Цветок Зевса
Кто не знает гвоздик? Какое богатство красок, какое разнообразие форм!
Род гвоздика насчитывает около 300 дикорастущих одно-, дву- и многолетних видов. Распространены они в основном в Средиземноморье, Евразии и в очень незначительном количестве — в Северной Америке. У нас известно более ста видов, которые можно встретить начиная с лета и до самой глубокой осени в самых разнообразных уголках южной и средней полосы. Чаще это крупные, очень пахучие, махровые цветки. Однако не менее красивы и немахровые: благодаря своим глубоконадрезанным лепесткам они напоминают звездочки.
Из глубины веков дошло до нашего времени несколько легенд. Древние греки связывали появление гвоздики с мифом о богине охоты Артемиде, дочери Зевса, избалованной вниманием небожителей. Она однажды так рассердилась на пастушка, распугавшего дичь игрой на свирели, что поразила его стрелой, попавшей прямо в сердце. Опомнившись, красавица пожалела погибшего юношу и, обратившись к Зевсу, стала умолять его превратить убитого в цветок. Зевс внял ее мольбам. И с тех пор землю украшают пурпурные, как кровь, гвоздики. Люди культивируют их свыше двух тысячелетий. Первым упомянул о том древнегреческий ириродоиспытатель и философ Теофраст, живший примерно за 300 лет до н. э. А в XII — XIII веках гвоздики уже широко распространились. По преданию, в последнем крестовом походе под предводительством Людовика IX на территории Туниса среди французов вспыхнула чума. Смерть нещадно косила рыцарское войско. Людовик, посоветовавшись с врачами, приказал нарвать растущие в изобилии по ближайшим сухим склонам крупные кроваво-красные гвоздики и лечить ими больных. Лекарство помогло, эпидемия быстро пошла на убыль. Но, к сожалению, сам король не уберегся. В память о нем крестоносцы привезли необычные цветы во Францию, там их полюбили и довольно быстро ввели в культуру.
В середине XVI столетия появляются первые садовые сорта, а к концу века их уже столько, что они «переплывают» Ла-Манш и оказываются в Великобритании, где тоже завоевывают всеобщую любовь. Шекспир окрестил гвоздику «карнейшн» — мясо-красная (название осталось в английском словаре), научное же наименование «диантус» от греческого «диос» — «божественный» — дал ей знаменитый швед Карл Линней, создатель систематики растений. Этот «божественный цветок» в XVII — XVIII веках становится самым модным в Англии и Франции, охваченных настоящей гвоздикоманией. Покоряет он и другие страны. (Кстати, и в наши дни Франция держит приоритет в выращивании и экспорте столь своеобразной продукции.)
Долгое время гвоздика считалась символом юной любви и чистоты. Гете говорил о ней как об олицетворении дружбы и стойкости.
Наиболее распространены в культуре многочисленные сортогруппы, разновидности и сорта гвоздики садовой. Это растения с крупными цветками, «плодоносящие» несколько раз за период вегетации (ремонтантные). Особенным спросом пользуются сорта, выращиваемые в теплицах для срезки в течение зимы.
К сожалению, биохимический состав гвоздик еще мало изучен. И все же эфирное масло из свежих цветков гвоздики садовой и некоторых других видов нашло практическое применение, ценится очень высоко. Его включают в рецептуру, предназначенных для лечения органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваний. Препараты из гвоздики разноколерной числятся в арсенале средств акушерства и гинекологии, причем важно, что они совсем нетоксичны.
В народной медицине Китая и Якутии делают упор на гвоздику пышную. Из ее цветков тоже можно получать эфирное масло, которое пригодно для дезинфекции, ибо действует на бактерии гораздо сильнее, чем карболовая кислота; оно же присутствует в парфюмерных изделиях.
Наконец, надо сказать, что благодаря летучим ионам гвоздики нередко способны отпугивать насекомых, не выдерживающих их запаха.
Свойства эфирного масла этих цветов весьма сходны со свойствами масла, содержащегося в бутонах гвоздичного дерева — тропического растения Молуккских островов, признанной во всем мире пряности. Без нее не обходятся в кулинарии, ликеро-водочной, консервной, пищевой промышленности. Но менее известно, что она нужна в медицине, зубоврачебной практике как антисептик.
Гвоздика разноколерная
Иные виды дикорастущих гвоздик зарекомендовали себя только в озеленении. Например, гвоздика гратская, или серо-голубая, или цезиус, — многолетнее, зимнезеленое растение с красивыми — от сизо-зеленых до сизо-голубых — листьями и многочисленными крупными одиночными душистыми темно-розовыми цветками. В июне — июле, разрастаясь, оно создает подушки 12 — 15-сантиметровой высоты, «участвующие» в оформлении каменистых горок, бордюров, рабаток, декорировании отдельных камней, в образовании красочных пятен на газоне. Есть несколько сортов данного вида, отличающихся по яркой окраске и степени махровости цветков.
Гвоздика китайская — многолетник, культивируемый как однолетник, с зелеными широколанцетовидными листьями и цветками различных окрасок. Выведено много сортогрупп и сортов. Цветет с июля до поздней осени.
Гвоздика песчаная с ароматными белыми цветками дает плотную дернину на сухих песчаных почвах и будто предназначена для укрепления склонов, для рокариев, каменистых горок, групп на газоне. Растение многолетнее, цветочные побеги высотой 15 — 22 сантиметра, цветки одиночные, до 3 сантиметров в диаметре, цветет с июня до августа.
Гвоздика перистая — многолетник с широким диапазоном использования. Цветки до 3 сантиметров в диаметре различны по степени махровости, разнообразны по окраске, ароматны, в срезанном виде стоят в воде до семи дней. Имеется много сортов. Подходит для групповых посадок на газоне, для подпорных стенок, для срезки; требует высадки в сухих местах с полутенью.
Размножают гвоздики семенами (преимущественно дикорастущие виды), черенками (сортовые растения), делением кустов ранней весной. Черенки укореняют в песке, минеральном субстрате — вермикулите, перлите при температуре 22 — 24° С. Семена высевают в открытый грунт в мае или в ящики в теплицах (январь — март). Семена двулетних растений (гвоздика турецкая, или бородатая) сеют в июне, в теплице всходы поднимаются через 5 — 6 дней, в открытом грунте — через две недели. Сеянцы пикируют в период появления двух-трех пар листьев. На постоянное место высаживают на следующий год, в начале мая (расстояние 25 — 30 см). Некоторые виды гвоздик, например турецкую, размножают также отводками.
Об этой гвоздике можно сказать, что она одна из самых древних цветочных культур. Многолетник, выращиваемый как двулетник, дарит нам простые или махровые цветки, собранные в щитки диаметром 6 — 12 сантиметров, — пурпурные, белые, розовые, красные всех оттенков, пестрые, кремовые, карминные почти до черных. Продолжительность цветения до месяца и более. В отличие от других видов менее требовательна к освещению и угнетается лишь в самых тенистых местах. Хороша для групповых посадок, обрамления клумб, для рабаток, бордюров, каменистых горок, для срезки. Веселые разноцветные звездочки гвоздик, выделяясь среди зелени газона, символизируют расцвет лета.

главная           назад           вперёд