Посланец Кордильер
Яркость летних красок как бы концентрируется в цветах из рода бархатцев, встречающихся повсеместно в парках, вдоль дорожек на газонах, на приусадебных участках, в садовых вазах. Под лучами солнца будто наливаются новой силой багряные, лимонные, золотисто-жёлтые, оранжевые, кирпично-красные, терракотово-коричневые и почти алые соцветия.
Бархатцы — одни из наиболее популярных в народе цветов. Действительно, в своей массе они очень декоративны, непривередливы к почвенным условиям и влажности, быстро растут, стойки к жаре и засухе, вредителям и болезням. И столь широко распространены в Европе, в частности у нас в СНГ, что трудно поверить в их историю — «пришельцев» с другого континента. Наши предки славяне никакого представления не имели о том, что такие цветы вообще существуют. Да и несколько столетий назад европейцы о них не ведали. Конкистадоры, хлынувшие в Северную и Южную Америку вслед за Колумбом, возвращались домой с богатой добычей. Среди трофеев испанских завоевателей, наряду с золотом, драгоценностями, были и разнообразные диковинные птицы, звери, экзотические овощи, фрукты, незнакомые растения, в том числе красивые цветы, которые выращивали индейские племена ацтеков и майя. Обращали на себя внимание бархатцы: ацтеки, зная об их лекарственных свойствах, к тому же приписывали некоторым видам различные магические действия и использовали в религиозных обрядах. Благодаря неприхотливости, декоративности, красоте соцветий, культовому ореолу, который заставлял заранее верить исцеляющим способностям бархатцев, они быстро «покорили» европейские страны.
Бархатцы отмеченные
В середине XVIII века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней описал этот род и назвал его «тагетес» в честь этрусского божества Тагета, сына Гения и внука Юпитера. По античной мифологии, юноша-мудрец Тагет однажды внезапно возник из борозды во время вспашки и поспешившим к нему людям, жаждавшим посмотреть на чудо, открыл заветные тайны бытия, научил их предвидеть будущее. Такая вот внезапность появления мифического героя, видимо, и ассоциировалась у Линнея с быстрым распространением завезенных бархатцев на новой родине.
Сегодня известно свыше тридцати видов данного рода семейства сложноцветных. Преимущественно это травянистые однолетники, но есть и многолетники, с прямостоячими и полулежачими стеблями высотой от 20 до 120 сантиметров, с немахровыми, полумахровыми и густомахровыми соцветиями, окрашенными в пределах желто-красного спектра. Кроме того, выведено множество сортов, отличающихся по высоте, махровости, окраске цветков.
Помимо декоративных, бархатцы имеют еще ряд ценных для человека качеств. Их характерный сильный горьковатый запах, напоминающий запах полыни, зависит от наличия эфирного масла. Содержание его в надземной части в период цветения — 0,30 — 0,55 процента, в фазе бутонизации — 0, 22 — 0,30; в соцветиях количество максимально, в листьях почти вдвое меньше. У эфирного масла аромат цветочно-пряный с фруктовыми и бальзаминными тонами; основной его компонент — оцимен (50%), присутствуют также пинен, сабинен, мирцен, лимонен, цимол, цитраль, линалоол и др.
В народной медицине водный настой цветочных корзинок признан как моче- и потогонное и противоглистное средство, а называли его «настой из африканских цветков» (1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1 стаканом обычной воды, настаивают 8 часов на водяной бане).
Эфирное масло некоторых видов, например бархатцев отмеченных и бархатцев мелкоцветных ярко-желтого или оранжево-вишневого цвета, служит исходным сырьем для составления новых композиций духов, в мыловарении, используется в кондитерской промышленности (особенно при изготовлении восточных сладостей), в кулинарии.
В цветках всех видов бархатцев есть абсолютно безвредное красящее вещество кварцетагетин, которым можно подкрашивать масло, тесто, желе, кисели, наливки и другие пищевые продукты, придавая им солнечно-золотистый цвет.
Собирают урожай, когда идет массовое цветение, скашивая бархатцы на уровне 10 сантиметров от поверхности грунта, и сразу же отправляют на завод для извлечения эфирного масла.
Растения, как правило, обладают инсектицидными свойствами, но больше всего в этом отношении выделяются бархатцы мелкоцветные. Пучки их соцветий и травы жители многих районов Америки и Африки специально развешивают, чтобы отпугивать мух, иных насекомых. Сейчас рекомендуется прибегать к помощи бархатцев, когда надо уберечь огороды от вредителей — капустянки, тли, от нематод, паразитирующих на картофеле, клубнике и т. д.; для этого их высаживают среди капусты, помидоров и других овощных культур, окантовывают ими грядки, а то и целые участки.
Размножают бархатцы семенами, высеваемыми в холодные парники в начале апреля. Всходы показываются примерно через неделю. Рассаду переносят в открытый грунт после весенних заморозков. А спустя 60 — 70 дней растения расцветают и цветут до первых осенних заморозков. Им необходимы свет и тепло, поэтому лучше всего они развиваются на открытых солнечных местах, однако неплохо чувствуют себя и в полутени. Хорошо переносят посадку и пересадку в любом возрасте, даже во время цветения, образуют крепкую, сильно разветвленную корневую систему. Семена сохраняют всхожесть на протяжении трех-четырех лет.
Используют бархатцы в разных формах озеленения — в вазонах и садовых вазах, ковровых клумбах, рабатках, групповых посадках на газоне, смешанных бордюрах, для срезки на букеты и пр.

главная           назад           вперёд