Пимпинелла анисовая
Пимпинелла — латинский синоним аниса обыкновенного, однолетника из семейства сельдерейных. У него тонкий стержневой корень, стебли прямостоячие, до 50 сантиметров высоты, бороздчатые, на концах ветвистые. Верхние листья сидячие, рассечены на линейно-ланцетные доли, нижние — длинночерешковые, глубоконадрезанные и трижды рассеченные на клиновидные сегменты. Соцветия — сложные зонтики из мелких белых цветков с загнутыми внутрь лепестками. Известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии. Ценится как лекарственное, эфиромасличное и пряноароматическое растение.
В сухих плодах аниса 1,5 — 3,5 (иногда до 6) процента эфирного, 16 — 28 — жирного масла, примерно 19 процентов белков, а также сахара, органические кислоты, минеральные вещества. Эфирное масло со специфическим ароматом состоит главным образом из двух соединений — анетола и метилхавикола.
Анис — хорошее анестетическое, спазмолитическое и секретолитическое средство. У эфирного масла мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие; оно усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата, благодаря чему помогает при метеоризме, ослаблении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника, умеривая боли и восстанавливая перистальтику. Кроме того, способствует лактации, обладает антисептическими свойствами. Входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые принимают при бронхитах, трахеитах. Улучшает вкус лекарств, в частности включено в рецепт противоастматической микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Препараты аниса разжижают мокроту, ускоряют ее эвакуацию (и продуктов воспаления слизистой оболочки) из дыхательных путей, убивают бактерии.
Анис обыкновенный
Плоды аниса — составная часть слабительного и грудного сборов, а также сборов, нацеленных против заболеваний печени и почек. В народной медицине используют плоды аниса внутрь как потогонное, при женских заболеваниях, наружно — для лечения ожогов; корни — при кожных болезнях и неврозах сердца.
Болгарская медицина рекомендует принимать горячий настой из измельченных плодиков: 1/2 — 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат под крышкой 15 минут, процеживают и выпивают глотками в течение дня. Эффективен и экстракт из плодиков — по 20 — 30 капель с небольшим количеством воды 2 — 3 раза в день. Или эфирное масло на кусочке сахара: по 3 — 4 капли 2 — 3 раза в день.
Анисовое масло при натирании предохраняет кожу лица и рук от укусов комаров. Оно губительно для птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.
Плотная часть жирного масла заменяет в кондитерской промышленности масло какао. Этот же компонент применяется в медицинской практике.
Анетол служит основой синтеза обенина (анисольдегида), а тот в свою очередь нужен для многих парфюмерных изделий.
Как пряно-ароматическое растение, анис известен с древних времен. Плоды, эфирное и жирное масла находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, производстве напитков, в мыловарении. Пряностью считаются преимущественно плоды с интенсивным освежающим ароматом. Чаще всего анис кладут в пироги, печенье, пряники, кексы, оладьи, молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Добавляют к шпинату вместо мускатных орехов. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам, моркови, различным компотам (в особенности из яблок, слив и груш), квасу.
Размножается это растение семенами, предпочитает питательные почвы, солнечные места.

главная           назад           вперёд