Милосердная царица и ее дикорастущие предки
С древнейших времен роза вызывала восхищение, ей поклонялись, ее обожествляли. Царица цветов! Никого не удивляет такой титул. Действительно, она прекрасна. Можно подивиться фантазии природы, создавшей свой шедевр. Множество легенд, мифов и сказаний об этом цветке бытует среди народов разных стран.
Античная мифология связывает появление розы с рождением богини мудрости Афины, а аромат и декоративные качества ее — с Амуром, сыном богини любви, Афродиты. Однажды, пируя на Олимпе, боги пили вино бессмертия — нектар. Амур опрокинул сосуд с божественным напитком, и тот, попав на лепесток розы, придал ему и аромат, и неповторимость.
В Древней Элладе роза была посвящена самой Афродите. Одна из легенд гласит, что когда у берегов Кипра из морской пены возникла несказанно прекрасная Афродита, то земля пришла в ярость от зависти, а потом решила сотворить нечто не менее прекрасное. Вот почему роза по красоте соперничает с богиней красоты.
Продажа роз и плетение венков из них в Греции были почетными занятиями. Цветы, венки раскупались в огромном количестве. Гости, приглашенные на обед, надевали на себя венки. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов. Венки служили наградой победителям на состязаниях. Гонец приносил радостное известие с венком роз в руках. Венками украшали храмы, статуи героев, жилища.
Чтили розу не только в Элладе. В Египте во времена царствования Клеопатры (I век до п. э.) розы выращивали в особенном изобилии. В садах и рощах клумбы располагались геометрически правильными квадратами, в гармоничном сочетании с прямоугольными формами египетских сооружений. Между длинными рядами пальм ярким пламенем вспыхивали красные, алые, огненно-оранжевые розы.
Известны пышные пиры Клеопатры. Пол пиршественного зала толщиной на треть метра устилали лепестками роз, прикрытыми тонкой шелковой сеткой. Венками из роз венчали головы пирующих, возлежавших на подушках, тоже наполненных лепестками. Кубки для вина были обвиты розами, гирлянды свешивались со стен и колонн. Розовая вода била из фонтанов, а с потолка струился дождь из розовых лепестков.
Первое место среди цветов отводилось розе и в Древнем Риме. После разграбления Греции римляне стали устраивать у себя на родине сады по типу тех, что увидели в Элладе, одним из элементов убранства которых неизменно были розы. Превосходили всех сады полководца Лукулла, императоров Юлия Цезаря, Адриана, Нерона. Для них отовсюду в мире завозились редчайшие и прекраснейшие растения, и розы в первую очередь.
При Нероне корабли доставляли из Африки, часто сквозь штормы и бури, лепестки роз и благовонное масло. Это стоило казне не одной бочки золота. Лепестками из роз усыпали поверхность Люценского озера во время прогулок самовлюбленного властителя.
Розу римляне посвятили богине любви — Венере. Однажды богиня, как повествует одна из легенд, гуляла в саду на Олимпе. Задумавшись, остановилась у единственной в Эдеме розы, кончиком пальца случайно дотронулась до веточки и укололась шипом. Вскрикнув от неожиданной боли, красавица посмотрела на палец — там краснела капелька крови. Не успела она рассмотреть ее, как капелька скатилась вниз и превратилась в благоухающую красную розу, которую выпросил влюбленный в богиню Эрос.
Этим цветком награждали лучших римских воинов. Существовало поверье, что роза вселяет мужество, и поэтому вместо шлемов воины надевали венки из роз. В апреле — мае в столице устраивали праздник роз — «розалии» в память об умерших. В домах часто прикрепляли ветку с розой или изображали ее на потолке в знак того, что произносимое под розой — секрет. С тех пор сохранилось выражение — «сказать под розой», то есть сказать по секрету. Как своеобразный символ роза была посвящена богу молчания Гарпократу и богине мудрости — Минерве.
Культ цветка в Риме перешел все возможные границы. Патриции засыпали розами любимых матрон, те купались в розовой воде, чтобы сохранить молодость, девушки окуривали себя фимиамами из роз, привораживая этим любимых, гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в смертельных играх.
Римский полководец Марк Антоний (I век до н. э.), после того как его войска и войска его союзницы Клеопатры были разбиты Октавианом (будущим императором Августом), собираясь покончить жизнь самоубийством, не забыл завещать, чтобы его могилу круглый год ежедневно укрывали живыми розами.
