Черемуха
Расцвет природы в мае знаменует и белая кипень черемухи, которая повсюду звенит пчелиной песней. Неповторима красота свежести. А запах! Ароматы самых дорогих духов вряд ли могут сравниться с изысканностью аромата черемухи.
Это широко распространенное дерево (либо кустарник) семейства розоцветных произрастает в пойменных лесах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Из 20 видов в культуре наиболее прижились черемуха обыкновенная и черемуха виргинская. Обе отличаются зимостойкостью (выдерживают морозы до 40 — 45° С), высокой ежегодной урожайностью, нетребовательностью к условиям обитания. Могут расти на любых по составу почвах, но обязательно влажных и во влажном воздухе. Сравнительно теневыносливы.
В листьях, черных, блестящих, как бусины, шарообразных плодах и коре черемухи найдены дубильные вещества (больше всего — в коре). В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, витамины С и Р, антоцианы (красящие пигменты), флавоноиды, сахара, эфирное масло, минеральные и биологически активные вещества. В ядрах косточек — жирное масло и гликозиды: амигдалин (при расщеплении он дает синильную кислоту и глюкозу), прулауразин, пруназин. Богаче амигдалином кора и семена. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Аромат растения зависит от присутствия пруназина. В листьях накапливаются витамин С и эфирное масло.
Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, придающий им фитонцидные свойства, которые способствуют очищению, оздоровлению воздуха. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек. В годы Великой Отечественной войны в госпиталях успешно излечивали соком ягод гнойные раны.
Черемуха обыкновенная
Благодаря дубильным веществам плоды обладают вяжущим действием, чем издавна пользуются в официальной и народной медицине. Отвар или настой из них помогает при неинфекционных поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Берут 1 столовую ложку сухих плодов, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают. Отвар принимают но 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды. Поскольку черемуха снижает кислотность желудочного сока, она рекомендована больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (в любом виде). Ее ягоды — часть желудочного сбора, они способны заменить плоды черники, часто их смешивают вместе.
В народной медицине из листьев готовят лекарство для приема внутрь при том же поносе, туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, наружно — при фурункулезе, для полоскания полости рта при кариесе, пародонтозе.
Отвар коры известен как моче- и потогонное, инсектицидное средство (уничтожающее вшей и мух), его применяют при болезнях глаз, радикулите. Настой либо отвар из цветков — противозачаточное средство, а спиртовой настойкой растирают больные участки тела при ревматизме, подагре. Из свежих цветков получают черемуховую воду (путем перегонки с водяным паром), которая идет на глазные примочки. В гомеопатии сырьем служат кора и листья. Но надо помнить, что черемуха ядовита, то есть прием внутрь разных снадобий из нее требует осторожности.
Эфирное масло, извлекаемое из листьев, в прошлом шло на отдушку парфюмерных изделий. Иногда в крепкие горькие настойки промышленного выпуска добавляли плоды, значительно реже — цветки.
Черемуха может обогатить и разнообразить наше питание. Исходный продукт для различных блюд — свежие ягоды. Полностью созревшие, они не такие терпкие и довольно сладкие. В Сибири их снимают поздней осенью и потребляют свежими или сушеными. Последние, смолотые в порошок, называют черемуховой мукой. Из ягод делают сироп, кисели и компоты, освежающие напитки, квасы, наливки и настойки, начиняют ими пироги и ватрушки.
Собирают ягоды в сухую ясную погоду, складывают в корзинки, переслаивают свежими черемуховыми листьями и сохраняют в прохладных помещениях несколько недель. Сушат вначале на солнце и ветре, затем в сушильнях или в духовках. Чтобы получить муку, высушенные до хруста ягоды вместе с семенами мелют в мясорубке или толкут в ступе. Однородный порошок подмешивают в пшеничную муку (25 — 50 процентов) при выпекании сладкого теста для пирогов, пряников, печенья, блинчиков. С медом или повидлом из этой муки варят кисели. В селах Сибири черемуховую муку растирают с сахаром и заваривают как кофе, приготавливают желе с молоком либо водой, которое едят с хлебом.
Черемуху, как очень декоративное растение, широко вовлекают в озеленение. В старину ее высаживали чуть ли не у каждого дома. Чрезвычайно эффектны и формы с плакучими (ампельными) побегами, с махровыми цветками и пестрыми листьями. Красива черемуха в групповой посадке или отдельными экземплярами на газоне. На садовом участке достаточно иметь 2 — 3 дерева (куста), чтобы ранней весной наслаждаться красотой и ароматом их цветков, а позднее иметь возможность запасти ягоды впрок.
Размножают черемуху отводками, черенками и семенами.
Свежие семена высевают осенью. Двулетние саженцы следует пересадить на постоянное место в 3 — 5 метрах друг от друга. По мере роста с помощью обрезки крону поддерживают на уровне не выше 2,5 — 4 метров. Уход такой же, как и за посадками иных косточковых культур. Хорошо растет черемуха и на песках с высоким стоянием грунтовых вод. Она — прекрасный ранневесенний медонос, дает много нектара и пыльцы. Из коры, насыщенной красящими пигментами, извлекают краску, и ткани, кожи приобретают зеленый, красно-бурый тона. Гибкие и тонкие побеги, ветви черемухи были материалом для обручей, дуг, саней, плетения коробов, корзин, выездных повозок и других изделий. Опавшие листья обогащают почву калием, кальцием и азотом...
Универсальность черемухи удивительна, поэтому хочется сказать — берегите ее, высаживайте!

главная           назад           вперёд