Джерамбай — цветы здоровья
Словно талантливый художник, разбросало лето радугу цветов по зеленым шелковым коврам. Но и в буйстве красок глаз обязательно выделит золотисто-желтые зонтики зверобоя — все равно, одиночные ли это кустики, выглядывающие из травы, или целые поляны, как бы залитые ярким солнечным сиянием.
Устрашающее наименование «зверобой» никак не сочетается с нежными лепестками цветков, окружающими пучки тычинок, которые вместе напоминают широко раскрытые детские глаза с длинными пушистыми ресницами. Откуда же такое прозвище? Неужели действительно оно каким-то образом связано с истреблением зверей? Или здесь отголосок красивой легенды, переданной в романе Ф. Купера «Зверобой»? Ничуть. Оказывается, в ботанике закрепилось видоизмененное слово «джерамбай» — так древние кочевники, вторгавшиеся в европейскую часть страны, нарекли растение, убедившись в его лечебной силе (в переводе «джерамбай» — «целитель ран»). Немало еще названий у зверобоя, и все они связаны с его лекарственными свойствами.
Среди более чем 300 видов этого рода из семейства зверобойных большинство многолетники — невысокие, до полуметра, полукустарники и кустарники, а также травы, распространенные преимущественно в умеренном и субтропическом поясах. На территории СНГ известно около 50 видов; некоторые из них как декоративноцветущие высаживают для озеленения садов и парков. Растет зверобой на открытых солнечных местах, травянистых склонах, среди кустарников, на сухих полянах, опушках.
С глубокой старины люди распознали исцеляющее действие зверобоя. Достаточно сказать, что уже в Древнем Египте им лечили множество недугов. В средние века он входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров. И до сих пор народная медицина разных стран высоко ценит эффективность зверобоя при туберкулезе легких и кожи, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, анемии, геморрое, желтухе, мигрени, сыпи, аллергии, солевых отложениях, непроизвольном мочеиспускании у детей, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоожоговое средство...
Зверобой продырявленный
В настоящее время выяснено, что надземная часть в период цветения содержит дубильные вещества, холин, гликозид гиперицин, антоцианы, сапонины, азулен, эфирное масло, витамины С и РР, каротин, флавоноиды (кверцитрин, рутин и др.). В эфирном масле есть цинеол, пинен, мирцен, изовалериановая кислота, фитонциды и антибиотики. В медицинских целях заготавливают побеги в пору массового цветения — срезают верхушки не длиннее 15 — 20 сантиметров, сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных мешочках.
Лучше всего зверобой помогает при заболеваниях органов пищеварения (поносах, гастритах, болезнях печени, почек, желчного пузыря), при кровохарканье. Обычно в этих случаях применяется отвар: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом воды, варят приблизительно 15 минут, процеживают и пьют глотками (суточная доза). При язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в терапии сахарного диабета используют настой: 2 — 3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, выжидают 2 часа, принимают по 2 столовые ложки (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды.
Известен зверобой и как спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, противоглистное лекарство. Имеются сведения, что он оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляет сердечную мышцу), невралгиях, параличе, истерии, эпилепсии, как успокоительное при истощении центральной нервной системы. Здесь украинская медицина, например, рекомендует такой рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, принимать по 100 мл 4 раза в день через 2 часа после еды.
Из отвара делают компрессы, которые прикладывают к молочным железам в начальных стадиях мастита. Отваром же моют детей при диатезе и стафилококковых поражениях кожи. Чтобы излечивать ожоги, ускорять заживление ран и пр., чаще берут масло зверобоя: 20 г свежих цветков заливают 200 г льняного или подсолнечного масла, оставляют на стаиваться на 14 дней, временами взбалтывая сосуд; конечный продукт — экстракт кроваво-красного цвета.
Спиртовая настойка цветков зверобоя употребляется для укрепления десен, при стоматитах и гангивитах. Из надземной части растения у нас изготовлены препараты «Иманин» и «Новоиманин», нацеленные против ожогов II и III степени, абсцессов, флегмон, фурункулов, свежих и инфицированных ран, трещин сосков, острого ринита, ларингита и гайморита, а также афт (язвочек на слизистой оболочке рта) и молочницы у младенцев. Эссенцию из свежего цветущего растения используют в гомеопатии.
Зверобой, естественно, занял свое место в косметике и парфюмерии. С помощью напара или водного настоя (полоскание) избавляются от неприятного запаха изо рта. Настой служит для укрепления волос (втирание), нередко в смеси с шалфеем. Для уничтожения перхоти и предупреждения выпадения волос голову моют отваром из 5 ложек травы на 1 литр воды.
Экстракты зверобоя — компоненты кремов и лосьонов, выпускаемых нашей промышленностью. Так, в жидкий крем «Увлажняющий» входят экстракты рябины и зверобоя, а в популярный лосьон «Флора» — подорожника, тысячелистника и зверобоя. Он присутствует в жидкости для смягчения и дезинфекции кожи ног.
Ну а другие роли зверобоя? В древности из него получали стойкую красную и желтую краску. Хороший дубитель. Дает много пыльцы, которую охотно собирают пчелы. Цветущей надземной частью ароматизируют напитки, настойки и горькие водки; листья идут как суррогат чая. Листья и верхушки стеблей со слабым пряным запахом и вкусом добавляют в особо изысканные блюда из рыбы.
В качестве лекарственных растений выступают виды зверобоя — продырявленный (обычный), пятнистый, шероховатый и волосистый.
В качестве декоративноцветущей культуры — зверобой китайский, изящный полувечнозеленый кустарник высотой до 50 — 60 сантиметров, с красноватыми побегами, продолговато-ланцетными темно-зелеными и крупными листьями диаметром до 6 сантиметров, ярко-жёлтыми цветками, одиночными или в мелкоцветковых полузонтиках (соцветиях).
Цветет обильно и продолжительно с июля. В суровые зимы требует укрытия, так как может подмерзать даже до корневой шейки. Размножается семенами, черенками. Очень красивы эти кустарники, посаженные в одиночку на газоне либо в виде бордюра, у группы высокорослых кустов, у основания каменистых горок, на фоне живых изгородей и т. п.

главная           назад           вперёд