Однажды римский император-подросток Гелиогабал (III век н. э.), прославившийся утонченной жестокостью, пригласил во дворед своих врагов. Во время пиршества на гостей обрушилась такая лавина из лепестков роз, что некоторые задохнулись. Это доставило «гостеприимному» хозяину большое удовольствие...
Безудержное поклонение розе вызвало возмущение христианской церкви. Знаменитый проповедник Тертуллиан написал суровое послание, осуждавшее применение изысканных венков. Другой церковный деятель, Климент Александрийский, считал серьезным грехом украшать голову такими венками.
Только с падением Римской империи удалось покончить с «розовой вакханалией». Более того, розы, объявленные языческой, нечестивой, греховной роскошью, были почти уничтожены. Лишь спустя столетия появился в монастырях дикий шиповник — праотец культурных сортов.
Но всякий гнет вызывает противодействие. Убить любовь к прекрасному никакие запреты не смогли. Показательна в этом отношении и дальнейшая история розы, прихваченной крестоносцами на Востоке. Как и в древнем мире, она заняла первое место среди цветущих растений.
В XIII веке граф Шампаньи Тибо VI, возвращаясь из крестового похода, привез к себе в замок близ Парижа махровую розу, ставшую первой садовой и быстро распространившуюся но всей Европе под именем провансальской или французской. От нее и пошли последующие сорта с цветками различной окраски. Вскоре во Франции тоже начали носить венки из роз, названные «шапель». Отсюда слово «шапо» — шляпа.
Столетие спустя завоевала популярность роза из Дамаска, из которой теперь получают драгоценное розовое масло.
Пышность французского двора эпохи Ренессанса не уступала патрицианской роскоши времен падения Римской империи: великолепные балы, блеск бриллиантов, благоухание дорогих духов. Известно, что спальню кардинала Ришелье каждый вечер и ночью насыщали ароматом духов, ложе опрыскивали розовым маслом, а маркиза Помпадур столетие спустя ежегодно тратила только на духи 1,5 миллиона франков. Шедевром портновского искусства было платье Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта, сшитое из лепестков роз.
Во многих странах, устраивая весенние праздники, выбирали самую красивую девушку — «королеву роз». В Финляндии самым почетным считался орден «Белой розы».
Но не всегда этот цветок был «мирным». Его сделали эмблемой две враждующие партии — Ланкастеры и Иорки, претендовавшие на английский престол и развязавшие тридцатилетнюю войну Алой и Белой розы (1455 — 1485 гг.). Сторонники Ланкастеров сражались под гербом Алой розы, а сторонники Йорков — под гербом Белой. Позже английские садоводы вывели особый сорт розы — Ланкастер-Йоркский с цветками, у которых лепестки были белого и красного цвета.
Родина роз — Восток. В невыразимо прекрасных эдемах, или парадизах, как называли европейцы сады возле персидских и арабских дворцов, повсюду благоухали розы, вдоль дорожек но изящным узеньким арыкам протекала розовая вода. Сады султанов Турции, мавританские в Кордове и Гренаде (Испания), татарских ханов в Бахчисарае, возникшие под влиянием персидских парадизов, утопали в пышном разноцветье роз и других цветов.
На Востоке розу любили и почитали во все века, даже тогда, когда на Западе она подвергалась гонению.
Выдающиеся персидские поэты Саади и Гафиз называли свою страну Гюлистан — «Сад роз» (гюль — роза). Видимо, именно из Персии странствует по свету сказка о соловье, который влюбился в розу и пел ей волшебные песни. Но красавица не ответила ему взаимностью, и бедняга умер от неразделенного чувства.
Мусульмане воспевали розу как божественное «лицо» пророка Мухаммеда. Они же сложили такую легенду. Цветы были недовольны владычеством сонного лотоса и однажды пришли к Магомету с просьбой, чтобы он лично сменил им царя. И тогда Магомет провозгласил розу царицей цветов.
По индийской мифологии, очаровательнейшая из женщин — лакшми — появилась из бутона розы. Едва родившись, она стала богиней красоты, а её колыбель — символом божественной тайны.
С древних пор в Индии встреча гостей сопровождается ритуалом — их увенчивают гирляндами роз. Во время свадебной церемонии жениха и невесту осыпают розовыми лепестками, украшают гирляндами.
