«В огороде бузина...»
Так начинается известная поговорка, а речь идет о кустарнике семейства жимолостных, бузине черной, которую часто можно увидеть рядом с домами в селах, поселках, вблизи промышленных предприятий, в садах и парках. Растет она в подлеске широколиственных лесов, реже в смешанных и хвойных лесах, на опушках, в кустарниковых зарослях.
Бузина достигает 2 — 5 метров высоты, у нее пепельно-серая продольно-трещиноватая кора на старых стволах и серо-бурая с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых побегах. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, с неприятным запахом. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в верхушечных плоских щитковидных соцветиях, душистые. Плоды — слизистые, бурые, кисловато-сладкие ягоды.
Признана бузина черная в первую очередь как лекарственное растение, но ее считают и декоративной, высаживая на приусадебных участках, декорируя тем самым хозяйственные постройки (летнюю кухню, мусоросборник и пр.). При этом извлекают двоякую пользу: собирают цветки и ягоды для лечения и украшают неприглядные уголки.
В свежих листьях бузины содержится гликозид самбунигрин, расщепляющийся в процессе сушки на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, есть также витамин С, каротин, эфирное масло. В ягодах выявлены витамины С и Е, каротин, глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, аминокислоты (тирозин). В семенах — до 30 процентов жирного масла; в цветках — полутвердое эфирное масло сложного химического состава, витамины Р и группы В (холин), слизи, органические кислоты, включая валериановую, пальмитиновую, хлорогеновую, кофейную, уксусную и яблочную; в коре ветвей — эфирное масло, фитостерин. С целебными свойствами бузины черной познакомились еще в средневековье. В народной медицине цветки применяли при ревматизме, как жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее, при заболеваниях глаз, мигрени, мочекаменной болезни; кору — при рожистых воспалениях; молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеутоляющее, противовоспалительное; сок ягод — при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язве желудка.
Современная медицина различных стран приняла эстафету ценного народного опыта. Настой цветков прописывают для ингаляций и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхоэктазии. В виде чая его и сейчас пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное средство. Цветки бузины к тому же гасят повышенную реактивную чувствительность организма, уменьшают проницаемость сосудистых стенок.
Неплохие результаты получены при лечении припарками из цветков миозитов, невралгии и болезней суставов. Экстракты из ягод употребляют как слабительное, из коры — как потогонное, мочегонное и слабительное. Клинические испытания экстракта из коры ветвей подтверждают положительный эффект в случаях почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Цветки, листья и кора взяты на вооружение гомеопатией.
Бузина черная
Собирают цветки, когда они полностью распустились, срезая целыми соцветиями в сухую, ясную погоду. Сушат, разложив тонким слоем, в тени на открытом воздухе. Сухие соцветия перетирают и просеивают через решето для удаления цветоножек. Ягоды собирают зрелыми в августе — сентябре. Сушат их в печах, духовках, плодоовощных сушилках. В болгарской медицине цветки употребляют при простудах, плоды — при желудочно-кишечных, а листья — при почечных заболеваниях. Из цветков делают горячий настой: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, через 10 минут процеживают (в сутки надо выпить глотками одну-две дозы). Из плодов или листьев приготавливают холодный настой: 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера заливают 1 стаканом воды (доза на день), утром процеженный настой выпивают подогретым за 30 минут до еды.
Болгары принимают ванны с отваром из листьев при ревматизме, подагре, геморрое и кожных сыпях. Отвар приготавливают из 200 — 250 г свежих или 15 — 20 г сухих листьев в 2 литрах воды.
Бузину черную, обладающую фитонцидными и инсектицидными свойствами, вовлекают в борьбу с крыжовниковой пяденицей и черносмородинным почковым клещиком. Специфический запах отпугивает мышей и крыс. Чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы иногда обвязывают ветками бузины черной.
Она весенне-летний медонос.
Кроме всего, цветки и плоды представляют интерес как пряно-ароматическое сырье. Молодые душистые соцветия могут присутствовать в виноградном сусле, что придает вину мускатный запах и вкус, цветками ароматизируют варенья, плодово-ягодные желе, тесто (печенье приобретает миндальный запах). Цветки и плоды включают в рецептуру коньяков, ликеров, вин, настоек.
Из зрелых ягод готовят уксус и вино, суррогаты чая и кофе, кондитерские изделия, сиропы, желе, кисели, приправы к супам, кетчуп.
Молодые, очищенные от кожицы побеги едят вареными или маринованными. При смешивании одной части сухих цветков с тремя частями стандартного индийского чая выходит превосходный напиток, близкий по букету к лучшим сортам дарджилингского чая.
Отвар из плодов бузины дает оливковую и красную краски, а отвар из листьев — красивую зеленую для шелковых тканей.
Из цветков и ягод бузины канадской, родом из Северной Америки, делают напитки и суррогат чая.
Но этим не исчерпывается «полезная служба» растения — легкая, пористая сердцевина стеблей черной и сибирской бузины нашла применение в микроскопической технике в качестве зажимов для получения тонких срезов.

главная           назад           вперёд