Тмин обыкновенный
Выращивается он у нас на грядках значительно реже своих ближайших родственников — укропа и петрушки, хотя его лекарственное значение вовсе немаловажно.
Тмин — многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейных с прямым гладким ветвистым стеблем высотой 30 — 80 сантиметров. Листья тройчатоперистые, цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Плод — сплюснутый, несколько серповидный, около 3 миллиметров длиной, обладает пряным вкусом и ароматом, внешне напоминает плоды укропа.
Растет на лугах, по опушкам и как сорняк вблизи жилья. Распространен почти по всей территории бывшего СССР (кроме Арктики), в Крыму попадается редко. Интерес представляют в основном плоды. В них 3 — 7 процентов эфирного масла, флавоноиды — кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, обнаружены белковые и дубильные вещества.
Тмин обыкновенный
Состав эфирного масла и его концентрация значительно изменяются в зависимости от стадии вегетации. Наивысший выход масла — в фазе молочной спелости, а наибольший сбор его — при уборке тмина в начале побурения плодов на центральных зонтиках (соцветиях). Преобладает в нем карвон (до 50 — 60 процентов), содержание которого увеличивается по мере созревания плодов; присутствуют карвакрол, обусловливающий специфический запах тмина, а также спирты и их эфиры — линалоол, цимол, пинен, лимонен и пр. В траве тоже выявлены кверцетин, кемпферол и изорамнетин, в корнях — аскорбиновая кислота и углеводы.
Лечебные свойства тмина замечены давно как народной, так и официальной медициной разных стран.
Плоды исстари входили в различные лекарственные сборы (чаи) — аппетитный, слабительный, ветрогонный, успокаивающий, желудочный (вяжущий); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Пастой плодов помогал при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, бронхите и воспалении легких, при спазмах пищеварительных органов, головной боли.
В официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США плоды тмина рекомендуются при утрате нормального тонуса мышц кишечника, как мягкое слабительное, при метеоризме. Их вводят в желчегонные сборы, используют при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными лекарствами применяют при гепатитах, как успокоительное, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эфирное масло — хороший антисептик и противоглистное средство.
Тмин нужен и в ветеринарии — с его помощью избавляют скот от колик, метеоризма. Нередко подсевают к клеверу, предназначенному для скармливания скоту в виде свежей зеленой массы. Однако для птиц тмин — сильный яд.
Но вернемся к медицине. Наружно тмин употребляют для растирания груди при простудах и против кожных паразитов. С этой целью его эфирное масло растворяют в растительном (подсолнечном) масле (2:100).
Внутрь принимают отвар: 3 чайные ложки измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, оставляют под крышкой на 10 минут, процеживают и выпивают небольшими глотками в течение дня. Еще лучше просто разжевывать и съедать сухие плоды (около 3 — 5 г в сутки) или таким же количеством приправлять кушанья. Для возбуждения аппетита советуют за час до еды «отведать» немного порошка (на кончике ножа). Можно принимать также эфирное масло 3 раза в день по 2 — 4 капли на кусочке сахара.
В кулинарии тмин занял прочное место. Из листьев и молодых побегов делают салаты, приправы к супам, паштетам, сырам. Плоды и масло придают изделиям острый вкус, напоминающий вкус укропа, и своеобразный пряный аромат. Плоды добавляют при засолке огурцов, квашении капусты, приготовлении кваса, в супы, соусы, мясные блюда, особенно жирные и тяжелые — жареную свинину, утку, баранину.
Тмином ароматизируют хлебную выпечку, в основном черный хлеб, кондитерскую и ликеро-водочную продукцию. Эфирное масло применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.
Декоративнолиственный тмин хорош для подбивки клумб, где его оставляют до начала бутонизации. Молодые растения пригодны для оформления рабаток вдоль садовых дорожек.

главная           назад           вперёд