В Россию роза попала из Германии в конце XVII столетия, когда ее привезли в подарок ко двору. Долго выращивалась только в дворцовых садах и в усадьбах богатых помещиков. Вероятно, поэтому о ней не упоминается в русских сказках. Зато позднее этот цветок получил всеобщее признание, воспет Пушкиным, Тютчевым, Блоком...
Многие народы, любя розу, видели в ней тот или иной символ. Добавим, что в Болгарии она стала символом благодарности, благополучия, бессмертия, на Украине — символом любви; черные розы — знаком глубокой печали, белые — чистоты, целомудрия, невинности.
«Роза — вестник счастья», — говорят в Болгарии и вспоминают легенду о Добромире и Лее, романтическую историю о двух влюбленных и о том, как появились розы на их Земле. Если двое встретятся среди роз, они обязательно полюбят друг друга, считают болгары.
Роза
Во всемирно известной Казанлыкской долине издавна разводят специальные сорта, относящиеся к виду роза дамасская, с высокой концентрацией эфирного масла в лепестках. В конце мая в долине проводят Розабир — праздник сбора роз.
Ранним утром, пока с лепестков не сошла роса, начинается настоящее священнодействие. Сотни юношей и девушек выходят на бескрайнее поле, которое занимает почти три тысячи гектаров и дает свыше 70 тысяч тонн лепестков. Внушительные цифры! Но ведь, чтобы получить 1 килограмм розового масла, нужно примерно 40 тысяч цветков. Неудивительно, что ценится розовое масло на вес золота.
У нас на территории бывшего СССР промышленные плантации роз есть в Крыму и в Молдове. Культивируется более 60 видов. Среди них розы вечнозеленые и с опадающей па зиму листвой, морозостойкие и теплолюбивые, низкорослые кустарники и высокие, до 3 метров, лианоиодобные кусты, побеги которых достигают 12 метров длины. У некоторых сортов тонкий запах, напоминающий яблочный, чайный, или удивительный собственный аромат. Ученые ведут исследования с колоссальным ассортиментом в специальных учреждениях: ботанических садах (Москва, Киев, Минск, Ялта, Алма-Ата, Кишинев, Рига, Таллинн и др.), на опытных станциях, в совхозах (близ Нальчика, Адлера) и в многочисленных питомниках. Здесь изучаются особенности королевы цветов, ее возможности, выводятся новые сорта с иммунитетом к морозам и различным заболеваниям, а также с повышенным содержанием эфирного масла и более эффективными лечебными свойствами.
Розу не зря называли «милосердной царицей». Во все века ей приписывали целительные чудо-качества. Лепестки прикладывали к лицу, чтобы придать ему юношескую свежесть. Настой из пчел на розовом масле лучше других восстанавливал зрение.
С глубокой древности розу использовали для лечения многих заболеваний, о чем можно найти свидетельства у Гиппократа и Галена, Цельса и Авиценны. В начале XVI века один из прославленных врачей — Арнольд из Виллановы, у которого в свое время учился Авиценна, написал книгу «Салернский кодекс здоровья» — знаменитую поэму о лекарственных растениях. Вот отрывок из нее:

...Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и обличьем.
Но не одним ароматом и видом она в состоянье
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
...Множество мазей различных нуждается в розовом соке:
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких, лишь с медом одним в сочетаньи,
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьётся водою.
Делают масло из розы и «розовым» масло зовётся, —
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих:
Выпьешь — живот размягчит, и утихнет тотчас в пищеводе
Жар непомерный; а если согреть со стараньем припаркой —
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством...

В народной медицине лепестки роз применяют как слабовяжущее и противопоносное средство, при заболеваниях глаз, легких, при кашле. Не так давно ученые заставили ароматную болгарскую розу, которая более 300 лет дает эфирное масло на экспорт во все концы света, выполнять иную, не менее ответственную «милосердную» роль. Из нее получен новый препарат — «Розалин», клинические испытания которого завершились впечатляющими результатами в терапии желчного пузыря.
Розовое масло прекрасно противостоит воспалительным и гнилостным процессам в организме, и в научной медицине им пользуются в борьбе с абсцессом в легком и даже с гангреной легких. Оно снимает спазмы, облегчает приступы бронхиальной астмы. При всех этих показаниях практикуют инъекции.
