Шалфей лекарственный и другие
Когда вы проходите мимо клумб, украшенных невысокими растениями с ярко-красными цветами, или видите большие пламенеющие их ковры на газонах, вы, наверное, очень далеки от мысли, что это родственник того самого шалфея, который часто выручает вас при нестерпимой зубной боли. Декоративный шалфей блестящий — многолетник, а культивируют его как однолетник для озеленения парков и садов. Он — исключение из 700 видов шалфея, распространенных в теплых и умеренных областях обоих полушарий и известных в первую очередь в качестве лекарственных и пряных растений. Но все же в официальной и народной медицине лидирует шалфей лекарственный.
Когда и каким образом он распространился в Европе — остается секретом. Однако нет сомнения, что уже в средние века ему принадлежало ведущее место среди лекарственных культур. Неспроста бытовало старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!»
Шалфей лекарственный — типичный многолетний полукустарник семейства яснотковых. Корни его бурые, стебли довольно высокие, четырехгранные, с серым густым пушком, отчего растение в целом приобретает сероватый цвет. Вдоль стеблей много листьев, покрытых маленькими волосками. Из пазух листьев выходят многочисленные побеги. На верхушках стеблей и на боковых побегах в июне появляются кистеподобные соцветия с фиолетово-синими или беловатыми цветками. Шалфей лекарственный возделывается в значительных количествах на Украине, Северном Кавказе и в Крыму.
Все части его, особенно листья, содержат эфирное масло, состоящее из пинена, цинеола, ?- и ?-туйона, борнеола и камфоры. В плодах — 19 — 25 процентов жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. Имеются и таннины, более 5 процентов (а если растение выращено на известковых грунтах, процент еще выше). Наличие таннинов позволяет лечить шалфеем всякие воспалительные процессы. Здесь его превосходят только листья волошского ореха. И, наконец, надо сказать о терпенах — прекрасном лекарстве для больных бронхиальной астмой.
Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Их широко применяют в стоматологии, при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее, для укрепления десен. В зарубежной медицине «к услугам» шалфея прибегают в случаях желудочно-кишечных воспалений, язвенной болезни желудка, гастрита, колита, метеоризма, поноса, заболеваний печени, желчного пузыря и почек; как к наружному средству — при гнойных ранах, ушибах.
Следует отметить, что при острых воспалениях почек и сильном кашле шалфей противопоказан. Но его используют при болезнях почек и мочевых путей у беременных (нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит), послеродовых воспалительных процессах (эндометрит, метроэндометрит, сепсис), нарушении лактации (он понижает секрецию молочных желез, что очень важно, когда ребенка отнимают от груди), при воспалительных заболеваниях женских половых органов. В народной медицине шалфей — лекарство против женского бесплодия.
В смеси с иными растениями он употребляется при легочных заболеваниях, туберкулезе и «приливах» в климактерическом периоде. Некоторые терапевты назначают шалфей для снижения давления.
На внутренний прием рассчитан настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, через полчаса процеживают (суточная доза — каждые 2 — 3 часа пить по столовой ложке). Настой для наружного применения приготовляют из 4 чайных ложек сырья и 2 стаканов теплой воды.
При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо помогают ингаляции эфирного масла: 1 — грамма масла (30 — 50 капель) вливают в кипяток (1 — 1,5 литра), а больной, накрыв голову полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом.
Напаром из шалфея (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, через 10 минут процедить) лечат воспаление кожи, ожоги I степени, раны, которые трудно заживают. При стоматитах, ангине и других воспалениях слизистой оболочки полости рта полощут рот и горло напаром из листьев шалфея ежечасно. При воспалении предстательной железы предписаны сидячие ванны из напара шалфея (в воду выливают процеженный напар: 100 г сырья на 2 л кипятка) перед сном; компрессы — при хронических полиартритах и радикулите. В смеси с уксусом настойка шалфея эффективна при плесневице (детской болезни). От свинки и флюсов спасают отвары, компрессы, для чего к листьям, из которых готовят отвар, добавляют равное количество дубовой коры. (Если флюс, в отвар можно положить еще немного меда и полоскать рот.) Ванны с концентрированным отваром из листьев — верный способ избавить детей младшего возраста от кожных сыпей.
Листья с однолетних экземпляров лекарственного шалфея надо собирать осенью, приблизительно в сентябре; на второй и третий год жизни растения — собирать дважды, в период цветения и осенью, вплоть до заморозков. Собранные листья немедленно сушат, раскладывая их тонким слоем в чуть затененном месте. При сушке часто переворачивают, чтобы они быстрее просохли.
А вот лекарства, о которых мы только что говорили.
