Прекрасная цидония
В начале лета расцветает родственница нашей яблони — айва, или цидония. Этот кустарник (либо небольшое дерево, достигающее 3 метров высоты) известен многим рачительным хозяйкам по схожим с яблоками плодам, из которых приготавливают замечательное ароматное варенье, джемы, компоты, желе, цукаты, мармелад и пр. Цветущая цидония — зрелище неповторимое. Её пятилепестные, довольно крупные цветки с богатством окраски — от ярко-красной до кирпично-красной, малиновато-красной у айвы японской или нежно-розовой у айвы обыкновенной — буквально обсыпают побеги, часто распростертые почти горизонтально. Благодаря декоративности растение словно создано для озеленения парков, садов, где его высаживают группами на газоне и единичными экземплярами. Айва японская с многочисленными колючими побегами очень красива в широких бордюрах, живых изгородях.
Что же касается лекарственного значения, то в народной медицине изучена айва обыкновенная. В ее плодах есть сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), большое количество пектиновых и дубильных веществ, железо, медь, витамин С, эфирное масло и др. Плоды могут благополучно сохраняться до весны. Натуральными их едят мало, хотя у некоторых сортов после 4 — 6-месячного хранения плоды становятся мягче и вполне пригодны для употребления сырыми. Обычно их варят или пекут, пускают на гарнир к мясу и дичи, готовят приправы. Эфирное масло (его больше в кожице) придает кушаньям тонкий запах, кисловатый вкус. Айвовое пюре консервируют и подают к столу как самостоятельное добавление к различным блюдам национальной кухни.
Экстракт из свежих плодов, содержащий много железа, народная медицина прописывает при малокровии и ряде иных заболеваний. Для этого 100 граммов измельченных плодов надо залить стаканом теплой воды, время от времени помешивать или встряхивать, настаивать 4 — 6 часов, потом процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.
Плодам айвы уделял много внимания еще знаменитый ученый, философ и врач древности Ибн Сина (Авиценна). Он считал, что они устраняют расстройства пищеварения, улучшают цвет лица; специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовал для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой» печени.
Благодаря вяжущим свойствам плоды, сырые и в отваре, с давних пор применяют при поносах, кровотечениях. Припарки из сока — при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Чай из плодов — как мочегонное при водянке.
Лечебная «нагрузка» есть и у семян, покрытых матовой беловатой плёнкой. В крупных лимонно-жёлтых плодах они находятся в разделенной на гнезда капсуле, а в каждом гнезде — около 10 штук, склеенных вместе. Семена при жевании обильно выделяют слизь и издают запах горького миндаля: в их оболочках слизи 20 процентов плюс к тому гликозид амигдалин. Слизь состоит из уроновых кислот и ксилозы. Экстракт из семян айвы обыкновенной представляет собой эффективное обволакивающее и мягчительное средство.
Для получения слизистого экстракта семена айвы заливают теплой водой (10г семян на 1 стакан воды), настаивают 6 — 8 часов, время от времени встряхивая. Брать следует только целые семена во избежание растворения амигдалина, который содержится в их оболочках. Принимают экстракт внутрь по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (в зависимости от заболевания) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах; наружно (примочки) он помогает при ожогах, раздражении кожи. К экстракту часто прибегают, когда необходимо уменьшить местное раздражающее действие других лекарственных веществ, замедлить их всасывание.
Айва обыкновенная
Отвары из семян используют против поносов и кровотечений из внутренних органов, чай — при кашле (в Закавказье).
В тибетской медицине айва обыкновенная входит в очищающие сборы, например в состав «Жоньши-25», который способствует ускоренному выведению из организма эндо- и экзотоксинов почками, печенью, кожей и легкими. Айву китайскую ценят за противовоспалительное, жаропонижающее, послабляющее и желчегонное действие.
Слизью из семян айвы обыкновенной иногда пользуются в текстильной промышленности для нанесения лака на ткани. В парфюмерии семена включают в рецептуру кремов. Беловатая древесина этого вида идет на столярные изделия, сувениры.
Кроме описанного выше, у нас распространены айва японская низкая и айва японская высокая. Обе отличаются дружным цветением, большой ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью и относительной морозостойкостью (в бесснежные холодные зимы требуют обязательного укрытия; без него и при снеге иногда могут подмерзнуть до уровня снегового покрова). С возрастом морозостойкость увеличивается. Растения очень декоративны, весьма разнообразны по форме, хорошие медоносы.
Размножают айву семенами, отводками, черенками и делением куста. Посев семян проводят осенью или гесной (в последнем случае их нужно длительно выдерживать во влажном песке при температуре не выше 0°С). Черенкуют зелеными черенками, применяя ростовые вещества. В качестве посадочного материала годятся двухлетки, выращенные из семян или путем черенкования.
Айва японская нормально себя чувствует на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Более предпочтительны места, защищенные от холодных ветров. Следует учесть при весенней подрезке и формовке кустов, что основной урожай айвы располагается на трехлетних побегах, поэтому необходимо стремиться обеспечить наилучшее их развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. В целях омоложения кустов осенью и ранней весной рекомендуется производить обрезку, прореживание кроны. Регулярные поливы и внесение удобрений — обязательны, так же как и для остальных плодовых растений.

главная           назад           вперёд