Спаситель кентавра
Когда-то, очень давно, гласит греческая легенда, жили на земле кентавры — полулошади-полулюди. Мудрейшим из них считался Хирон, прославившийся большими познаниями в медицине.
Однажды разгорелась жестокая битва, и отравленная стрела, пущенная врагом, тяжело ранила Хирона. Но мудрый кентавр не погиб. Ему удалось отыскать растение, которое помогло залечить рану, — всем теперь известный василек синий, представитель семейства сложноцветных (астровых). Ботаники назвали его кентавром (центауреа). Видел его, конечно, каждый, когда проезжал мимо бескрайних полей ржи или пшеницы и в колышущихся под ветерком волнах то здесь, то там голубыми искорками взметывались цветки васильков.
Множество песен сложено на Руси об этих неприхотливых цветках, переселившихся с нашей помощью на газоны в парки и скверы, обогативших разноцветье клумб. Только таким — голубым, синим — представляется нам василек. И почти никому, кроме специалистов, не приходит в голову, что васильки бывают иных окрасок: в основном культурные, выведенные селекционерами, но и многочисленные родственники обычного василька синего, а их более 500 видов, выходцев из Азии, Северной Америки. У них цветки от снежно-белых, розовых, красных до темно-лиловых.
Голубые красавцы, радуя глаз, доставляя эстетическое наслаждение, еще и лечат. Недаром, по легенде, спасли Хирона. Правда, василек не способен залечивать тяжелые раны, однако лекарственной силой и в самом деле обладает. В его цветочных корзинках (соцветиях) находятся вещества центаурин и цианин (антоциановый гликозид), способные избавлять от простуды и некоторых глазных болезней. В народной медицине васильки издавна используются как тонизирующее желудочное и горькое средство при нарушении пищеварения. При этом готовят настой: 2 чайные ложки цветков запаривают стаканом кипятка, настаивают 2 — 4 часа и процеживают. Такую дозу выпивают в три приема в течение дня независимо от еды. Тот же настой — хорошее желчегонное средство; его также втирают в кожу при зуде, при конъюнктивите промывают им глаза. (К слову, отваром из васильков окрашивают шерстяные вещи и пряжу.)
В научной медицине василек применяют при поздних токсикозах беременных, заболеваниях почек и мочевых путей (нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит). В первом случае 1 столовую ложку смеси (цветков василька — 1 часть, листьев толокнянки — 3 части, корня солодки — 1 часть) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день за 20 минут до еды (согласовав с лечащим врачом!). Во втором случае рекомендуется следующий сбор: цветков василька — 1 часть, почек березы — 1 часть, листьев толокнянки — 2 части, листьев вахты трехлистной — 4 части. Две чайные ложки смеси заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Василек синий
В терапии заболеваний почек и мочевых путей принят и иной сбор: соцветий василька — 1 часть, корня петрушки — 1 часть, почек березы — 1 часть, листьев толокнянки — 2 части, листьев вахты трехлистной — 4 части, корня девясила — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают 2,5 стакана горячей воды, кипятят 1 минуту, процеживают. Пьют по полстакана отвара 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Васильки — однолетние растения, требующие много солнца, легкой, питательной, водопроницаемой почвы. Размножают их семенами, которые высевают в начале мая в грунт или в парники, а в комнатных условиях — в апреле — мае, затем пикируют (рассаживают) в балконные ящики. Всходы появляются на 7 — 12-й день. Высевать семена можно и осенью, тогда рано весной поднимутся дружные всходы, которые обязательно надо прореживать. Они хорошо разрастаются, цветут дольше и обильней, чем при весеннем посеве. Цветение наступает через 2 — 2,5 месяца после высева и продолжается до заморозков.
Васильки «участвуют» в создании смешанных бордюров, групп на газоне, посадок на каменистых горках, в модульном озеленении; ими заменяют отцветшие мелколуковичные, ранние луковичные растения. «Цветки кентавра» придают особую элегантность балконам, эркерам, лоджиям. Сочетают их на балконах и клумбах с белой петунией, ночной фиалкой, белым, красным и желтым львиным зевом, вербеной, мелколепестником, астрами и т. п. А разве букеты в вазах не хороши?..

главная           назад           вперёд