она идет наравне с перцем и уксусом), а у французов популярна вымытая и высушенная зелень, обжаренная в растительном масле, — еще теплой ее подают к рыбе и мясу. Селекционеры создали две разновидности петрушки — листовую, или курчавую, и корневую. В нашей стране культивируют преимущественно корневую разновидность. Она отличается утолщенным слабоветвистым корнем и относительно небольшой розеткой листьев. В Западной Европе отдают предпочтение листовой разновидности с ветвистым тонким корнем и крупной розеткой гладких или морщинистых листьев. Но обе одинаково ценны.
Петрушку вырастить легко. Посеянные в горшки или ящики семена всходят через несколько недель. В первый год образуется богатая приземистая розетка листьев, которые можно срывать, начиная с июня и кончая приходом зимы. На второй год растение дает высокий, до 90 сантиметров, цветочный стебель, а после созревания семян погибает. Петрушка любит солнце и равномерный полив.

главная           назад           вперёд