Татарское зелье
Так называют аир обыкновенный, который часто встречается на заболоченном прибрежном лугу, где его ветвистые корневища переплетаются между собой, пронзая илистую почву тонкими корнями. Заходит аир и в воду, поднимая длинные мечевидные листья над ее зеркальной поверхностью, растет на отмелях и в мелких заводях. Купаясь или катаясь на лодке, мы часто задеваем его листья, распространяющие от прикосновения к ним своеобразный, хорошо знакомый пряный запах, всегда ассоциируемый с тихими долинными речками родного края, с празднованием Троицына дня, когда аир разбрасывают по полу (особенно на Украине).
Однако мы и не подозреваем, что растение это пришло к нам из Китая и Монголии, что оно вовсе «не наше». Его завезли к нам татаро-монгольские завоеватели, когда их полчища устремились на Запад. Они возили с собою корневища аира, считая, что те очищают и оздоравливают водоёмы. Переплывая на конях реки, бросали в них корневища, которые быстро укоренялись, отчего на пути следования кочевников распространялись заросли аира. В Западную Европу он проник значительно позднее, в XV — XVI веках, — из Турции.
Листья этого травянистого многолетника семейства ароидных растут пучками, местами из середины пучка выходит трехгранный стебель с толстым, немного отклоненным соцветием — початком, у основания которого формируется узкий прицветный лист. Цветки невзрачные, маленькие, зеленовато-желтоватые. Распространен в европейской части СНГ, за исключением Крыма и высокогорных районов Карпат, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Во всех частях растения обнаружены дубильные вещества. В корневище до 5 процентов эфирного масла, алкалоид каламин, смолы, камедь, крахмал, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи. Эфирное масло — густая желтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса; главные его компоненты пинен, камфора, борнеол, камфен, каламен, сесквитерпеновый спирт и др., носитель запаха — азариновый альдегид. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный, запах сильный, приятно пряный. Из-за наличия такого количества различных веществ аир находит применение в народной и официальной медицине, фармацевтической, парфюмерной, пищевой промышленности, в косметике.
Корневище благодаря содержанию в нем акорина усиливает рефлекторное отделение желудочного сока и эффективно прежде всего при пониженной секреции. Здесь может помочь вытяжка: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
В народной медицине разных стран корневище используют при нервных болезнях, сопровождающихся судорогами, для повышения аппетита, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее средство, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите, малярии, а также для укрепления волос, при пародонтозе и для устранения неприятного запаха изо рта.
Аир обыкновенный
В прошлом корневище аира и мягкие сочные части растения жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа. Эта же «процедура» способна укреплять десны и предохранять зубы от разрушения. Продолжительное жевание корневища влечет за собой рвотный рефлекс, чем пользовались люди, желавшие избавиться от привычки к курению. Жировым экстрактом лечили проказу.
На Востоке аир признавали и признают как тонизирующее средство при импотенции, а кроме того, улучшающее память, слух и зрение.
Медицина Болгарии рекомендует принимать горячий настой аира при ахилии желудка, желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности. Чайную ложку измельченного корневища заливают стаканом кипятка, дают слегка остыть. В день выпивают до 2 стаканов настоя за полчаса до еды. Эфирное масло (1 — 2 капли на кусочек сахара) назначают при истерии, гипохондрии, желудочных коликах.
Корневище и эфирное масло входят в состав препаратов «Викалин», «Викаир», «Алиметин», желудочного сбора, горькой настойки и др., которые способствуют нормализации пищеварения, показаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря (усиливают его сокращения, действуют как желчегонные лекарства), селезенки и почек.
Косметологи, опираясь на народный опыт, обращаются к аиру, когда надо проводить курс по укреплению волос и уничтожению перхоти. Обычно это смесь корня аира, почек тополя черного и травы душицы в соотношении 1:2:2. Советуют взять 4 столовые ложки смеси на литр воды, кипятить 10 минут, настаивать час. После каждого мытья головы прополаскивать волосы отваром и не вытирать. Так следует делать не менее 2 — 3 раз в неделю. Эфирное масло и корневища требуются для производства лечебных зубных паст, эликсиров, порошков.
Аир достаточно прочно «прижился» и в кулинарии. Как пряное растение он был известен еще древним персам и иудеям. Высушенные корневища вполне могут заменить собой лавровый лист, имбирь и . корицу. Пряность в небольших количествах добавляют в соусы, прозрачные бульоны, белые рыбные бульоны, капусту (преимущественно краснокочанную), жирное жареное мясо, жареный картофель и овощи, рыбные консервы. Многие ценят присутствие аира в сладких блюдах, фруктовых супах и салатах, кондитерских изделиях, хлебе. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и стимулирующий деятельность желчного пузыря. Корневища аира обогащают вкусовой букет различных напитков. В засахаренном виде они считаются дорогим лакомством в Турции.
В последнее время из аира и его листьев стали создавать разнообразные композиции и букеты предпочтительно для напольных ваз, подарочных корзин.
И наконец, вспомним о том, чему могли бы научить нас древние кочевники. Аир обладает инсектицидными свойствами, выделяет фитонциды, очищает воду. Значит, если декорировать им большие и малые водоемы, тем более на приусадебных участках, где вода чаще всего стоячая, она останется чистой.

главная           назад           вперёд