Снежный цветок
Одно лишь упоминание о «снежных цветах» — подснежниках, предвестниках весны — вызывает теплое чувство. Подумать только: изящные, тоненькие и такие смелые, нежные и вместе с тем необыкновенно сильные! Первыми мужественно вступают в единоборство с суровой зимой, внезапно вторгаясь в царство снегов.
Удивительное зрелище — цветение подснежников! Кажется, на землю наброшено кружевное покрывало, сотканное из бесчисленного множества ослепительно белых колокольчиков. Говорят, что если хорошо прислушаться, можно услышать, как они звенят.
Много легенд и сказок сложено о цветке, как бы воплощающем в себе чистоту, стойкость, верность. Вот одна из них. Богиня Флора раздала цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый. Снег тоже захотел принять участие в веселье, но у него не было наряда. И тогда маленький неприметный подснежник поспешил ему на помощь. С тех пор они неразлучны — снег и «снежный цветок». Согласно другой легенде, когда Адама и Еву изгнали из рая, шел снег. Ева очень замерзла. Чтобы ее согреть и взбодрить, несколько ажурных снежинок превратились в цветки подснежника — глашатая тепла, символ надежды на лучшее будущее.
Подснежник воспет в народных песнях. К его образу обращались Пушкин, Блок, Есенин.
Называют подснежники по-разному, но всегда любовно, ласково — «снегурочками», «мартёнками», «пролесками»... Наука присвоила им имя — «галантус», что в переводе с латинского означает «молочно-цветковый». Особенно широко распространен галантус нивалис — подснежник снежно-белый обыкновенный. Это многолетние луковичные растения семейства амариллисовых, достигающие в среднем 8 — 20 сантиметров в высоту. Встречаются в широколиственных дубравах, буковых и смешанных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, в Карпатах, Крыму, Молдове, в низовьях Дона, Предкавказье и Закавказье.
Время появления подснежников зависит от климата, рельефа местности, освещенности склонов солнцем. В Крыму ими любуются уже в конце января — начале февраля, а в средней полосе — в конце февраля — начале марта, в марте — апреле. Продолжительность их цветения — три-четыре недели, в зависимости от вида и погодных условий. Два ярко-зеленых складчатых листа, которые сперва почти незаметны, к завершению цветения принимаются быстро расти. Фарфорово-белые колокольчики исчезают, их заменяют плоды-коробочки с созревшими семенами.
На исходе мая вся надземная часть растения отмирает. Только небольшая (до 2 см в диаметре), покрытая бурыми чешуйками луковичка остается в почве, ожидая следующую весну, чтобы снова первой пробиться сквозь плотный снеговой покров.
Содержание алкалоида нивалина (галатамина) обусловливает использование подснежника обыкновенного в лекарственных целях. Алкалоиды снижают активность холинэстеразы — фермента, усиливающего нервную возбудимость в организме, что важно для лечения миастении, миопатии, невритов, полиневритов, остаточных явлений после детского паралича. Нивалин (растворы для вливаний, таблетки и капли) применяется также при хирургических операциях как антикурарное средство, то есть нужен для того, чтобы не нарушалась передача импульсов в нервно-мышечных тканях.
По опыту болгарской фитотерапии нивалин, извлекаемый из цветущего растения, назначается в количествах от 1/4 до 1 миллиграмма (суточная доза).
«Снежный цветок» весной может оживить двор, приусадебный участок, парк, сквер, сад. Его луковички надо высаживать группами в тенистых местах, где почти ничего не растет (под листопадными деревьями), так как на солнце галантус цветет недолго. Хорошо развивается на легких питательных почвах, не переносит свежего навоза. Зимостоек. Не требует полива, поэтому пригоден для каменистых участков (рокариев): тут его хорошо сочетать с другими растениями раннего цветения — сциллой (пролеской), шафраном.
Размножаются подснежники луковичками или семенами (дают часто самосев). Сеянцы расцветают на третий-четвертый год. Время посадки — август — сентябрь, за полтора-два месяца до морозов; глубина — 5 — 10 сантиметров (в тенистых местах меньше, на более солнечных — больше). При слишком мелкой посадке луковица образует толстый сочный корень, а он в свою очередь новую луковицу. При слишком глубокой посадке новая луковица вырастает из утолщения стебля. Расстояние между луковицами должно составлять примерно 5 сантиметров.
Подснежник обыкновенный
Подснежники много лет способны обходиться бен пересадки, естественно возобновляясь. В случае же необходимости их можно пересаживать в любой фазе развития, даже в разгар цветения. Все растения приживаются, но некоторые на следующий год не цветут. Самый благоприятный период для пересадки — конец вегетации, когда окрепнут молодые запасающие чешуйки луковицы.
Выкопанные луковицы просушивают в тени, удаляют с них остатки земли, засохшие корни и отмершие чешуйки. Храпят в сухом проветриваемом помещении при температуре 20° С. Луковицы ядовиты и не повреждаются грызунами. При размножении семенами необходимо учитывать, что последние быстро высыхают, поэтому их высевают в грунт сразу после сбора, слегка присыпая землей.
Подснежники не так уж трудно вырастить зимой в комнате. Осенью отбирают луковицы покрупнее, высаживают по 5 — 7 штук в горшочки или по 20 — 25 штук в керамические плошки с питательной садовой землей на глубину 3 — 4 сантиметра, увлажняют и содержат в темноте в умеренно влажном состоянии при 3 — 4° С. За две-три недели до срока цветения всех «подопечных» вносят в прохладную комнату и по мере необходимости поливают. Для выгонки (искусственного стимулирования цветения) не нужна высокая температура — достаточно 15° С.
Очень украшают помещения цветы подснежника в широких низких вазах. Чтобы они подольше не увядали, лучше срезать бутонирующие цветоносы.
По декоративности первенство принадлежит галантусу складчатому. У него луковицы больше, чем у галантуса снежно-белого (до 3 см в диаметре), цветки источают тонкий аромат. В «диком виде» встречается в горах Крыма, но поддается культивированию и в северных областях. Луковицы высаживают в открытый грунт ранней осенью, защищая их от возможных сильных морозов слоем листьев или торфа.
К сожалению, красота подснежников, снискав всеобщую популярность, стала причиной того, что они оказались на грани уничтожения и теперь попали в Красную книгу. Вот почему всем нам нужно обратить пристальное внимание на их размножение, бережно относиться к местам их произрастания в природе.
Подснежники нельзя вырывать с луковицей, собранным семенам нельзя давать пересыхать...
Сохранив «снежные цветы», мы сохраним первое дыхание весны.

главная           назад           вперёд