Концентрированный настой: 20 граммов сушеных листьев залить 1/2 стакана кипятка, продержать под крышкой 30 — 40 минут. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Отвар: 20 граммов сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смесь от плесневицы: 1 часть уксуса и 3 части отвара шалфея (примочки).
Сложный отвар при лечении свинки: взять по 2 чайные ложки измельченных шалфея, цвета бузины, липового цвета и еще по 2 чайные ложки перечной мяты и семян укропа, все смешать, заварить 10 стаканами кипятка. Над этим напаром дышать 15 — 30 минут ежедневно. После процедуры закутать горло и уши шерстяным платком. Остерегаться сквозняков.
Листья шалфея входят также в желудочный чай, который пьют при заболеваниях желудка. Состав чая: листья шалфея — 3 части, сушеные ягоды черники — 2 части, сушеное корневище лапчатки — 1 часть, сушеные цветки бессмертника — 1 часть, семена тмина — 1 часть. Две столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Всеми средствами можно пользоваться только по совету врача!
В косметике и парфюмерии шалфей тоже играет немаловажную роль. Настой или отвар втирают в кожу головы при повышенной сальности волос, сильной потливости, они присутствуют в зубных пастах.
Не проходит слава шалфея и как пряного растения. Специями служат свежие и сушеные (измельченные или порошкообразные) листья. С давних пор сохранились кулинарные рецепты, поясняющие, как, например, приготовить свинину в шалфеевом соусе или курицу на шалфее. Вместе с имбирем и лавровым листом его добавляли в пряные вина. В древности на званых обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода. По всей вероятности, и тогда уже учитывали ее антисептические свойства.
В настоящее время листья шалфея используют не только в ликеро-водочной, но и в рыбной, консервной, пищеконцентратной промышленности. И, конечно, в национальной кухне. Шалфей с сильным остропряным запахом и пряным горьким вкусом (нужны лишь небольшие количества), придает тонкий аромат соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Он уместен в супах и мясных начинках, шашлыке, в блюдах из птицы и баранины. Любопытно, что в разных странах с ним поступают по-разному. Так, в США его относят к важнейшим специям, необходимым для свинины и колбас, сыров и печеной рыбы. А в Англии по традиции фаршированную утку или гуся делают обязательно с шалфеем. Горячий напиток — молоко с шалфеем — пьют для профилактики простуды в Нидерландах. В Швейцарии, в Тироле, и в горных местностях Италии популярны так называемые «мышки» — жаренные в тесте листья шалфея. Из теста торчат длинные черешки, словно мышиные хвостики.
Самые качественные специи дает шалфей, растущий на побережье бывшей Югославии, где он покрывает скалистые склоны, поднимаясь на высоту до 1800 метров над уровнем моря.
Шалфей лекарственный — прекрасный медонос; помимо сладкого пахучего нектара, выделяет клей, который собирают пчелы. Мед из цветков — темно-золотистого цвета, приятно пахнущий.
Размножают этот вид семенами, высеваемыми непосредственно в грунт, или выращивают рассаду в посевных ящиках.
Наряду с шалфеем лекарственным в медицине, пищевой, кондитерской, ликеро-водочной промышленности достаточно широко представлен и шалфей мускатный — родом из Средиземноморья, встречающийся в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии. Многолетний полукустарничек накапливает в семенах до 31 процента (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, а в надземной части — эфирное масло, ароматические смолы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды. Эфирное масло требуется в производстве табака для ароматизации дорогих сортов; скляреол, отход после отгонки эфирного масла, — для синтеза душистых веществ с запахом амбры. Жирное масло идет в олифу высокого качества для анфлеража (экстрагирования) и закрепления эфирных масел. В некоторых странах из цветков данного вида шалфея получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят прохладительные напитки; их размалывают в муку для кондитерских изделий. Надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.
Шалфей лекарственный
Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах; остающееся после извлечения масла сырье — для лечебных противоревматических ванн. Шалфей мускатный содержит фитонциды, отсюда его антибактериальные свойства. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.
В народной медицине растение считают средством от мочекаменной болезни, ревматизма, тахикардии; отвар надземной части на молоке помогает при кашле, улучшает пищеварение. Клинические испытания показали также эффективность мази, включающей 5 — 20-процентный экстракт шалфея мускатного, при лечении псориаза.
Надо упомянуть еще шалфей мутовчатый, хороший медонос и пряность, сухими листьями которого ароматизируют пиво чаще всего на Кавказе, в Западной Европе и Средней Азии; шалфей эфиопский и шалфей прутьевидный, применяемые в основном как пряность.
...Украсить ваш сад вы можете различными видами шалфея, декорируя ими клумбы, создавая рабатки вдоль дорожек, группы на газоне или размещая растения вдоль ограды сада. Совместите пользу с красотой!

главная           назад           вперёд