Кануфер
Ближайший родственник ромашки — кануфер, иначе пиретрум большой, также из семейства сложноцветных (астровых), травянистый многолетник высотой 40 — 120 сантиметров. Стебли прямостоячие, вверху более или менее разветвленные, листья цельные, по краю зубчатые, обычно тускло-зеленые от очень короткого прижатого опушения, прикорневые — на довольно длинных черешках. Соцветия-корзинки, собранные в щиток диаметром 6 — 8 миллиметров, без язычковых цветков (то есть одни «серединки»), ярко-желтые. Родина кануфера — Южная Европа, культивируют его в садах и огородах, встречается на южном берегу Крыма.
Все органы растения обладают приятным запахом и горьковатым пряным вкусом. Аромат им придают эфирные масла, в которых присутствуют преимущественно парафин и различные кетоны. Наверное, каждая хорошая хозяйка знает, что инсектицидным пиретрумом легко уничтожается моль, отпугиваются другие насекомые.
В народной медицине надземную часть кануфера в период бутонизации и цветения издавна употребляли внутрь в виде настоя как болеутоляющее при спастическом состоянии кишечника и желудочных коликах, для нормализации менструального цикла (при задержке менструаций), как противоглистное. Наружно — главным образом как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Пиретрум большой
В прошлом пиретрум был также пряностью, а потом об этом незаслуженно забыли. Правда, в некоторых районах Украины и Армении им и сейчас ароматизируют пищевые продукты, кладут в соленья, овощные консервы.
Близок к пиретруму большому пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка, отличающийся от предыдущего вида в основном очередными глубокорассеченными листьями и наличием в соцветии краевых белых небольших язычковых цветков. В желтых трубчатых цветках содержатся пиретрины I и II, которые можно экстрагировать (извлекать) органическими растворителями — спиртом, эфиром, получая густую маслянистую жидкость. В сырье, кроме того, есть эфирное масло, смолистые вещества и др.
Пиретрины — сильные инсектициды, действующие на хладнокровных животных, но безвредные для теплокровных и человека. Препараты далматской ромашки, так же как кануфера, — чаще всего порошок из цветков (в быту — «персидский порошок»). Экстрактом из сырья с легкой фракцией керосина (20 г на 100 г керосина) дезинфицируют помещения; используется как глистогонное в ветеринарии. В последнее время появились и препараты против кишечных паразитов человека.

главная           назад           вперёд