Нежный амигдалюс
Ранней весной пригорки Крымских гор, Закавказья покрываются нежным узорчатым покрывалом светло-розовых и белых цветков миндаля — кустарника (или небольшого дерева) семейства розоцветных. Очень красив цветущий миндаль обыкновенный (по-латыни амигдалюс коммунис) с побегами двух типов: удлиненными, обычными, вегетативными и укороченными, плодоносными, генеративными. Развивающиеся на них плоды (бархатисто-опушенные, удлиненные орешки с одним семенем — миндальным зерном) хорошо известны любителям восточных сладостей. В диком виде миндаль встречается также в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии. Промышленная культура его лучше представлена в Италии, Испании, США, Израиле, в меньшей степени — в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Греции.
В ядрах культивируемого сладкого миндаля до 40 — 60 процентов жирного масла, около 30 — белковых соединений, слизь, витамины С и В2, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., эфирное масло, определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина. В жирном масле есть глицериды олеиновой (80%) и линолевой кислот. Масло, полученное от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линолеиновой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных ядер.
Масло добывают холодным или горячим прессованием, но для медицинских целей годится лишь первый метод. Пройдя холодную прессовку, масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие); его назначают внутрь, преимущественно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
В народной медицине ядра сладкого миндаля применяли при анемии (смешанные с сахаром), при сахарном диабете (от чего не отказывается теперь и официальная медицина), бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах. Миндальное масло принимали внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, противовоспалительное при пневмонии и ангине, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.
Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным. В пищевой промышленности это желанная пряность для разного рода выпечки, сладостей, шоколада и т. п., придающая им тонкий вкус.
Отдельно стоит сказать о китайской и индонезийской кухне, где орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд — к рису, жареной птице, различному мясу и др. Жареные соленые орешки — любимое дополнение к напиткам.
Плоды дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено заметным присутствием в их тонкой кожице (оболочке) амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Этим объясняется отравление людей, особенно детей, чрезмерно увлекающихся «миндальными орешками». (Чтобы ничего подобного не произошло, их перед употреблением следует ошпарить кипятком и снять кожицу.) Кроме синильной кислоты, при расщеплении амигдалина выделяются бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра не пахнут. Будучи измельченными, приобретают специфический запах и вкус.
Ядра горького миндаля в кулинарии не применяют. Их жирное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду — успокоительную, тонизирующую и обезболивающую. Из жмыха отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий. Скорлупа миндальных косточек ароматизирует коньяки, ликеры, вина, улучшает их цвет; она же нужна, чтобы делать активированный уголь.
Миндаль — ценный ранневесенний медонос, поставляющий нектар и пыльцу. Может выступать в роли засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Его часто высаживают как декоративную и почвозащитную культуру.
В таком качестве утвердились два вида. Миндаль низкий — бобовник, кустарник высотой до 150 сантиметров с густой шаровидной кроной, 6-сантиметровыми (и меньше) листьями, собранными в пучки на укороченных побегах, с крупными одиночными ароматными розовыми или ярко-розовыми цветками. Одновременно с распусканием листьев цветет в начале мая. Солнцелюбив, засухоустойчив, хорошо развивается на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Размножают его семенами, которые высевают осенью в грунт, или многочисленными отпрысками. Подходит для групповых и одиночных посадок, для создания высоких бордюров и для декоративноцветущих изгородей, если высаживать растения в 2 — 3 ряда в шахматном порядке. Такая изгородь не требует стрижки, очень красива ранней весной во время цветения.
Миндаль обыкновенный
Другой вид — миндаль трехлопастной. Его еще называют в народе — слива (вишня) трехлопастная. Дерево или кустарник, родом из Китая, высотой до 3,5 — 5 метров с острыми либо трехлопастными светло-зелеными листьями и розовыми, до 2,5 сантиметра в диаметре, цветками. В культуре широко распространена его махровая форма (ботаническое определение: миндаль трехлопастной форма махровая) — исключительно декоративный кустарник. В первой половине мая, до распускания листьев, побеги по всей длине густо покрываются изящными, похожими на миниатюрные многолепестковые розочки цветками. Растения предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, плодородную, рыхлую почву. Размножают их в основном прививкой на терне, сливе, алыче, вишне, а также черенками в июне, отводками. Выращивают отдельными кустами или на штамбе. В этом случае добиваются редкостной декоративности. Используют в виде одиночных посадок, в группах на газоне, при создании небольших аллей и для срезки. Поставленные в вазу цветущие ветки производят неизгладимое впечатление.

главная           назад           вперёд