Тилия сердце листная
Тилия — латинское наименование липы, без которой трудно себе представить парки и сады преимущественно средней полосы европейской части нашей страны, хотя она часто нарушает ее границы. Это прекрасное листопадное дерево, украшенное шатровидной густой кроной из сердцевидных листьев и покрывающееся малодекоративными, но зато нежно- и сильноароматными желтовато-белыми цветками, собранными по 3 — 11 в соцветиях с продолговатыми желтовато-зелеными прицветными листьями. Плодики — шаровидные тонкостенные войлочно-опушенные одно-двусемянные орешки.
Липа сердцелистная
Цветки липы содержат эфирное масло (его запах обусловливается наличием спирта фарнезола), гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара; прицветники — слизь и дубильные вещества; плоды — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 процентов), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому; в коре есть тритерпеноид тилиадин; в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 процентов углеводов.
Липовый цвет (цветки с прицветниками) — признанное врачами противовоспалительное, потогонное, успокаивающее, жаропонижающее и мочегонное средство. Благодаря бактерицидным свойствам дает хороший эффект при полоскании рта, зева.
В отечественной и зарубежной народной медицине много функций у настоя липового цвета: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат под крышкой 10 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой помогает при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите, кори, атеросклерозе и сахарном диабете. В случае желудочно-кишечных колик рекомендуется 2 столовые ложки сухих цветков (с прицветниками) залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 — 30 минут, процедить и пить как горячий чай.
Наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельченные почки, листья и цветки — для мягчительных компрессов при фурункулезе.
Камбием липы лечатся в народе от ожогов, геморроя, мастита, подагры. Измельченными семенами останавливают кровотечение. Липовым дегтем смазывают пораженные экземой места.
Древесину в прокаленном, тонко измельченном виде применяют при метеоризме, отравлениях.
Липовый цвет оказался нужен в парфюмерии, косметике (для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости), в производстве ликеров и коньяков. Нередко вообще заменяет чай.
Не менее важна и нектароносность липы. Как медонос она не знает равных в отечественной флоре, дает самый ценный ароматный мед. По вкусовым и целебным качествам липовый мед — лучший.
Короче говоря, во всех смыслах целесообразно иметь на своем приусадебном участке или поблизости от него столь красивое и полезное дерево. Кстати, цветков даже с небольших трех-четырех летних экземпляров вполне хватает, чтобы обеспечить семью лекарственным чаем на целый год.
Хорошими медоносами считаются также липа серебристолистная и липа крупнолистная.

главная           назад           вперёд