В Болгарии врачи обращаются к цветкам розы белой (дикорастущего вида — роза альба), обильных смолистыми веществами и слизями, как к слабительному и глистогонному лекарству, в особенности если речь идет о детях младшего возраста. Не хуже и цветки розы красной, богатые таннинами, гликозидами. Они оказывают вяжущее и крепительное действие при неполадках в желудочно-кишечном тракте, лечат воспаление глотки и полости рта.
Внутрь рекомендуется принимать порции настоя, для чего 5 — 10 г измельченных лепестков (2 — 3 столовые ложки) заливают 2 стаканами крутого кипятка в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрывают крышкой, ставят на несколько часов в теплое место, затем процеживают. Выпивают небольшими глотками. Для взрослых — суточная доза, для детей рассчитана на два дня. Такой же настой хорош для полоскания горла при ангине и смазывания больных десен.
Все обширное «поле деятельности» розового масла, его противовоспалительные, стимулирующие, обезболивающие, антимикробные и иные функции находят применение и в стоматологии, когда требуется избавить человека от любых разновидностей пародонтоза, воспаления десен. Здесь прибегают к аппликациям: тампоны, смоченные в розовом масле 10-процентной концентрации, прикладывают к деснам. Возможно и вкапывание масла в десневые карманы, втирание его в воспаленные участки.
Что же представляет собой волшебное розовое эфирное масло? Это смесь соединений — стеароптенов (парафинового ряда) и жиров. При 21 — 25° С приобретает консистенцию миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Жидкая часть — светло- или зеленовато-желтого цвета. Состав в значительной степени зависит от места сбора цветов, вида и способов переработки. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит 50 процентов стеароптенов, 20 — гераниола, 14,3 — цитронеллола, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый алкоголь и др. Кроме того, в лепестках выявлены красящие и дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В свою очередь жирное масло отличают сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахисовой кислот.
Розовое масло заняло прочные позиции и в кондитерском производстве, парфюмерной промышленности, косметике. Кулинарам оно нужно для ароматизации выпечки, приготовления варений, цукатов, ликеров, повидла... А вы ели когда-нибудь варенье из роз? Изумительное лакомство!
Значение королевы цветов в парфюмерии даже трудно оценить. Есть духи, в которых выражена «душа» цветка, как бы образ розы, но существует еще целый ряд духов, так сказать, фантазийного направления, где «нота» розы придает своеобразие, оригинальность и неповторимость всему аромату.
В настоящее время, как и тысячи лет назад, косметологи, заботясь о здоровой красоте лица своих пациентов, используют розовое масло, лепестки роз, розовую воду. Им известно французское выражение: «Розовая вода дает жизнь коже». И действительно, обладая слабым вяжущим и дезинфицирующим свойствами, она смягчает и тонизирует кожу. Это учитывается при изготовлении лосьонов, туалетной воды, фитошампуней.
Воск после анфлеража (насыщения его запахом роз) введен в биокрем «Флора», другие кремы, розовое масло — в эмульсионное «Огуречное молочко» и крем «Балет».
Самим можно приготовить настой для обтирания сухой, а также чувствительной и стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих лепестков залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду полотенцем, подождать 20 — 30 минут, охладить, процедить.
Чистая розовая вода — результат перегонки свежих лепестков водяным паром — очень ароматна, на поверхности ее часто видны тончайшие пленочки розового масла. Хранить драгоценную влагу следует в прохладном темном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Розовая вода, полученная при дистилляции масла из лепестков, содержит значительное количество фенилэтилового спирта, благодаря чему становится антисептиком и излечивает воспаление глаз. Искусственная вода, которую производят, растворяя розовое масло в дистиллированной воде, сохраняет только запах естественной розовой воды, но не имеет ее состава и свойств.
Культурные сортовые розы размножают преимущественно прививкой (окулировкой) на шиповник (обычно розу собачью, иногда розу украинскую) или черенкованием.
Сортовые розы требуют хорошо подготовленных перегнойных почв, яркого солнечного освещения, мест, защищенных от ветра, частой прополки, полива, подкормки в ранневесенний и летний периоды, весенней подрезки. На зиму почти все сорта, выращиваемые в средней полосе страны и дальше на север, нуждаются в укрытии.
