Царь-трава
Царь-травой называют в народе аконит, принадлежащий семейству лютиковых. Как и все представители этого семейства, растение ядовито, и не просто ядовито, а самое опасное среди всех лютиковых. Хотя очень красиво и может быть полезно для здоровья.
Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с популярнейшим мифологическим героем древней Эллады — Гераклом.
Будучи на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый — усмирение свирепого стража преисподней Цербера. Страшный трехголовый пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось побороть зверя. Увидев его, герой не испугался, несмотря на то что у громадной собаки вокруг каждой из трех голов извивалась грива из ядовитых змей, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл вытащил страшилище, предварительно заковав его в алмазные цепи, на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, пришел в бешенство, стал вырываться, дико рычать и лаять, из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая травы и землю вокруг. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов, синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».
Ядовитое действие аконита было рас познано еще нашими пращурами. Из его корней они извлекали вещество, которым смазывали наконечники стрел. В Греции и Риме им отравляли приговоренных к смерти. Древнегреческий врач Диоскорид свидетельствовал, что аконитом травили волков и пантер, когда на них охотились. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и пр. В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться ее внешностью было смертельно опасно.
Аконит рогатый (борец)
В античные времена свойства аконита стали использовать в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».
Все виды аконита (а их насчитывается до 80 в мире), распространенные в Европе, Азии, Северной Америке, содержат, особенно в корнеклубнях, ядовитые компоненты — в основном аконитин и зонгорин. Аконитин — липидорастворимый токсин, вызывающий стойкое повышение натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных) мембран и вследствие этого их деполяризацию. Воздействие на центральную и периферическую нервную систему проявляется вначале в повышении температуры тела и кровяного давления, приводит к аритмии и тахикардии, гиперемии (отеку) слизистой гортани, затем — к угнетению, потере сознания, а в конце к параличу. Смерть наступает от поражения дыхательного центра или же сразу от паралича сердечной мышцы. Поэтому в крайне малых дозах аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются как болеутоляющее при сильных болях (невралгия тройничного нерва, ревматические боли в мышцах и суставах, простудные заболевания). Это очень хорошо действующее лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!
В тибетской медицине аконит называют «королем лекарств» и используют при расстройствах желчного пузыря, других болезнях; на Дальнем Востоке, в Сибири, изредка на Украине — как внешнее, болеутоляющее при подагре, ревматизме; в Болгарии приготовляют припарки из водных вытяжек листьев и клубней аконита при ревматизме, ишиасе, злокачественных опухолях (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 стакан кипятка).
В гомеопатии его употребляют при невралгиях, простудных заболеваниях и пр.
В быту трава аконита, как сильный инсектицид, уничтожает мух, а настойка из цветков — тараканов.
Лекарственную миссию выполняют несколько видов аконита: ядовитый, джунгарский, или иссыккульский корень, растущий в Казахстане вблизи озера Иссык-Куль, в высокогорных районах. Это наиболее ядовитый представитель рода. Близкий к нему вид — каракольский.
Акониты — травянистые многолетники с репообразно утолщенными корнями, большими округло-сердцевидными, пальчато-раздельными листьями. Цветки, в зависимости от вида, синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко — белые. У них крупные, причудливой формы чашелистики; верхний, как мы уже говорили, имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка. Собраны цветки во внушительные соцветия — кисти. Настоящие лепестки превратились в нектарники, привлекающие опылителей — шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на земном шаре совпадают с районами географического распространения шмелей.
Акониты — прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид — аконит рогатый. У сортов этого вида фиолетовые, бледно-сиреневые, изредка снежно-белые цветки. Стебли прямостоячие. Пригодны для групповых посадок и срезки. Аконит бело-фиолетовый отличается длительным периодом цветения (до 60 и более дней), хорошо себя чувствует и на затененных, и на освещенных участках, почву любит плодородную, размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, и клубеньками осенью. Тоже пригоден для групповых посадок и срезки. У аконита алтайского крупные темно-синие цветки, собранные в кисти. Интересен также аконит вьющийся из флоры Дальнего Востока. Его стебель достигает иногда 4 метров, усеян кистями (до 100 сантиметров длины) темно-синих цветков. Нужна ему рыхлая, питательная плодородная почва, благополучно развивается в тени и полутени. Размножается молодыми клубеньками ранней осенью или семенами, которые высевают сразу же после сбора, в сентябре — октябре. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Используется для вертикального озеленения.
Поскольку и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, во время работы с ними нельзя трогать глаза, а по завершении работы надо тщательно мыть руки. Не следует располагать растения вблизи ульев, чтобы не получить ядовитый мед.
Высаживать у себя на участке можно как культурные, так и дикорастущие виды. Все они декоративны, красиво и длительно цветут.

главная           назад           вперёд