Колючая «хлебница»
Часто живые изгороди в парках и садах состоят из декоративного кустарника с трех- или семираздельными, зубчатыми по краю листьями на войлочно-опушенных черешках, слегка опушенными побегами, снабженными колючими буро-красными шипами. Листья сверху темно-зеленые, снизу посветлее, к осени становятся оранжево-красными, багряными. Весной кустарник обильно покрыт многоцветковыми соцветиями-щитками. Цветки мелкие, белые либо слегка розоватые. Осенью на кустарнике появляются сочные шаровидные или слегка удлиненные, ягодообразные, от кроваво-красных до черных, плоды с тремя косточками.
Этот кустарник — боярышник колючий, вольно растущий на лесных опушках в основном в Западной Европе, на Украине — только в Карпатах. Культивируют его преимущественно как лекарственное растение, о котором было известно еще со времен древнеримского врача Диоскорида.
В прошлом его широко применяли при бессоннице, головокружении, одышке, различных болезнях сердца. В современной медицине препараты боярышника колючего (из зрелых плодов и соцветий, собранных в начале цветения) используются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, а также как средство, оказывающее стимулирующее влияние на сердечную мышцу. Установлено, что жидкий экстракт плодов и соцветий нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца. Экспериментально доказано, что экстракт боярышника колючего ускоряет обратное развитие холестеринового атеросклероза — растворяет липоидные отложения в органах, снижает уровень холестерина в крови. Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», которым лечат ревматические пороки сердца, кардиосклероз, стенокардию, вегетативные неврозы. При спазмах сосудов настойка цветков оказалась гораздо результативнее, чем настойка плодов. Препараты не обладают кумулятивными свойствами (свойствами накапливаться в организме). Имеются сведения об их положительном действии при различных аллергических заболеваниях.
Боярышник занимает важное место в гомеопатии.
К плодам и цветкам в народной медицине обращались при ревматизме, отеках, атеросклерозе, нарушениях функции щитовидной железы (гипертириозе с тахикардией), мигренях, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни; к коре молодых побегов, счищенной ранней весной, — как противолихорадочному и вяжущему средству.
Боярышник колючий
По опыту болгар, надо принимать горячий настой из цветков боярышника (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка с двухчасовой выдержкой) или тинктуру (спиртовую настойку — 1:5) перед едой два раза в день по 20 капель. Следует отметить, что препараты цветков не помогают при декомпенсации сердца.
Все свойства растения обусловлены наличием в его плодах урсоловой, хлорогеновой, виннокаменной, кофейной и лимонной кислот, ситостерина, сапонинов и флавоноидов, витамина С, каротина, дубильных и горьких веществ, сорбита, холина, ацетилхолина и жирного масла. В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид, кверцетин, витексин, эфирное масло, триметиламин. В семенах найдены гликозид амигдалин и жирное масло, в коре — эскулин.
Плоды боярышника употребляют в пищу, особенно крупноплодные виды и формы. Их обычно собирают после первых заморозков, засахаривают, приготовляют начинку для пирогов, варенье, кисели, суррогаты кофе и чая, джемы, пастилу, пюре, соки, приправу к другим блюдам. Плоды приятны на вкус и полезны. Высушенные и размолотые, они издавна служили подспорьем хлебу, придавая тесту фруктовый привкус. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница».
Из коры получали красную, коричневую и желтую краски для тканей.
Боярышники хорошие медоносы, охотно посещаются пчелами, дают нектар и пыльцу.
Среди 50 известных видов лишь у боярышника сомнительного плоды ядовиты, опасны для человека. Об этом нельзя забывать.

главная           назад           вперёд