С промышленной целью на территории СНГ выращиваются три сорта дамасской розы — Розовая, Красная Крымская и Новинка. Два последних — сорта отечественной селекции.
Дикорастущий предок царственной красавицы — скромный шиповник, национальный цветок Великобритании, — в компенсацию за неказистый облик (но сравнению с розой) наделен множеством полезных качеств.
Род шиповников (по-латыни именуемый также родом роза) насчитывает около 500 дикорастущих видов, распространенных преимущественно в зоне Северного полушария, но встречаются они в горах тропиков. Среди них есть кустарниковые формы, есть и лианы. В нашей стране растет более сотни видов в различных экологических условиях — в лесах, на опушках, полянах, лугах, в подлеске, степи, на склонах, в долинах, на равнинных местах в горах...
Цветки у шиповника немахровые или полумахровые, часто прекрасно пахнут. Окраска их варьируется от чисто-белой до нежно- и темно-розовой, малиновой, ярко-красной, кремовой, желтой, золотистой. Как и у культурных сортов роз, у цветков шиповника отсутствуют синие и голубые тона. Однако один вид отличают густомахровые, диаметром до 3 — 4 сантиметров, цветки зеленого цвета. Эти слабоароматные зеленые розы скрывают в своих лепестках хлорофилл, который содержится в листьях растений и обеспечивает сложнейший процесс фотосинтеза. Видимо, наличие хлорофилла и обусловливает длительное, до месяца и более, цветение каждого «цветка». Его лепестки — не что иное, как видоизмененные листья; здесь наглядный пример эволюционного превращения, метаморфозы, листьев в лепестки. Цветки зеленой розы лишены тычинок и пестиков (генеративных органов), не дают семян, и потому ее размножение можно осуществлять только черенкованием.
Плоды шиповника — односемянные листовки, значительное количество которых размещается на разросшемся цветоложе удлиненной или шаровидной формы. Именно это разросшееся цветоложе — гепантий — воспринимается как плод, в действительности же он ненастоящий. Спелые гепантии у разных видов могут быть красными, желтыми, золотистыми, оранжевыми. Они не опадают. Их с удовольствием поедают птицы, желудки которых быстро переваривают лишь мясистые стенки (оболочки) и выбрасывают остающиеся жизнеспособными семена. Таким образом птицы участвуют в расселении шиповника.
Свое наименование он получил, очевидно, оттого, что у превалирующего большинства видов побеги усажены шипами, не одинаковыми по длине, окраске, густоте расположения на побегах. И хотя воспринимается шиповник обычно как растение колючее, бывают исключения. Например, без шипов роза украинская (шиповник украинский), облюбовавшая степные склоны и овраги (небольшие, низенькие, до полуметра высотой, прямостоячие кустики, которые весной одеваются розовыми цветками), и шиповник Гроссгейма, распространенный в Донбассе. Но вот особенно длинные, очень густо посаженные шипы у шиповника сильноколючего, шиповника яблочного, шиповника коричного и ряда других.
Известны представители этого рода с древнейших времен. Из палеонтологических изысканий явствует, что в нижнетретичном периоде, то есть около 40 миллионов лет тому назад, шиповник уже рос в обоих полушариях нашей планеты. А раз так, то возник он гораздо раньше. И завоевал популярность как декоративное и лекарственное растение тоже с глубокой древности, о чем свидетельствуют папирусы, старинные манускрипты.
О происхождении шиповника сложено немало легенд. По одной из древнеримских, случилось так, что богиня охоты Диана однажды приревновала Амура к нимфе Розас. Диана подстерегла ее, схватила сильными руками и бросила в частые колючие заросли. Бедная нимфа, вся израненная острыми шипами, не сумев выбраться, умерла от потери крови. Когда Амур узнал о судьбе любимой, то над местом ее гибели залился слезами. И они расцветили беспощадные кусты красными ароматными цветками. Следовательно, согласно легенде, шиповник — порождение крови прекрасной нимфы и чистых, искренних слез Амура. Поэтому-то цветки шиповника считаются символом любви и красоты.
На Руси его происхождение объясняли на свой лад. Некая бедная девушка-казачка горячо полюбила соседа — храброго и красивого юношу. Однако она нравилась и богатому атаману, безуспешно добивавшемуся её внимания. Атаман решил насильно увести красавицу к себе. Но девушка убежала в лес, пронзила сердце кинжалом, и там, где она упала, вырос куст шиповника, побеги которого покрыты шипами для защиты от злых людей.
