Душица
Часто бывает, что растения прельщают нас не столько яркостью и причудливой красотой цветов, сколько приятным ароматом. Даже после сушки они сохраняют благоухание полей и лесов. К таким растениям принадлежит и душица.
Этот травянистый многолетник семейства губоцветных распространен почти повсеместно в СНГ (за исключением Крайнего Севера, пустынных районов и Дальнего Востока). У душицы подземное косорастущее корневище, от которого отходят прямые, четырехгранные красноватые стебли, ветвящиеся вверху; листья супротивные с небольшими черешками, продолговато-эллиптические, темно-зеленые, цельнокрайные, с желтоватыми просвечивающими точками — эфиромасличными железками; цветки мелкие, пурпурные, сидят в пазухах фиолетовых прицветников, собраны в щитки на концах ветвей. Цветет душица в июле — августе. Выбирает открытые сухие пространства, холмы, места между кустарниками, лесные поляны, опушки, степные луга.
Надземная часть в период цветения содержит дубильные (до 20%) и горькие вещества, аскорбиновую кислоту (больше в листьях, меньше в цветках), эфирное масло (в нем 20 — 45% тимола, основного носителя аромата), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты и красящие вещества. В семенах — до трети высыхающего жирного масла.
Душица издавна популярна в народной медицине. На Украине ее ласково называют «материнкой» и с давних времен используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях. Но следует отметить, что применение душицы и ее препаратов противопоказано при беременности и сильных менструациях, когда наступает климакс.
Вообще у душицы широкий спектр действия. Она активизирует секреторную деятельность желудка и кишечника и поэтому включена в терапию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплый настой (из расчета 2 чайные ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка при 20-минутной выдержке) пьют по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Душицей лечат нарушения функций почек и печени, нефрит, радикулит, эпилепсию, трофические язвы, заболевания дыхательных путей — хронический и острый бронхит, коклюш. В последних случаях настой готовят несколько иначе: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, пьют по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Душицу назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, метеоризме, энтероколите, гипертонической болезни, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противоглистное.
Наружно — при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях.
Болгарская медицина рекомендует настой душицы также при повышенной половой возбудимости, нервном напряжении, атонии кишечника, отсутствии аппетита, желтухе. Для приема внутрь при всех указанных заболеваниях нужно настоять 2 чайные ложки измельченного сырья в 2 стаканах кипятка (суточная доза). Полезны и ванны при зудящих экземах — воду разбавляют настоем из 100 — 200 граммов сырья, заваренных 2 — 3 литрами кипятка. Трава душицы хороша для промывания ран, в первую очередь застарелых, которые медленно заживают. Крепкий чай из травы вызывает потоотделение. Лечение душицей дает положительные результаты при бронхоэктазе. В комбинации с другими растениями она оказывает антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное (при ангине, тонзиллите, гангивите) и дезодорирующее действие.
Душица обыкновенная
Эфирное масло, именуемое «хмелевым», устраняет зубную боль. Стоит закапать 2 — 3 капли масла в дупло больного зуба или пожевать свежие цветки, подержав их во рту минут пять, как боль исчезает. Это масло входит в состав некоторых мазей, применяющихся в обиходе как болеутоляющее средство.
В косметологии настой травы предназначен для мытья головы, стимулирования роста волос, предупреждения облысения.
Душица — не только лекарственное, но и пряное растение. Трава, собранная в начале цветения (и свежая, и сухая), известна во всем мире под названием «орегано», или «пицца-пряность». Ее вводят во многие пряные смеси. Ароматический компонент душицы довольно сильный, близок майорану и тимьяну, дополняет букет. Вкус тоньше, чем у майорана, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. Особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, где без нее не обходятся, готовя пиццу, спагетти, салаты, томатные соусы, супы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры и т. п. Употребляется она также при тушении, жарении мяса в духовке и гриле, приготовлении кваса, консервов, засолке огурцов. Удачна комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава нужна для особого сорта крепленого вина — вермута.
Пряно-ароматическое сырье душицы, если его хранить в плотно закрытых стеклянных банках, не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Хороший летний медонос, она дает много нектара. Эфирное масло в парфюмерной промышленности идет на отдушку мыла, в одеколоны. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса — черную.
Душица отпугивает паразитических насекомых от ульев, предохраняет одежду от моли.

главная           назад           вперёд