«Ой, цветет калина...»
Воспетая в песнях калина обыкновенная повсеместно распространена в европейской части России, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, Восточном Казахстане. Известно более 200 ее видов, 8 из которых встречаются у нас.
Калина — листопадный кустарник, высотой до 4 метров, с 3 — 5-лопастными крупнозубчатыми листьями — растет по берегам рек, озер, болот, преимущественно в кустарниковых зарослях, в перелесках, на вырубках. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки, более крупные и бесплодные, служат для привлечения насекомых, что обеспечивает обильное опыление. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут тычинки и пестики и после опыления образуют плоды. Калина весной покрывается множеством молочно-белых цветков с нежным розоватым оттенком, летом широкие листья создают тень и прохладу, а осенью куст наряжается в ярко-красный ягодный наряд. После первого мороза или инея плоды становятся прозрачными, они горят, как рубины, или светятся, как каленое железо и каленые угли. Вероятно, отсюда и название растения.
Зимой на калину прилетают свиристели, клесты и другие птицы, чтобы ранним морозным утром полакомиться кисловато-сладкими ягодами-костянками с одной плоской косточкой внутри. Да и люди не остаются равнодушными к такому зрелищу. И наверняка многим захочется не просто озеленить усадьбу, а облагородить и улицу, посадив чудо-кусты в палисаднике у дома. Сделать это не так уж сложно, если учесть, что калина нетребовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет значительное количество фитонцидов. Не случайно в старину на свадебный стол перед женихом и невестой ставили букет цветущих ее веток как символ любви и красоты.
Химический состав калины весьма разнообразен. В ягодах витамины С и Р, каротин, инвертный сахар, дубильные и пектиновые вещества, соли марганца, цинка, органические кислоты — уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая, линоленовая, цертиновая. В коре стеблей, кроме всего, содержатся гликозид вибурнин, таннины, эфироподобные смолистые вещества (от которых при гидролизе отщепляются валериановая и изовалериановая кислоты), флобафен и мирициловый спирт. В семенах — до 21 процента жирного масла. Такой богатый набор различных ценных компонентов предопределил роль калины в лечении всевозможных заболеваний. В народной и официальной медицине, гомеопатии находят применение все части растения — кора, плоды, семена, цветки.
Экстракты, настои из коры стволов и ветвей врачи назначают для приема внутрь при кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство. Считается, что кора препятствует сокращениям матки при опасности аборта, возникновении неистинных родовых потуг, эффективна и при гипертонической болезни. Экстракт (1 часть измельченного сырья на 5 объемных частей спирта) настаивают 7 суток, принимают 3 раза в день по 20 капель. Для настоя берут 1 чайную ложку измельченной коры, заливают 1 стаканом кипятка, через 15 минут процеживают и выпивают глотками в течение дня. Экстракт или настой употребляют также наружно для остановки кровотечений. Эссенция из свежей коры взята на вооружение гомеопатией. (Препаратами из коры, с добавлением цветков и плодов, ветеринары излечивают ящур у крупного рогатого скота.) Ягоды в любом виде усиливают сокращение сердца, служат слабым мочегонным, снабжают организм витамином С.
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная издавна широко используется в народной медицине разных стран. Кора внутрь — при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии; наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи. Семена — при диспепсии и как потогонное. Цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран. Плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких. Плоды с медом — как противокашлевое при простудах, при гипертонии, болезнях сердца, печени, желтухе. Отжатый свежий сок плодов — при язвенной болезни желудка (рекомендуется и современной официальной медициной), отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
Соком свежих плодов выводили веснушки, удаляли угри, отбеливали кожу. Свежий сок калины надо смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо, выждать 15 — 20 минут и смыть теплой водой. Сок к тому же хорошо дезинфицирует кожу.
Сок из листьев известен как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
В болгарской народной медицине отваром из цветков пользуются для улучшения пищеварения, в качестве вяжущего при поносах, при болях и спазмах в кишечнике и внутренних женских половых органах, а также как мочегонным средством.
Калина — прекрасный медонос. Плоды дают красную, а кора — чёрно-зелёную краску для шерсти.
В кулинарии признают в основном сок и ягоды, которые обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После промораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. У наливок и кулинарных изделий из калины тонкий своеобразный ароматический букет, напоминающий одновременно запах валерианы и яблок.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды словно предназначены для мармелада. Из них готовят также начинку для пирогов: поздней осенью берут тыкву, мелко нарезают, тушат вместе с ягодами, затем тщательно перемешивают, кладут сахар. Калину можно консервировать, для чего к ягодам добавляют сахар (30 — 40 процентов от их веса), пастеризуют в банках и закручивают. Плоды — приправа к мясным блюдам, пережаренные семена — заменитель кофе. Из сока делают уксус.
Размножают калину семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками. Представлена она в посадках группами или отдельными кустами, в виде аллей, в мелиоративных насаждениях — как почвозащитное растение.

главная           назад           вперёд