Прохладная трава
Жарким летним днем приятно выпить напиток из мяты, даже запах этого скромного многолетнего растения с декоративными темно-зелеными листьями как бы охлаждает знойный воздух. Неудивительно, что чуть ли не всякая хозяйка выращивает мяту у себя на приусадебном участке или на балконе.
Неприхотливые представители семейства яснотковых «захватили» европейскую часть России, Западную Сибирь, Среднюю Азию; некоторые виды обосновались в Средиземноморье, Азии, Крыму.
У мяты много предназначений. Она издавна заняла достойное место в медицине — и народной, и официальной. Как пряность используется в кондитерской, пищевой, парфюмерной, ликеро-водочной промышленности, при производстве коньяков, в кулинарии. Прекрасный медонос, дает нектар, пахучий янтарный мед. Проводя озеленение парков и садов, учитывают не только фитонцидность мяты, но и красоту листвы. Ею обрамляют дорожки, высаживают группами на газоне, у беседок, террас, садовых скамеек, лестниц.
Больше других распространена мята перечная — высотой 30 — 100 сантиметров, с голыми грубооблиственными стеблями темно-фиолетовой окраски. Листья короткочерешковые, удлиненные, остропильчатые по краю. Цветки мелкие, невзрачные, собраны на верхушках побегов в колосовидные соцветия. Часто дичает.
Во всех органах — эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, витамины С и Р. В семенах количество эфирного масла достигает 20 процентов, его основной компонент — вторичный спирт ментол. Масло бесцветное, желтоватого или зеленоватого оттенка, с освежающим вкусом и ароматом.
На мяту обратили внимание еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. В средние века считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали во время занятий носить на голове венки из этой душистой травы.
Как народное средство листья мяты употребляют наружно при невралгиях, воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, бронхите, зубной боли... Внутрь — в качестве вяжущего, противокашлевого лекарства, при тошноте, изжоге, нервном возбуждении в климактерическом периоде, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае хорошо помогает напар из травы: 10 г сухого измельченного сырья заливают 0,5 стакана кипятка, распаривают 30 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Из листьев и всей надземной части мяты перечной в пору цветения получают эфирное масло и ментол. Ментол — составная часть капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, препаратов, назначаемых при скоплении газов и вздутии живота, стенокардии; он нужен для производства валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и др., прием которых призван облегчить недуги, сопровождающиеся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Листья мяты входят в рецептуру желудочных, желче- и мочегонных, успокоительных чаев, лекарственного сбора по прописи М. Н. Здренко (эти прописи хорошо известны в аптеках наряду с валокордином, каплями Зеленина и пр.), антиастматической микстуры И. И. Траскова.
Мята полевая — растение, не менее широко распространенное, — имеет ползучее корневище, стебли высотой 15 — 100 сантиметров, чаще распростертые, реже прямостоячие, ветвистые, красноватые, мохнато-пушистые; листья от яйцевидной до продолговато-эллиптической формы, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в мелкоцветковые шаровидные ложные мутовки, венчик широкотрубчатый. Произрастает на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер, арыков, на болотистых участках. Как и предыдущий вид, отличный медонос.
Мята перечная
Надземная часть мяты полевой богата эфирным маслом с преобладающим количеством терпенов и ментола. Молодые побеги служат для приправы к кушаньям и ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса. В лечебных целях листья используют при мигрени, невралгии, а всю надземную часть — при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, лечении обморожений, как средство противокашлевое, отхаркивающее, вяжущее, повышающее аппетит.
Тибетская медицина предписывает употреблять мяту внутрь больным туберкулезом легких и тем, кто страдает желудочными заболеваниями, наружно — при судорогах, ревматических и артрических болях, кожных болезнях.
Мята полевая — компонент аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного, успокоительного сборов и сбора для ванн.
Эфирное масло этого и предыдущего вида (спиртовая настойка — 2:100) весьма действенно в качестве растираний при головных болях, мигрени, воспалениях кожи, дает эффект (ингаляции), когда надо лечить нос, горло, трахеи и бронхит. При нервном возбуждении болгарская фитотерапия рекомендует ванны с отваром из листьев, а настой из листьев — для полоскания рта при воспалении десен и для промываний при кожном зуде. В расчете на ванну средней емкости отвар готовят из 5 полных столовых ложек сухого сырья (если листья свежие, то больше) и примерно 2 литров воды. Для настоя нужно взять 2 чайные ложки измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, подождать 30 минут, процедить и подсластить; пьют его глотками в течение дня безотносительно к еде. Масло (2 — 4 капли на кусочек сахара) назначают для приема 2 — 3 раза в день при болях в области живота. Порошок из листьев мяты во всех перечисленных случаях принимают 1 — 2 раза в день (на кончике ножа).
Мята водяная, растущая по берегам болот, заливным лугам, повсюду в низменных местах, признана главным образом болгарской народной медициной. Содержит в сухих листьях довольно много эфирного масла. Считают, что мята водяная лучше перечной способна снимать желудочные колики, для чего применяют горячий настой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и выпивают глотками в течение дня независимо от еды.
У мяты курчавой — широкояйцевидные, морщинистые, опушенные, курчавые листья и верхушечные соцветия из розовато-лиловых цветков. Эфирное масло, в отличие от масла мяты перечной, не оставляет во рту ощущения холода. Его используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, при производстве мыла, табака; реже — в медицине, включая в пищевой рацион при метеоризме.
Мята длиннолистная — растение мягкоопушенное, с сидячими серовато-пушисто-войлочными листьями, выбирающее себе влажные места по берегам рек. Часто встречается в Крыму. Ценно наличием аскорбиновой кислоты и эфирного масла (особенно в листьях до появления бутонов) светло-желтого цвета с приятным запахом. Этот вид мяты издавна культивируют как пряность: до цветения в ход идет надземная часть целиком, в период цветения — только листья. Эфирное масло требуется фармацевтической, мыловаренной и парфюмерной промышленности, кондитерскому и ликерному производству при выработке зеленого сыра. Его добавляют в лекарства, когда надо улучшить их вкус, наружно прописывают при ревматизме, невралгии. Настои листьев принимают внутрь при желудочных заболеваниях, делают ванны, примочки. Листья и масло этого вида мяты входят в состав препарата «Мятные капли».
В последнее время эфирное масло мяты широко практикуется в ароматотерапии.

главная           назад           вперёд