Интересно отметить, что в народе бытовали различные версии: шиповник из-за шипов и стойкости к внешней среде символизировал не только девичью гордость, но и мужскую твёрдость.
Если в Древнем Египте, Риме, Персии цветки шиповника и роз использовались главным образом на торжественных праздниках, веселых пиршествах, в обрядах, а также в косметике, то потом дикорастущие виды служили другим целям.
Шиповник
В России по указам Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Их добычу хранили и раздавали воинам для укрепления здоровья, боеспособности. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный «патокой своробориновой», применяли при многих заболеваниях.
У шиповника широкий лечебный и диетический диапазон действия благодаря богатому химическому составу. По количеству витамина С он настоящий чемпион в царстве растений. В зависимости от вида и условий выращивания в гепантиях содержится от 800 до 14000 мг% (Миллиграмм-процент — процентное содержание вещества в 100 граммах продукта) аскорбиновой кислоты па 100 г сухого веса плодов. Для взрослого человека это 17 — 20 дневных доз незаменимого витамина, который в организме не синтезируется, по от которого зависят обменные процессы, скорость ферментных реакций, степень защиты от различных болезней, активность заживления ран.
В плодах шиповника сравнительно много провитамина А — каротина, обеспечивающего хорошее зрение, должное состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитие скелета детей; сосудоукрепляющего вита мина Р, нормализующего свертываемость крови витамина К, витаминов В, и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.
Особенно важно, что витамин С находится в комплексе с витаминами Р, В2, К, каротином, фолиевой кислотой и иными веществами, — это повышает их стойкость и эффективность. Плоды шиповника богаты также органическими кислотами (яблочная, лимонная). И абсолютный рекорд ставят пектиновые вещертва. В плодах их от 2 до 14 процентов, чего нет ни в каком другом продукте. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки и иные отравляющие элементы. Именно пектин дают рабочим промышленных предприятий, занятым на вредных производствах.
В плодах имеются дубильные и красящие вещества. В семенах накапливается ценный витамин Е, или, как его называют, витамин размножения. В масле из семян — линолевая и линоленовая кислоты, как весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие правильный рост и развитие организма. В корнях и листьях — дубильные вещества, в лепестках цветков — эфирное масло, близкое по свойствам знаменитому розовому.
Гепантий содержат еще полезные для человека соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, марганца, молибдена, железа, меди и цинка. Кроме того, в шиповнике есть сахара (манноза и сахароза), флавоноиды и фитонциды. Калорийность плодов равна 200 ккал на 100 г сухого веса. Словом, гепантий — чрезвычайно ценный поливитаминный продукт, изготовленный самой природой.
Значение шиповника трудно переоценить. Это настоящий сгусток здоровья и бодрости, эффективный в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.
Если суммировать, то плоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают количество холестерина в крови, ослабляют, задерживают развитие атеросклероза. Витамины С и Р уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров, витамин К нормализует свертываемость крови. Систематическое употребление настоя из плодов шиповника, измельченных вместе с семенами, в течение одной-двух недель снижает усталость, способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям, повышает работоспособность. Издавна известны были и целебные свойства лепестков при заживлении ран, снятии зуда, аритмии-сердца и нервном переутомлении. В настоящее время из плодов получают препарат «Холосас», который хорошо знаком лицам, страдающим заболеваниями печени. Это сиропообразная жидкость, применяемая также при холециститах. Выпускают и витаминизированный сироп; часто можно встретить в продаже комбинированный, комплексный сироп с экстрактом рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы.
Официальная медицина в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета рекомендует настой шиповника как поливитаминного растения, в частности, уменьшающего кислотность желудочного сока. Надо взять 1 столовую ложку сухих, перемолотых в кофемолке плодов, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 — 3 часа и принимать по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день независимо от еды. В тех же случаях полезно потреблять и свежие плоды в любом виде. Настои шиповника используют, кроме того, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, восстановления сил после перенесенных заболеваний, как помощь при физическом и умственном перенапряжении.
Шиповник дает особенный эффект при болезнях мочевого пузыря и почек (при наличии камней и песка). Препараты обезболивают и ускоряют процесс рассасывания камней. Здесь следует брать только кожицу с плодов, высушенную и настоянную.
В тибетской медицине плоды шиповника назначают при туберкулезе легких, неврастении и атеросклерозе; в народной медицине разных стран — тоже при туберкулезе, тифе, скарлатине, воспалении почек, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и др.
Из корней готовят настой для лечения мочекаменной болезни и малярии (заваривают 2 столовые ложки сухого измельченного корня одним стаканом кипятка, выдерживают 3 — 4 часа, принимают но 1 столовой ложке 2 раза в день). Другой вариант — отвар из плодов шиповника: 10 г целых или измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 7 — 10 минут, охлаждают и процеживают, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Детям дают по 1/4 стакана (или еще меньше) отвара на один прием. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить сироп или сахар, можно пить его и как витаминное средство вместо имеющихся в аптеках витаминных чаев, в которых плоды шиповника смешаны с плодами рябины и смородины. Как патентованные, так и приготовленные своими руками чаи шиповника необходимы во всех случаях, когда ощущается недостаток витаминов: при глазных болезнях (авитаминоз А), куриной слепоте, задержке роста у детей, заболеваниях печени и почек, цинге и различных органических кровотечениях.
Глаза лечат также отваром из лепестков: 100 г свежих лепестков заливают 1 стаканом воды, варят 4 — 5 часов, применяют в виде примочек.
Масло и масляный экстракт шиповника — каротолин используют при ожогах, некоторых кожных заболеваниях, в гинекологической практике (для влагалищных тампонов, смачивания салфеток, прикладываемых к трещинам сосков 1 — 2 раза в день).
В косметике шиповник нужен для ухода за нормальной, сухой и стареющей кожей, в домашних условиях — для масок, обтирания лица. В качестве добавок в кремы пользуются соком свежих плодов (с помощью соковыжималки). Из сухих плодов можно приготовить витаминизированную жидкость: плоды (100 г) вымыть, погрузить на 6 — 10 минут в горячую воду (1 стакан) и перемолоть; полученную массу залить кипятком, настоять 8 — 10 часов, процедить. Желательно пускать ее в дело сразу же, при хранении витамины частично разрушаются. Настой из свежих лепестков для обтирания лица при сухой, нежной, чувствительной и увядающей коже готовят таким же способом, что и из лепестков роз.
Ряд кремов, поступающих в продажу, имеет в своем составе масло или настой шиповника.
Надо помнить, что для настоя плодов предпочтителен термос со стеклянной колбой. В этом случае гарантировано наибольшее извлечение витамина С, но при точном соблюдении временной выдержки. Если 100 г измельченных плодов, залитых литром горячей воды, продержать 6 — 9 часов, в настой перейдет 475 — 490 мг/л витамина, однако дальше он начнет резко разрушаться. Так, через 28 — 30 часов его останется уже 159 мг/л. Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальный эффект достигается через 35 часов и сохраняется на одном уровне (457 мг/л) до 42 часов. Потом постепенный спад, и к 60 часам настаивания витамина С остается лишь 174 мг/л.
В термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) максимум достигается тоже через 42 часа, только он равен 332 мг/л вместо 475 — в термосе со стеклянной колбой.
Шиповник нетребователен в культуре, но ради его полного благополучия должны быть заранее подготовленные, рыхлые, удобренные перегноем или коровьим навозом садовые либо супесчаные почвы. Самое пышное цветение наблюдается на хорошо освещенных местах. Высаживают шиповник группами на газоне, можно «строить» из него зеленую изгородь, размещая, растения в два ряда в шахматном порядке. Размножают семенами. Высевают их под зиму на грядки в бороздки, на глубину 5 — 8 сантиметров. Наиболее декоративны шиповник морщинистый, используемый для групповых или одиночных посадок на газоне и для живой изгороди; шиповник Вихуры (роза Вихуры), пригодный для укрепления склонов и откосов; шиповник грациозноцветущий (роза грациозноцветущая), предназначенный для групповых посадок; шиповник многоцветковый, который очень хорош для покрытия и укрепления склонов, откосов. Последние два вида размножают и зелеными черенками.
Таким образом, шиповник не только дешевый источник ценных поливитаминных препаратов, но и прекрасное декоративное растение, незаменимое при «возведении» непроходимых красивоцветущих изгородей, создании придорожных насаждений, заселении им пустырей, защите земли от эрозии и пр.

главная           назад           вперёд